Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Культуpология, обpазование и национальное pазвитие

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 декабря 2012

История мировой цивилизации убедительно подтверждает истину, что мир может спасти только высокая духовная культура, являющаяся креативным источником человеческого развития

(Окончание. Начало см. “Зеркало” от 9, 17, 24 ноября и 1 декабря 2012 г.)
Вызовы глобализации требует от деятелей образования и науки, ученых и специалистов, политиков, дипломатов и общественных деятелей республики не только знания исторических достижений отечественной и мировой культуры, понимания воплощенных в ней законов человеческого развития и совершенствования технологий жизнедеятельности, но и солидарности и продуктивного сотрудничества в эффективном использовании неограниченных преобразовательных возможностей культуры и культурологии в интересах национального развития.
Принимая во внимание стратегическое значение культурологии, исходя из национальных интересов Азербайджана, необходимо активно внедрять культурологию в дошкольное, школьное, среднее специальное и высшее образование, создавать специальные университеты и академии, факультеты и кафедры, исследовательские институты, просветительские и консультативно-экспертные центры культурологии, осуществлять правильную культурологическую оценку и использование результатов интеллектуальной деятельности и самих специалистов. Такая политика будет способствовать сбалансированному развитию различных социальных институтов культуры, идеологическому и информационному обеспечению, правовому и этическому регулированию национального прогресса в условиях глобализации. Правовое обеспечение опережающего развития культурологической науки, образования и просвещения на всех уровнях, распространение универсальных культурологических знаний среди специалистов и различных категорий населения республики откроет новые возможности для развития человеческого капитала, как стратегического ресурса азербайджанского общества и государства.
Как нам кажется, развитию национальной культурологии способствовал бы ряд инновационных проектов Министерства образования совместно с Национальной академией наук и Министерством культуры и туризма. Среди них можно было бы назвать:
- Подготовку и проведение Национального десятилетия развития культуры.
- Институционализацию культурологии как науки и учебной дисциплины в Азербайджане, правовые условия и приоритеты для развития общего и специального культурологического образования в школах всех уровней.
- Открытие в Баку Международного университета мировой культуры.
- Создание в Баку исследовательского института или Академии культурологии.
- Создание в Баку общереспубликанского междисциплинарного Совета по защите диссертаций по культурологии.
- Введение тестов по истории и теории культуры в программу вступительных экзаменов в вузы страны.
- Введение предмета “История и теория культуры” (культурология) в программы обучения всех вузов Азербайджана.
- Открытие кафедр, центров, лабораторий и кабинетов истории и теории отечественной и мировой культуры в вузах республики.
- Введение культуроведения в программы обучения средних школ и систему начального образования.
- Создание специализированных школ культурологии в Баку и районах Азербайджана.
- Организацию культурологических тренингов для чиновников всех уровней.
- Организацию постоянно действующего культурологического лектория по истории и теории мировой культуры и цивилизации для организаций и предприятий республики.
- Разработку и реализацию специальной программы культурного просвещения населения, нацеленной на демократизацию культуры в Азербайджане, формирование высоких стандартов бытовой, производственной, правовой, межнациональной, политической, социальной культуры.
- Создание культурологических центров в районах Азербайджана.
Осуществление этих проектов должно заметно повысить качество национального образования, являющегося флагманом культуры. Важную роль в повышении эффективности национального образования может сыграть культурологическая экспертиза. Основываясь на универсальных культурологических знаниях, современной методологии и исследовательских методах, она дает возможность вырабатывать объективные критерии для принятия правильных государственных решений. Определяя соответствие между установленными стандартами (нормами) и реальным положением вещей в образовании, культурологическая экспертиза может оценивать качество и внутреннюю взаимосвязь институтов образования на различных уровнях. Вместе с тем, определяя новые возможности сквозь призму видения будущего, она поможет в разработке инновационных рекомендаций, нацеленных на постоянное совершенствование процесса, обеспечивающего жизнеспособность и конкурентоспособность системы национального образования, позитивные изменения, обусловленные новыми потребностями национального развития и прогрессивными тенденциями мирового образования. Индикаторами для оценки специалистов могут служить – уровень знаний, умений, организованности, нравственности, созидательной деятельности, а для организации – уровень интеллектуальной, этической, экономической, правовой и управленческой культуры, в совокупности оказывающих решающее влияние на благосостояние и качество жизни.
Развитие культурологического образования и просвещения в Азербайджане откроет новые возможности для:
- Повышения ведущей роли национального образования в развитии человеческого капитала, формировании высокой культуры мышления, труда и поведения специалистов, в развитии инновационной деятельности, формировании личностей и лидеров, владеющих современными технологиями культуры управления.
- Стимулирования процессов развития интеллектуальной, этической, правовой, управленческой и экономической культуры граждан, а также культуры их самоуправления, экологической, медицинской и бытовой культуры, культуры производства и потребления, межличностных и международных отношений, развития творческих способностей молодежи.
- Осуществления культурологической экспертизы, необходимой для принятия правильных государственных решений, обеспечивающих стабильность, безопасность и конкурентоспособность национального развития, для стратегического планирования и системного решения сложных социальных и политических проблем, нередко неподвластных традиционным методам социальных и гуманитарных наук, правильного научного видения и конструирования будущего.
- Сохранения и приумножения культурного наследия, повышения общекультурного уровня и социальной активности азербайджанского народа, аккультурации и инкультурации населения республики, развития уважения к личности, культуры ответственности и честности.
Широкое внедрение культурологии в систему национального образования, открытие культурологических институтов, кафедр, центров и кабинетов в школах разных уровней и направлений поможет формированию личностей, лидеров и экспертов, обладающих универсальными и специальными знаниями, необходимыми для совершенствования технологий человеческой жизнедеятельности. Это будет способствовать развитию человеческого капитала, повышению культуры государственного и социального управления, развитию инновационной деятельности, отвечающей интересам национального развития.

Культуpология, обpазование и национальное pазвитие
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.