Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Курица с сюрпризом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 августа 2012

"Крашеные" куры, продаваемые в Баку, оказались ядовитыми

Отравления пищевыми продуктами не редкость во всех странах мира, и наша в этом плане не исключение. Так, с начала года в Азербайджане было зафиксировано более 600 случаев пищевого отравления. Об этом сообщил завотделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имран Абдуллаев. По его словам, все случаи отравления были связаны с продуктами домашнего приготовления.
“Исследования показывают, что отравления происходят из-за несвежей пищи, то есть из-за неправильных условий хранения приготовленной пищи”, – сказал И.Абдуллаев (Trend).
Так, блюда, хранимые в холодильнике, обязательно должны подвергаться горячей обработке, еду следует нагревать до 80 градусов, сказал он. Больше всего отравлений происходит в малообеспеченных семьях, подчеркнул Абдуллаев. Зачастую люди не хотят или стесняются признаваться в том, что ели пищу не первой свежести, и сообщают неверную информацию об этом.
Признаки отравления у людей начинают проявляться через 2 часа после приема пищи, однако это может произойти и через 7-10 дней, но отравившийся всегда связывает свое состояние обычно с последним приемом пищи, сказал И.Абдуллаев. Он также призвал быть очень внимательными во время домашнего консервирования, потому что неправильно заготовленные консервы тоже нередко становятся причиной отравления.
Вообще причиной отравления может быть употребление практически любого продукта питания, если при его изготовлении не была соблюдена технология, или оно неправильно хранилось.
Многие люди травятся при употреблении мяса, причем не только мяса животных, но и мяса птицы, в частности, курицы, являющегося одним из самых часто употребляемых продуктов. Оно дешевле, чем, скажем, говядина и баранина, к тому же полезно и питательно.
Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует иммунную систему, витаминами А, В1, В2. Курятина содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм. В курином мясе также содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока. Курятина содержит гораздо меньше жира, чем, скажем, говядина или свинина, и легко усваивается организмом.
Крупнейший мировой рынок производства и потребления мяса птицы – США. США очень активны на международном рынке мяса птицы, ежегодно наращивая объемы экспорта. Значительную часть в американских экспортных поставках составляют куриные окорочка.
С ростом доходов населения структура потребления мяса меняется в сторону увеличения птичьего мяса. Так, американцы сейчас потребляют в три раза больше птицы, чем в 60-е годы прошлого века, в то время как потребление говядины и свинины осталось неизменным.
Как уже говоpилось выше, США являются крупнейшим потребителем куриного мяса. Менее 300 млн. американцев съедают по существу больше курицы, чем миллиард китайцев. В США потребляется вдвое больше курицы, чем в Европе.
По прогнозам экспертов, к 2020 г. потребление куриного мяса выйдет на первое место среди общего объема потребления мяса в мире. Если в 1970-х гг. в мире производилось около 20 млн. тонн мяса птицы, то в 1990 г. его производство удвоилось, а к 2020 г. достигнет 120 млн. тонн.
Промышленное птицеводство основано на выращивании особой породы кур – бройлеров. В целях получения максимальной отдачи от инвестиций в птицеводческую отрасль постоянно ведется работа по увеличению веса птицы. В 1960 г. взрослый бройлер весил в среднем 1,6 кг, в 1982 г. средний вес птицы составил 1,8 кг, а в 1999 г. – 2,3 кг. В настоящее время средний вес бройлера составляет 2,5 кг.
Но не всегда употребление куриного мяса идет на пользу, все зависит от его качества. Конечно, если вы едите курицу, которую сами вырастили, – это одно, но вот если покупаете ее в магазине, – это совсем другое. Немногие жители столицы имеют свое подсобное хозяйство, хотя таковые имеются, и большинство приобретают курицу в торговых точках – кто замороженную, кто свежую. Курятина при этом может, оказаться с сюрпризом, например, с сальмонеллой, и убить ее можно только подвергнув продукт тщательной тепловой обработке. Кроме того, нередко кур для быстрого роста пичкают разными антибиотиками, некоторые распространенные корма для кур содержат эстрадиол. А курицу не первой свежести бывает, что вымачивают в марганце, а то и вовсе в хлоре.
Отметим, что недавно Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана выявил серьезные нарушения гигиенических норм на хозяйственных объектах, занимающихся забоем кур в Баку. Об этом говорится в сообщении госкомитета.
В результате рейдов сотрудники госкомитета выявили факты несоблюдения каких-либо гигиенических норм и правил, факты использования искусственных красящих веществ для придания куриному мясу желтого цвета на двух объектах, осуществляющих незаконную деятельность на территории поселка Говсан.
“Таким образом, производители реализовывали эту продукцию под видом деревенских кур, тем самым грубо нарушая права потребителей. Образцы данной продукции и красящих веществ были переданы в лабораторию опытно-испытательного центра (AzTEST)”, – говорится в сообщении.
Позднее были установлены названия химических веществ, добавляемых в куриное мясо в поселке Говсан Сураханского района Баку. Микробиологический анализ показал, что в курином мясе содержатся мезофильный аэроб и факультативный анаэроб. Об этом сообщили Trend в Государственном комитете по стандартизации, метрологии и патентам.
Кроме того, красители, которые использовались для придания курам цвета “домашних кур”, содержали в своем составе вещество тартаразин, опасное для здоровья человека.
В связи с выявленными фактами направлено обращение в исполнительную власть и прокуратуру Сураханского района.
Покупая курицу в магазине, нелишне прислушаться к советам экспертов: лучше брать курицу в индивидуальной производственной упаковке (пленке) на лоточке, со специальной впитывающей прокладкой. Она убирает потенциально опасную сукровицу – “куриный сок”. Приобретая курицу, обратите внимание не условия ее реализации, она должна храниться в холодильнике. Дома курицу следует хранить отдельно от других продуктов в индивидуальном пакете. При готовке курица должна пройти тщательную термическую обработку, и нежелательно готовить курицу в микроволновке. Болезнетворные микроорганизмы при таком способе приготовления могут не погибнуть полностью.

Курица с сюрпризом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.