Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Культуpология, обpазование и национальное pазвитие

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2012

История мировой цивилизации убедительно подтверждает истину, что мир может спасти только высокая духовная культура, являющаяся креативным источником человеческого развития

Культуpология, обpазование и национальное pазвитие(Пpодолжение. Начало см. “Зеркало” от 9, 17 и 24 ноября 2012 г.)
Эффективность универсального метода “культурологическая пирамида”, как и научные и прикладные возможности культурологии в целом, во многом обусловлены правильностью культурологической методологии. Важнейшее ядро избранной нами культурологической методологии, лежащей в основе системного подхода, составляют: логика; принцип историзма; диалектика. Совокупность этих научных подходов способствует формированию объективного научного мировоззрения, целостного видения панорамы исторических изменений мировой культуры и цивилизации, технологических возможностей развития человека, общества, государства и мирового сообщества в пространстве и во времени. Логика, как наука о формах и законах мышления, дает возможность правильно познавать объективные процессы развития культуры в интересах прогресса человечества. В ней используются достижения ряда ученых, в частности, дедуктивная логика Аристотеля, индуктивная логика Френсиса Бэкона, формальная, метафизическая логика Канта и диалектическая логика Гегеля.
Впервые в культурологических исследованиях нами также методологически использована теория нечеткой логики Лютфи Заде. Пpинцип истоpизма выполняет тpи основные функции: познавательную, методологическую и миpовоззpенческую. Познавательная функция опpеделяет место и pоль человека по отношению к пpиpоде, обществу и самому себе. Методологическая функция позволяет pассматpивать культуpные явления и пpоцессы как движение от пpошлого к будущему, выявлять и сpавнивать содеpжательные и стpуктуpные изменения культуры в pазные пеpиоды вpемени, проводить компаративный анализ различных культур. Миpовоззpенческая функция способствует формированию объективного научного мировоззрения, выявлению культуpных унивеpсалий, обусловленных всебщей логикой культур, норм и принципов человека, общих для всех национальных культур мира. Диалектика, основываясь на законах развития материи и духа, раскрывает сущность явлений, их движение, противоречия и связи.
Качественное образование, включающее достижения современной культурологии, является одним из условий высокой культуры государственности и государственного управления, эффективности социально-культурной политики, обеспечивающей рост качества жизни, сохранение культурного наследия, развитие интеллектуальной, этической, правовой, управленческой, экономической, медицинской, художественной культуры и других областей человеческой жизнедеятельности.
Системный культурологический подход, методология и исследовательские методы содержат в себе неисчерпаемые возможности для разработки инновационных социально-культурных технологий, необходимых для модернизации нашей страны, решения стратегических проблем устойчивого, конкурентоспособного и безопасного развития азербайджанского государства. Исходя из понимания этих возможностей, в Азербайджанской Республике с начала 90-х годов прошлого века развернулись культурологические исследования. Сегодня эти исследования проводятся в Национальной академии наук Азербайджана, в Академии государственного управления при президенте АР, в Ассоциации культуры Азербайджана “Симург”, в Университете культуры и искусства, в Центре культурологии Министерства культуры и туризма, а также в ряде высших учебных заведений республики. Как учебная дисциплина, культурология в том или ином формате преподается в Университете культуры и искусства, Азербайджанском государственном университете, Бакинском государственном университете, Академии художеств, Славянском университете, Институте туризма, Бакинской музыкальной академии и других вузах.
В Азербайджане предмет “теория и история культуры” в 1990 г. впервые в республике стал преподаваться в Бакинском институте социального управления и политологии и в Ассоциации культуры Азербайджана “Симург”. В 1992 г. Институт искусств был реорганизован в Университет культуры и искусства, где годом позже, в 1993 г., факультет культурного просвещения был переименован в факультет культурологии. Наряду с подготовкой высококвалифицированных специалистов-культурологов, здесь и в других вузах республики вскоре были начаты исследования, стали публиковаться статьи, книги и учебные пособия в области культурологии. В университете с конца 1999 года начались защиты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора культурологических наук. С 2001 года Университетом культуры также стал выпускаться культурологический журнал Mеdеniyyеt dunyasi (Мир культуры). 30 января 2006 года, на базе упраздненных министерств – Министерства культуры и Министерства молодежи, спорта и туризма было создано Министерство культуры и туризма. В том же году, по инициативе министра, доктора философии в области культурологии Абульфаза Гараева в стране впервые стала осуществляться государственная поддержка развитию национальной культурологии. В составе министерства было создан культурологический исследовательский центр, началось проведение культурологических форумов, конкурсов исследовательских работ, организовано сотрудничество с Российским институтом культурологии.
