Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Культуpология, обpазование и национальное pазвитие

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 ноября 2012

История мировой цивилизации убедительно подтверждает истину, что мир может спасти только высокая духовная культура, являющаяся креативным источником человеческого развития

(Пpодолжение. Начало см. “Зеркало” от 9 ноября 2012 г.)
Разработанная нами концепция культуры берет свое начало в истоках культурологии как науки о культуре, которые могут быть отнесены к концу XIX началу XX века. Еще в конце XIX – века в научных кругах Запада велась дискуссия о путях и целях наук о культуре, не давшая, однако, ожидаемых результатов. В этот период один из основателей баденской школы неокантианства, немецкий философ культуры Генрих Риккерт (1863-1936) обратил внимание на необходимость правильного понимания предназначения наук о культуре. В 1911 году в Санкт-Петербурге была издана книга Г.Риккерта “Науки о природе и науки о культуре”, в которой немецкий ученый отмечает, что, несмотря на общие понятия, данные И.Кантом, Г.В.Ф. Гегелем и другими представителями немецкой классической философии, попытки предшествующего периода “не помогли наукам о культуре для определения и выяснения их задач”. Риккерт высказал мнение о том, что действительность как единое целое может быть изучена и единой наукой, в которую входят и науки о природе, и науки о культуре. При этом естественно-научное исследование должно быть дополнено исследованием объектов, объединенных термином “Культура”. Таким образом, изучение действительности должно осуществляться науками о природе и науками о культуре, в которых особое место занимает исторический метод.
Генрих Риккерт рассматривает культуру как совокупность духовной и материальной жизни и как противоположность природе, то, что или непосредственно создано человеком, действующим сообразно оцененным им целям, или сознательно взлелеяно им ради связанной с ним ценности. Говоря о неизменности сущности культуры, в своей ценностной концепции он подчеркивает, что “во всех явлениях культуры мы всегда найдем воплощение какой-нибудь признанной человеком ценности, ради которой эти явления им созданы… В объектах культуры, следовательно, заложены ценности”. Видя высший смысл культуры как блага, создаваемого в интересах общества, ученый вместе с тем подчеркивает, что “всякое явление культуры, если отвлечься от заложенной в нем ценности, должно быть рассмотрено как стоящее также в связи с природой и, стало быть, как составляющее часть природы”.
Tермин “Культурология” для обозначения науки, исследующей культуру, в 1909 году впервые применил один из крупнейших реформаторов науки и натурфилософии XX века, лауреат Нобелевской премии, известный немецкий ученый-физхимик и философ культуры Вильгельм Оствальд, рассматривавший сознание как энергию, а функцию культуры как сохранение и сбережение энергии. В своей работе “Энергетические основы науки о культуре” (1909 г.) В. Оствальд определил жизнедеятельность как форму трансформированной природной энергии. Выдвинув идею энергетизма, он связал с ней основную сущность философии природы и культуры и обратил внимание на необходимость правильного использования энергии при помощи культуры, не растрачивая ее понапрасну. Рассматривая культуру как совокупность факторов, служащих прогрессу человечества, В.Оствальд заявил о необходимости создания науки о культуре, которая будет изучать реальные процессы, происходящие в цивилизациях. Считая, что наука об обществе мало отличается от психофизиологии, являясь частным историческим случаем биологии, в 1915 г. В. Оствальд определил место культурологии в системе наук XX века.
Основоположником современной культурологии как целостной самостоятельной науки считается американский антрополог Лесли Алвин Уайт (1900-1975), автор опубликованной в 1949 году знаменитой книги “Наука о культуре”. Уайт рассматривает культуру как обусловленную человеческой энергией, целостную, организованную, взаимосвязанную и интегрированную систему, состоящую из технологической (ключевая), социальной и идеологической подсистем, в совокупности обеспечивающих жизнедеятельность человека. Основным вкладом Л.А. Уайта в становление и развитие культурологии явилось создание новой концепции понимания культуры, переосмысление концепции эволюции культуры и применение ее для анализа культуры человечества, а также обоснование культурологии как науки о культуре. Американский ученый впервые не только обосновал термин “Культурология” и определил предметное поле культурологии, но также предложил системный подход для исследования культуры, позволяющий раскрывать закономерности культурного развития. Он показал, что культурология как интегратор наук дает новую логику и новое качество исследования.
Пионерский характер его исследований обусловлен и тем, что, изучив этнологию, антропологию, историю, философию, социологию, бихевиористскую психологию и психиатрию в Луизианском, Колумбийском и Чикагском университетах, он, впоследствии профессор Мичиганского университета, впервые синтезировал знания, выработанные этими науками, в целях системного анализа проблемы эволюции культуры. Согласно Уайту, каждая стадия культуры и цивилизации развивается на основе предыдущей исторической ступени. При этом, возродив к жизни культурную антропологию, основы которой были заложены Э. Тайлором, Л. Морганом и другими учеными, Л.А. Уайт показал, что теория культурной эволюции не связана с теорией биологической эволюции Дарвина, а уходит своими корнями к Горацию и Ибн Хальдуну, Юму, Кондорсе, Канту, Гердеру, Бахофену, Конту и многим другим ученым, не имевшим отношения к биологии. Он показал, что если у животных детерминантом поведения выступает биологический организм, то человеческое поведение варьируется вместе с изменениями экстрасоматического фактора, т.е. его культуры. Ученый обратил внимание на уникальные способности человека символически воспринимать мысли, действия, предметы и знаки. Он показал, что если психология рассматривает символизированные предметы в “соматическом” измерении, т.е. во взаимосвязи с биологическим организмом человека, то культурология как наука об экстрасоматическом (надбиологическом – Ф.М.) объективном мире должна изучать всю целостность символических предметов и явлений, связанных с человеческой жизнедеятельностью. Синтезируя подходы антропологов, не признававших материальные предметы в качестве компонентов культуры, с подходами этнографов и археологов, полагавших абсурдность отрицания материальной культуры, Уайту впервые удалось дать целостное представление о культуре как духовной и материальной реальности, включающей идеи и отношения, внешние действия и материальные предметы. Вместе с тем такой подход дал возможность раскрыть сущность и характер человеческого поведения в зависимости от его культуры.
