Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Культуpология, обpазование и национальное pазвитие

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2012

История мировой цивилизации убедительно подтверждает истину, что мир может спасти только высокая духовная культура, являющаяся креативным источником человеческого развития

Культуpология, обpазование и национальное pазвитие(Пpодолжение. Начало см. “Зеркало” от 9 и 17 ноября 2012 г.)
На современном этапе развития мировой цивилизации культурология как наука о культуре стала ключевой научной парадигмой XXI века. В силу своего универсального характера она обладает огромными исследовательскими возможностями, делающими ее современной “царицей наук”. Культурологические знания, компетентность и ответственность являются условием для успешного и устойчивого развития. Без универсальных культурологических знаний сегодня трудно себе представить и высокое качество образования, необходимое для удовлетворения потребностей развития науки и технологии, медицины и экологии, государственного управления и правовой системы. Культурологические знания сегодня необходимы также для формирования ресурсов квалифицированной рабочей силы для нужд промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства и транспорта, торговли и сферы услуг. Переподготовка специалистов, в соответствии с потребностями рынка труда, также требует формирования универсальных культурологических знаний у людей разных профессий и интересов. Академик А.С. Запесоцкий подчеркивает, что “в последнее время черты культурологии все в большей степени приобретает юридическая наука. Большинство Нобелевских премий последних лет в области экономики присуждено за работы, содержащие явно выраженные культурологические акценты”.
Широкий диапазон культурологии обусловлен ее междисциплинарным характером. Эта фундаментальная наука интегрирует в себе достижения и методы многих социальных, гуманитарных и естественных наук. Это история и философия, антропология и психология, социология и политология, экономика и правоведение, география и страноведение, медицина и экология, дипломатия и религиоведение, филология и лингвистика, искусствоведение и педагогика. При этом, не подменяя традиционные области науки, она имеет свою собственную методологию, объект и предмет исследования. Объектом культурологии являются созидательная человеческая жизнедеятельность, ее история и позитивные достижения. Предметом культурологии являются такие социальные институты культуры и сферы человеческой жизнедеятельности, как общество, государство, наука, образование, управление, политика, международные отношения, искусство, экономика, этика, право, образ жизни, системы жизнеобеспечения, религия, личность, семейные отношения, информация и печать, неправительственные организации, музейное дело и многие другие. Наряду с этим в поле зрения современной культурологии находятся такие традиционные исследовательские проблемы, как архитектоника и семантика культуры, базовые архетипы и образы, ментальность, ценностно-нормативное и символическое содержание, традиции и инновации, процессы сохранения и изменения в динамике культуры, анализ цивилизаций и диалога культур.
Теоретический и методологический инструментарий культурологии позволяет раскрыть глубинные пласты человеческой культуры, определять общее и различное в разных культурах, выявлять наиболее оптимальные пути и подходы к успешной стратегической коммуникации между людьми как в одной и той же культуре, так и в полиэтническом поле мировой культуры и цивилизации. Культурология помогает не только обогащению человека знанием выработанных человечеством исторических достижений, но и правильному пониманию сущности, особенностей, законов развития, технологий и новых возможностей духовной культуры как средства и цели человеческого развития.
Она способна вырабатывать различные целевые установки, от культуры личности, семьи, межличностных и международных отношений до культуры общества, государственности, политической и управленческой культуры. Благодаря этому изучение и разумное, творческое использование фундаментальных достижений культурологии способствует лучшему пониманию человеческой природы, законов развития человеческого общества, характеров и поведения людей, прогнозированию будущего и открытию новых возможностей для человеческого счастья. В силу этого распространение достижений современной культурологической науки при помощи системы образования и просвещения становится объективной потребностью. Удовлетворение этой потребности будет способствовать развитию знаний азербайджанского общества о сущности, особенностях, истории и достижениях в различных сферах жизнедеятельности человечества, правильному пониманию законов и технологий человеческого развития, научно обоснованной оценке фактов, событий и людей, необходимых для развития специалистов, граждан, политиков и управленцев, видения новых возможностей и конструирования безопасного будущего.
В целях эффективного использования возможностей культурологии для развития личностей и лидеров, системного и ситуационного анализа проблем различного профессионального характера, а также осуществления культурологической экспертизы, предполагающей верифицированную оценку состояния культуры с точки зрения ее соответствия стандартам и потребностям развития, ожиданиям людей, на основе изучения мировой культурологической мысли, нами впервые разработан универсальный метод “Культурологическая пирамида”. Он представляет собой инновационный культурологический подход к системному анализу конкретных и сложных проблем человеческого развития и управления, открывающий большие возможности для модернизации общества, совершенствования личности, социально-культурной политики, построения инновационных моделей и парадигм эффективного управления.
“Культурологическая пирамида” включает три логических уровня познания и преобразования. Это иерархически взаимосвязанные уровни “познания”, “понимания” и “созидания”, в совокупности включающие восемь культурологических ступеней: сущность, особенности, историю, достижения, законы развития, технологии, новые возможности, видение будущего. Первый уровень – “познания” – строится на основе анализа четырех ступеней познания: сущности, особенностей, истории и достижений. Второй уровень – “понимания” – предполагает понимание и усвоение конкретных или универсальных законов развития и технологий определенных областей жизнедеятельности человека, общества, государства и человечества в целом. Третий уровень – “созидания” – предполагает выявление новых возможностей, разработку новых, конкурентоспособных технологий жизнедеятельности, с использованием методов активного культурогенеза, а также конструирование будущего развития культуры в пространстве и во времени.