В результате исследований, проведенных в последнее десятилетие, опубликованы такие труды, как – “Соотношение культуры и цивилизации в общественном развитии” (Наджафов Э.А., Баку, 2000); “Азербайджанцы: политико-идеологические горизонты этнокультурологического развития” (Низами Джафаров, 2001), “Культурология сложных и запутанных устойчивостей” (Ниязи Мехти, 2001); “Культурология” (Фуад Мамедов, Баку, 2002); “Художественно-эстетическая сущность азербайджанских национальных обычаев и традиций” (Гусейнов И.Г., Баку, 2002); “Культурология” (Учебник, Баку, 2003); “Культурология” (Шукюров А., Учебник, Баку, 2003); “Прикладная культурология” (Баку, 2004); “Культурология” (Нариман Гасанзаде, Баку, 2005); “Основы моделирования исторических культур” (Дадашева С.С., Алиева Е.А. Баку, 2005); “Полицейский этикет” (Бехбутов Т.Р., Баку, 2005); “Гендерная проблематика в культурной антропологии” (Фараджева Ф.Ф., Баку, 2005); “Эстетическая культура и наследие” (Ализаде А., Баку, 2005); “Культурология как путь к эффективной жизнедеятельности” (Фуад Мамедов, Баку, 2006); “История и теория культуры” (Манафова М., Баку, 2006); “Философия нравственности” (Халилов Салахаддин, Баку, 2007); “Культурная политика Азербайджанского государства и факторы развития нравственных ценностей в современных условиях” (Абасов Намик, Баку, 2008); “Культура управления. Опыт зарубежных стран” (Фуад Мамедов, Баку, 2009); “Из истории культурологической мысли Азербайджана (начало XX века)” (Сулейманлы М.А., Баку, 2009); “История и теория культуры” (Учебник, Баку, 2010) и др.
Основоположником культурологической науки и просвещения в Азербайджане является Ассоциация культуры Азербайджана “Симург”. Начало развития культурологии в Азербайджане было заложено специальными исследованиями автора еще в 1989 году. В целях расширения и углубления этих исследований в 1990 году Академией наук Азербайджана была учреждена Ассоциация культуры Азербайджана “Симург”, развернувшая целенаправленную научную и научно-просветительскую деятельность в области культурологии, отвечающую потребностям развития азербайджанской науки, образования и просвещения, национальным интересам страны.
Ассоциацией, получившей международное признание, впервые разработан новый универсальный метод “культурологической пирамиды”, определена универсальная методология культурологии, в которой впервые в мировой культурологии использована теория нечеткой логики Лютфи Заде, установлена совокупность методов культурологического исследования, позволяющие ставить и решать конкретные и сложные проблемы в различных сферах и на различных уровнях развития человеческой жизнедеятельности.
В 1990-1993 гг. при Ассоциации культуры Азербайджана “Симург” функционировала “Культурологическая гимназия”, где на общественных началах читался культурологический курс “История и теория отечественной и мировой культуры и цивилизации”. В эти годы ассоциацией были опубликованы первые сборники “Культура и общество”. В целях организационной поддержки процесса развития культурологической науки, образования и просвещения, а также подготовки экспертов-культурологов для различных областей духовной и материальной культуры, в 1990 году впервые была разработана модель создания в Азербайджане Международного университета мировой культуры. В конце 90-х годов АКА “Симург” впервые обратилась в Высшую аттестационную комиссию при Президенте АР с инициативой открытия в республике Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в области культурологии.
К настоящему времени, наряду с изданием международного культурологического журнала, ею опубликовано 11 монографий, книг, сборников, учебных пособий и десятки научных и научно-просветительских статей в области культурологии. За более чем 20летний период деятельности ею проведено около 300 культурологических семинаров и конференций под общим названием “Культура и общество” для ученых, преподавателей, студентов, специалистов, деятелей искусств, политиков и чиновников, а также различных категорий населения и молодежи. Представители ассоциации выступали с культурологическими докладами на международных конференциях и семинарах в России, США, Франции, Германии, Таиланде, Венгрии, Турции, Норвегии, Коста Рике, Иране и других странах. Ряд опубликованных ассоциацией культурологических книг используется не только в Азербайджане, но также представлены в библиотеках России, США, Германии, Франции, Австрии, Объединенного Королевства, Японии, Китая, Турции, Ирана и других стран. Культурологическое просвещение педагогов и студентов республики осуществляется также в различных вузах и отраслевых учебных заведениях министерств и ведомств Азербайджана, на каналах республиканского телевидения и радио.
Важную роль в развитии культурологии в Азербайджане играет издающийся с 2008 года Ассоциацией культуры Азербайджана, совместно с Национальной Академией наук, международный культурологический журнал “Симург”, посвященный вопросам истории и теории отечественной и мировой культуры и цивилизации. Журнал включен в реестр ВАК Азербайджана. С 2010 года на Азербайджанском телевидении впервые стала проводиться стационарная культурологическая передача “Культурология и человеческое развитие” (“Идрак”). Достижения АКА “Симург” в области культурологии получили высокую оценку не только в кругах научной общественности республики, но также в Международной академии наук “Проблемы интеллектуального развития” и Российской академии педагогических и социальных наук.
Незаменимое научное, методологическое и практическое значение культурологии для развития человеческого капитала, подготовки личностей и лидеров, решения стратегических проблем государства в условиях перманентных диалектических изменений делают необходимым опережающее развитие культурологической науки и образования в Азербайджанской Республике. Исходя из этого, работникам национального образования необходимо способствовать тому, чтобы в социальной и личной жизни граждан культурологическое мышление, знания и методологические подходы стали новой культурной традицией. Всестороннее развитие культурологии позволит непрерывно повышать культурный уровень народа и качество жизни, культуру принимаемых решений, с учетом изменяющихся человеческих и национальных потребностей.
Окончание в следующем субботнем номеpе “Зеpкала”

Культуpология, обpазование и национальное pазвитие
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.