Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кудрин раскритиковал создание мегарегулятора на основе Центробанка и ФСФР

Опубликовано:08:48 11/09/2012

Создание мегарегулятора на базе ЦБ и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) усилит вмешательство правительства в денежно-кредитную политику ЦБ, считает экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
“Я с настороженностью отношусь к этому предложению. Дело в том, что ЦБ должен быть независимым, прежде всего, в своей эмиссионной деятельности, обеспечении важнейших составляющих макроэкономики – инфляции и курса”, – цитирует “Интерфакс” заявление экс-главы российского Минфина.
По словам Кудрина, эта деятельность ЦБ “иногда входит в противоречие с обеспечением большей стабильности финансовых структур”.
Если правительство сочтет, что передача функций от ФСФР должна сопровождаться установлением большего контроля над деятельностью ЦБ, “тогда, я думаю, это будет скорее негативное решение”, – сказал А.Кудрин.
“Такая передача должна осуществляться без уменьшения независимости ЦБ”, – считает экс-министр.
Если же, по его словам, объединение ЦБ и ФСФР станет поводом для усиления контроля над ЦБ, назначением над ним какого-либо органа или передача Национальному банковскому совету каких-либо решающих функций в отношении ЦБ, то “получится больше рычагов давления на ЦБ, и он должен будет больше считаться с рекомендациями правительства по своей денежно-кредитной политике”. “Это будет негатив”, – подчеркнул А.Кудрин.
Комментируя информацию о том, что он является претендентом на пост главы мегарегулятора, Алексей Кудрин отметил, что с такими предложениями к нему никто не обращался.
На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение рассмотреть возможность создания финансового мегарегулятора путем объединения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Центрального банка, писал на прошлой неделе “Коммерсант”. По мнению издания, глобальная реформа надзора на финрынке, о которой говорят уже больше десяти лет, впервые получила практическое оформление. Минфину и ряду других ведомств поручено в течение двух недель проработать возможность создания мегарегулятора.
Газета сообщала, что идея создания такого мегарегулятора вернула себе актуальность по итогам двух правительственных совещаний в конце августа 2012 года – у помощника президента Эльвиры Набиуллиной и у первого вице-премьера Игоря Шувалова.
В первом случае обсуждались вопросы о наделении ФСФР полномочиями по разработке нормативных актов, которые сейчас находятся в ведении Минфина, и расширении власти службы за счет полномочий Минтруда по регулированию негосударственных пенсионных фондов. Однако уже на следующем совещании у господина Шувалова 28 августа обсуждение запроса главы ФСФР Дмитрия Панкина о выделении ему для реализации новых полномочий 400 новых сотрудников и дополнительного финансирования вылилось в более широкий проект – создание единого надзорного органа за всеми участниками финансового рынка на базе Банка России.
Предложение последовать примеру ряда западных мегарегуляторов озвучил руководитель рабочей группы по созданию в РФ Международного финансового центра Александр Волошин. По словам источника “Коммерсанта”, знакомого с ситуацией, предложение было поддержано Минфином и главой ЦБ Сергеем Игнатьевым. («NEWSru.com»).

Кудрин раскритиковал создание мегарегулятора на основе Центробанка и ФСФР
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.