Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Культуpология, обpазование и национальное pазвитие

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 ноября 2012

История мировой цивилизации убедительно подтверждает истину, что мир может спасти только высокая духовная культура, являющаяся креативным источником человеческого развития

Невежество – это зло и бедность, а культура – это знание, развитие и благосостояние. Преодолеть и уменьшить зло, как социальное явление, обусловленное в первую очередь невежеством людей, можно только путем развития и распространения высокой духовной культуры, оказывающей позитивное влияние на поведение и характер человека. Многое здесь зависит от правильного воспитания детей и молодежи, умения переубеждать взрослых людей на основе доводов логики, опирающейся на достижения науки, разъяснения преимуществ жизни, построенной на ценностях высокой культуры, возможностей, которые дают человеку наука и образование.
Опыт развития мировой культуры и цивилизации свидетельствует о том, что социально-культурный прогресс прямо пропорционален уровню интеллектуальной культуры и обратно пропорционален уровню невежественности общества. Рост величины числителя и уменьшение знаменателя зависят от уровня развития науки и образования в стране. Выдающийся азербайджанский мыслитель Низами Гянджеви еще в XII веке подчеркивал, что “сила в науке, иначе никто не может рассчитывать на превосходство”. В XVI веке, подчеркивая важность развития науки для человеческого общества, Джордано Бруно, оставшийся в памяти человечества как замечательный символ разума и интуиции, беспримерной воли и смелости, говорил о том, что не обязательно достигнуть вершин науки, достаточно, чтобы к познанию стремились все. Эта истина, показывающая ключевую роль образования людей, не утратила своего значения и в наши дни. Вовсе не обязательно каждому быть ученым, но сам процесс интеллектуального развития личности имеет практическую ценность для азербайджанского общества, в особенности на современном этапе мирового развития. Значимость опережающего развития интеллектуальной культуры состоит в том, что интеллект является возобновляемым и неисчерпаемым стратегическим ресурсом человека, общества и государства, а основанная на нем наука ведет к мудрости, необходимой для безопасной и благополучной жизни.
Высокий интеллект является движущей силой развития мировой истории. Его достижения при правильном понимании и использовании открытий и изобретений, обеспечивают благоприятные возможности для жизни миллионов людей планеты. Высокий интеллект – это не только основа научно-технического и социального прогресса, но и мандат на власть, на разумное управление обществом, различными сферами жизнедеятельности, обеспечивающее благосостояние и безопасность людей.
Интеллект, обусловленный гуманистической нравственностью, – неисчерпаемый источник человеческого развития. Основанные на высоком интеллекте успехи науки и образования – это вопросы конкурентоспособности страны. От научных и технологических достижений, от качества образования зависят производительность труда, а, следовательно, и материальное благосостояние общества, качество жизни, которыми во многом определяется и международный рейтинг государства. Если посмотреть на эффективность производства сквозь призму возможностей интеллектуальной культуры, нетрудно заметить, что без науки невозможны новые конкурентоспособные технологии, создание новых материалов, обладающих высоким качеством и низкой себестоимостью. Для понимания степени зависимости благосостояния и качества жизни людей от интеллектуальной культуры и культуры управления достаточно обратиться к исследованиям Всемирного банка. Этими исследованиями установлено, что экономическое развитие страны на 76% обеспечивается уровнем развития фундаментальной науки и основанных на ее достижениях технологий, на 19% – уровнем культуры управления, и лишь на 5% – сырьевой базой страны.
Ведущие страны мира – это страны с жизнеспособной культурой, страны, развивающиеся на основе приоритетного развития интеллектуальной культуры, обеспечивающей опережающее развитие науки, высоких технологий и образования. Достаточно отметить, что к началу третьего тысячелетия основную долю ВВП США составляли доходы от производства и реализации интеллектуальной продукции. Благодаря опережающему развитию интеллектуальной культуры, в 2003 г. Германия занимала 3-е место в мире после США и Японии по показателям ВВП. При этом в Германии достигнута высокая культура распределения доходов от экономического развития, что способствует устойчивости среднего класса, имеющего высокие стандарты жизни. Аналогичным образом обстоит дело и с эффективностью управления, которая прямо пропорциональна качеству, обусловленному знаниями и технологиями, организованностью, опытом, этикой и инновационной деятельностью специалистов, и обратно пропорциональна затратам на процесс управления. Понимание этих закономерностей дает нам основание утверждать, что интеллектуальный потенциал азербайджанского народа является стратегическим культурным достоянием нашего государства, который необходимо адекватно оценивать, всемерно поддерживать, продуктивно использовать и непрерывно развивать.