Практическая ценность разработанного нами инновационного метода для национального развития обусловлена возможностью ее использования для:
- формирования и совершенствования стратегических и тактических целей, направлений и приоритетов человеческого, социального и государственного развития, обеспечения эффективной государственной политики и координации различных направлений жизнедеятельности общества;
- создания, на основе исторического опыта и компаративного анализа процессов мировой цивилизации, инновационных моделей и технологий, обеспечивающих конкурентоспособное и безопасное развитие, высокое качество жизни, труда и производимой продукции, совершенствование культуры человеческих и международных отношений, а также социально-культурной политики, направленной на сохранение культурного наследия и модернизацию общества;
- разработки программ использования новейших достижений мировой науки в различных сферах жизнедеятельности азербайджанского общества и государства, с учетом временных рамок их актуальности, а также научно-обоснованных прогнозов и конструкций будущего развития;
- осуществления подготовки, переподготовки и воспитания высококвалифицированных специалистов и научных кадров с универсальными культурологическими знаниями для различных областей государственного строительства и управления, а также культурологического просвещения различных категорий населения;
- осуществления культурологической экспертизы, необходимой для принятия правильных решений в области политики, образования, науки, искусства, культурного наследия, человеческих и международных отношений, права, экономики, экологии и других областей государственного строительства и управления.
При этом в качестве важнейшей универсальной единицы измерения используется разработанная нами “формула культурного человека”, включающая знание, умение, организованность, нравственность, созидательную деятельность. Метод помогает принимать адаптированные к конкретным условиям решения в различных сферах человеческой жизнедеятельности с учетом внутренних и внешних – научных, политических, экономических, социальных, экологических и иных изменений.
Метод “Культурологическая пирамида” предполагает использование совокупности органически взаимосвязанных между собой – логического, качественного, количественного, структурного, функционального, исторического, пространственного, сравнительного, ситуационного, антропологического, психографического и демографического – методов, дающих возможность всестороннего анализа изучаемого объекта.
Логический анализ, основанный на последовательных рассуждениях, ведущих к разумным умозаключениям, позволяет понять внутреннюю закономерность явлений. Качественный анализ дает возможность определить свойства и эффективность изучаемого объекта. Количественный анализ позволяет дать оценки качественным хаpактеpистикам, способности функционирования и пpогнозиpования развития той или иной сферы культуры. Стpуктуpный анализ помогает pассмотpению отдельных компонентов и их взаимосвязей в целостном организме изучаемого объекта. Функциональный анализ способствует познаванию смыслов, прагматических характеристик, сущности изучаемого объекта, особенностей предметов и явлений, обеспечивающих его функционирование. Истоpический анализ позволяет исследовать развитие объекта в определенный период времени. Пространственный анализ дает возможность изучения состояния и развития объекта на определенной географической территории, включая социальную среду, политический режим, экономические, климатические, экологические и иные условия. Сpавнительный анализ помогает определять общие черты и хаpактеpные особенности различных культурных объектов или явлений. Ситуационный анализ дает возможность правильного понимания конкретных ситуаций или меняющихся условий, оказывающих влияние на развитие изучаемого объекта или человеческой жизнедеятельности. Антропологический анализ позволяет изучать этнографические и этнологические особенности культуры, образ жизни, традиции и обычаи, системы социальных отношений, динамику развития культуры и механизмы ее передачи через поколения. Психографический анализ способствует изучению мотивов и предпочтений, обусловленных социально-культурной средой, системой культурных ценностей, менталитетом, образом жизни, традициями, врожденными культурными качествами людей. Демографический анализ дает возможность получить информацию о возрасте, поле, образовании, уровне доходов, длительности жизни и других параметрах исследуемых индивидуумов или социальных групп людей.
Использование этих методов в совокупности дает возможность построения оптимальной, сбалансированной модели управления, учитывающей постоянные и переменные величины, факторы и взаимосвязи реальной ситуации, могущие появиться в процессе принятия и осуществления государственных решений. В рамках универсальной культурологической модели особое место занимает ситуационный анализ, дающий руководителю возможность, оперативно реагируя на конкретные обстоятельства и изучая характер имеющихся неопределенностей, перманентно определять, какая структура и методы управления наиболее отвечают требованиям меняющейся ситуации, какие управленческие инновации могут обеспечить эффективность и конкурентоспособность организации или государства. Успех определяется объективной интерпретацией ситуации, правильным выбором основных внутренних и внешних “ситуационных переменных”, логически безупречных и эффективных (в данной ситуации) методов исследований, необходимых для решения поставленной задачи, умением предвидеть вероятные последствия принимаемых решений. К внутренним переменным относятся цели, задачи, структура, технологии, сотрудники управленческой системы. К внешним – политический процесс, состояние экономики, научно-технический прогресс, социально-культурные изменения, влияние групповых интересов.
Предложенная нами культурологическая модель дает возможность исследовать весь спектр факторов, в совокупности характеризующих управленческий процесс как стратегическую сферу человеческой деятельности. Модель интегрирует в себе научные достижения многих социологов, политологов, психологов, экономистов и других специалистов, труды которых посвящены проблемам культуры государственного управления.
Пpодолжение в следующем субботнем номеpе “Зеpкала”

Культуpология, обpазование и национальное pазвитие
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.