Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Курящее детство

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 сентября 2012

Исследователи "поймали" азербайджанских школьников за курением

Курящее детствоВредные привычки недаром назвали таковыми. Они могут приносить удовольствие на какое-то время, но одновременно с этим разрушать здоровье. К вредным привычкам относят в первую очередь чрезмерное употребление алкоголя и сигарет.
Ведь курение медленно, но верно подтачивает здоровье курящего. Ученые приводят следующие данные: если из тысячи папирос выделить табачную смолку, то в ней обнаруживается до 2 миллиграммов сильного канцерогенного вещества, которого вполне достаточно для того, чтобы вызвать злокачественную опухоль у крысы или кролика. В момент затяжки дымом сигареты температура на ее конце достигает 60 градусов и выше. В таких термических условиях происходит возгонка табака и папиросной бумаги, при этом образуется около 200 вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, бензопирен, муравьиная, синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы. Также в сигаретах содержится никотин. По подсчетам специалистов, выкуривание одной сигареты эквивалентно пребыванию на оживленной автомагистрали в течение 36 часов. Страдают от курения в первую очередь органы дыхания, так как, проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражение, воспаление слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи бронхов, а также легочных альвеол. Установлена также связь между курением и частотой заболеваний раком губы, языка, гортани, трахеи. Пагубное влияние компоненты табачного дыма оказывают и на сердечно-сосудистую систему.
Исследования, проведенные Французским комитетом по борьбе за здоровье, дали возможность сделать вывод о том, что тот, кто не пристрастился к курению до 21 года, редко становится курильщиком. Именно поэтому основное внимание должно быть сконцентрировано на том, чтобы уберечь молодежь от этой вредной привычки.
По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность среди курящих на 30-80 процентов выше, чем у некурящих; смертность возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет; смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте.
Ежедневно около 4 тысяч детей в мире начинают курить. Эту ужасающую цифру еще в ноябре 2010 года обнародовало Американское онкологическое общество. 90% курильщиков обзаводятся вредной привычкой именно в детском возрасте, полагая, что это не более чем игра. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков. Результаты исследования, проведенного Институтом сравнительных исследований, показывают, что почти треть российских подростков (32%) считают курение одной из самых серьезных проблем после употребления наркотиков (54%) и алкоголя (35%). При этом, несмотря на понимание проблемы, по данным того же исследования, 12% российских детей в возрасте 12 лет и младше уже пробовали курить. В целом же 59% российских подростков, еще не достигнув совершеннолетия, хотя бы раз пробовали вкус табака.
В нашей стране ситуация, к счастью, не столь тревожная, но и в Азербайджане немало детей и подростков, пристрастившихся к никотину. Центр общественного здравоохранения и реформ Министерства образования при поддержке Центра контроля и профилактики заболеваний США обнародовал результаты глобального исследования (GYTS) по употреблению в Азербайджане табака среди молодежи в возрасте 13-15 лет.
Исследование GYTS проводилось в 2011 году среди учащихся 8-10-х классов средних школ. В исследовании приняли участие 2047 учеников, 2018 из которых были в возрасте 13-15 лет. Согласно результатам опроса, 10,6 процента школьников делали попытку покурить (16,5 процента из общего количества мальчиков и 4,8 процента из общего количества девочек).
6,8 процента школьников в течение последнего месяца употребляли табак (11,4 процента из общего количества мальчиков и 2,1 процента из общего количества девочек). Об этом сообщили Trend в Центре общественного здравоохранения и реформ.
59,1 процента (81 человек) из общего количества школьников, употреблявших табак в течение последнего месяца, купили его в магазине. 27,1 процента школьников в возрасте 13-15 лет, участвовавших в опросе, живут в семьях, где рядом с ними курят. 94 процента учеников считают, что необходимо запретить курение в общественных местах.
Почему же дети подсаживаются на сигареты? В большинстве случаев – из любопытства и подражания взрослым. Если курит папа или мама или оба родителя, это уже дурной пример для ребенка. Иногда родители посылают детей в магазин за пачкой сигарет, и если на Западе детям такой товар точно не продали бы, то у нас главное, чтобы платил деньги. Вполне возможно, что ребенок купит сигареты не родителям, а для личного пользования. В нашей стране существуют штрафы за продажу сигарет и алкоголя несовершеннолетним, но они не велики, да к тому же не поставишь ведь в каждый магазин по полицейскому, чтобы следить за тем, кому продавцы продают подобный товар. И все же понятно, что факты продажи несовершеннолетним должны пресекаться, и наказание должны нести родители, посылающие ребенка купить для них сигареты и спиртное. Также ответственность должны нести торговые точки, которые продают детям такой товар, ведь если они хотя бы один раз “залетят” на крупный штраф из-за этого, второй раз подобное вряд ли повторится…
Зачастую дети начинают курить лет с 11-12, тщательно скрывая от родителей, что “подсели” на никотин. А между тем курение пагубно отражается на деятельности почти всех органов и систем подростка.
Для того чтобы число курящих детей и подростков существенно уменьшилось, необходимо проводить просветительскую работу в школах, ужесточить наказание за продажу сигарет несовершеннолетним, а также запретить, наконец, курить в общественных местах, ведь пассивное курение ничуть не менее вредно, чем активное.

Курящее детство
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.