Вектор национального развития определяется духовной культурой, сочетающей в себе высокую культуру знаний и профессиональной деятельности, культуру ответственности за результаты управления, высокие нравственные принципы, основанные на гармонии ценностей и согласовании интересов общества. А для этого необходимо постоянное совершенствование социально-культурной среды, обеспечивающее жизнеспособность нации, основанной на научных знаниях, гуманистической этике и созидании, взаимопонимании, гармонии культур и интересов граждан, их солидарности и взаимовыгодном сотрудничестве в целях устойчивого развития. Превосходство в духовной культуре и знании было, есть и будет непременным условием выживания и развития, господства и победы, продуктивного производства и разумного потребления, прогрессивной идеологии и взвешенной политики.
Осознание этих истин требует правильного понимания культуры, как социального феномена человечества. Культура – это вторая искусственная природа, все позитивное, созданное умом, чувствами и физическим трудом человека. Вместе с тем это не только состояние, но и исторический созидательный процесс, путь от хаоса и невежества – к знанию, порядку, развитию и благосостоянию. Основным мотивом, лежащим в основе развития культуры, является забота о поддержании и улучшении человеческой жизни.
Культуру, как целостную систему, образно можно представить в виде шара, в котором развиваются органически взаимосвязанные между собой социальные институты и явления культуры, в совокупности составляющие социальную структуру современного общества. К ним относятся: образование, просвещение и воспитание; наука и технологии; экономика и финансы; идеология; организация и управление; право и законодательство; этика; художественная культура (искусство) и культурное наследие; образ жизни; системы жизнеобеспечения; информация и печать; внутренняя и внешняя политика; международные отношения; религия.
Развитие культуры зависит от пяти объективно-исторических факторов. Это – природно-географические условия, генетический код культуры, социальная среда, историческая обстановка и культурный обмен. Климатические условия способствуют формированию особенностей мышления, мировоззрения, убеждений, трудовых навыков, технологий, обычаев, традиций, стандартов и норм жизнедеятельности, верований и поведения людей, адаптированных к конкретным условиям. Генетический код культуры – это врожденные культурные качества: энергетика мозга и сердца, информация, унаследованная от родителей биологическим путем. Социальная среда – это образ жизни, традиции, этика, законы, политическая система, а также наука, искусство, религия, системы образования и воспитания, оказывающие влияние на культурную эволюцию человека и общества. Историческая обстановка – это политические, экономические, социальные условия жизни, которые подвержены изменениям во времени и пространстве. Они открывают новые возможности для изменений в мировоззрении, укладе жизни и технологиях. Культурный обмен – это заимствование наиболее разумных и прогрессивных форм, технологий, идеологий и моделей жизнедеятельности, повышающих возможности развития, благосостояние и качество жизни людей.
Существует множество дефиниций культуры, среди которых наиболее распространенными являются ее контекстуальное и узкое понимание. Культура в контекстуальном понимании – качественная характеристика уровня развития какого-либо явления, области деятельности, человеческих и социальных отношений или самого человека. Это понятие может применяться по отношению к различным сферам жизнедеятельности человека, нации, общества или человечества в целом. Культура в узком и обыденном понимании – это главным образом искусство, фольклор, традиции, культурное наследие, этические нормы. Множество концепций культуры обусловлено тем, что культура является социальным феноменом, экстрасоматической системой, берущей начало в природе (человеке), но являющейся надбиологической категорией, связанной с разумом человека и его преобразовательной деятельностью в отношении природы и самого себя.
На основе систематизации сотен понятий культуры нами сформулировано научное понимание культуры, позволяющее логически выразить культуру как процесс и как состояние. Культура в научном понимании – это триада: процесс познания и преобразования природы, самого человека и общества, образуемые в результате духовные и материальные ценности и нормы, а также технологии их производства, хранения, использования и трансляции. Такой подход к пониманию культуры помогает системному исследованию истории, креативных достижений, закономерностей, технологий и инновационных возможностей человеческой жизнедеятельности. Оно способствует пониманию сущности и особенностей культуры не только как ценности, но и как инструмента роста благосостояния, как исторической деятельности, направленной на создание эффективных технологий жизнедеятельности и производства продукции, необходимой для удовлетворения духовных и материальных потребностей людей.

Продолжение в следующем субботнем номере.

Культуpология, обpазование и национальное pазвитие
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Какое убожестгво — и языка, и мысли. Так писались авторефераты совковых кандидатских диссртаций на соискание степени каких-нибудь марксистско-ленинских наук.

    Thumb up 0 Thumb down 0