К сожалению, даже в такой прогрессивной стране, как США, в силу инерции мышления и ревнивого отношения научного сообщества к новому, первоначально результаты культурологических исследований ученого не встретили понимания и поддержки коллег. Более того, становление культурологии как науки встретило сопротивление и противодействие. Между тем, рассматривая культуру как экстрасоматическую категорию и задавшись целью получить ответ на вопрос о том, чем определяется поведение людей, Уайт открыл замечательную закономерность, согласно которой, “поведение человека меняется с изменением его культуры”. Открытие Уайтом правильного понимания культуры стало одним из серьезных шагов в науке. Оно было оценено им как “открытие, которое когда-нибудь встанет в истории науки в один ряд с гелиоцентрической системой Коперника или открытием клеточной основы всех форм жизни”.
Справедливость и логичность рассуждений Уайта подтверждаются взглядами отца социологии, средневекового мусульманского ученого Ибн Хальдуна (1332-1406), которого было бы правомерным назвать и выдающимся культурологом. Ибн Хальдун подчеркивал, что, наделив человека способностью мыслить, Аллах сделал (интеллект – Ф.М.) “началом его совершенства и венцом его благородства и превосходства над всем”. Если животные воспринимают окружающий мир исключительно посредством чувств – слуха, зрения, обоняния, вкуса и осязания, то, благодаря своему уму “человек сверх этого обладает способностью воспринимать то что находится вне его, посредством мышления, следующего за его чувственным восприятием…” Это мышление может быть трех видов. Первый – т.н. “различающая способность” (обыденное мышление (Ф.М.), представляющая собой постижение человеком естественных явлений и установленных в обществе порядков вещей в целях самоуправления, умения добывать средства к жизни и различать полезное и вредное. Второй – т.н. “опытный разум” – мышление, основанное на усвоении социального опыта, приносящее практическую пользу в жизни людей. Третий – т.н. “умозрительный, или “чистый” разум”, характеризующийся совершенством разума в общих и частных представлениях о сущном благодаря научному познанию и выработке новых научных знаний, не связанных непосредственно с чувственным восприятием . Таким образом, здесь показано основополагающее значение умственной, интеллектуальной культуры человека как “начала его совершенства, благородства и превосходства”.
Жизнь показала, что беспрерывное движение и изменения, присущие взаимосвязанному, взаимозависимому и противоречивому миру, требуют перманентного системного анализа процессов развития человеческого общества во времени и пространстве, дающего возможность их своевременной коррекции и совершенствования в соответствии с объективными потребностями жизни. Незаменимое значение для этого имеет культурология.
Современная культурология – это наука о созидательной человеческой жизнедеятельности, раскрывающая ее сущность, особенности, историю, достижения, законы развития, технологии и преобразовательные возможности. Это непрерывно творчески обогащающаяся система знаний о закономерностях процесса развития человека, общества и государства. Она разрабатывает понятия, методологию и универсальные методы исследования, изучает исторический опыт человеческого развития, практику государственного строительства и управления, делает выводы и обобщения, создает новые стратегии и модели, способствующие совершенствованию человека, устойчивые, конкурентоспособные и безопасные технологии, обеспечивающие общественный прогресс.
Культурология помогает пониманию и изменению человеческого сознания, без которого невозможно эффективное управление людьми. В силу этого системный культурологический анализ истории мировой культуры, законов и технологий развития цивилизации, культуры человеческих и международных отношений, процессов мышления и формирования общественного мнения лежит в основе современной социальной инженерии, правильного понимания исторических процессов и принятия эффективных управленческих решений, прогнозирования и конструирования будущего. Превращаясь в ключевой идеологический и научно-образовательный фактор развития мировой культуры и цивилизации, культурология способствует повышению креативности людей. В условиях формирования “общества знаний”, являющегося источником социально-экономического прогресса, благосостояния и качества жизни, полученное путем научного исследования культурологическое знание, все более становится организующим принципом развития человека, общества и государства, оказывает позитивное влияние на рост творческой активности. Директор канадского института Martin Prosperity Institute при Университете Торонто Ричард Флорида и профессор канадского Университета Альберты, культуролог Нико Штер убеждены, что будущее человечества за “обществом знаний” и “креативным классом” – “людьми, меняющими будущее”. Нико Штер, отмечая ключевую роль науки в “обществе знания”, справедливо замечает, что “в науке и через нее зарождается новый мир, в котором знание во всех областях и во всевозрастающей мере становится основой и руководящим принципом человеческого действия”.
(Пpодолжение в следующем субботнем номеpе)

Культуpология, обpазование и национальное pазвитие
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.