Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кубку пора меняться?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2012

Второму по важности футбольному турниру страны нужны нововведения

Стадия 1/8 финала Кубка Азербайджана по футболу подошла к концу, и мы решили разобраться, чему же она нас научила. Интересен ли этот турнир зрителю, какова польза от него его же участникам и почему Кубок нуждается в регламентационной реформе – постараемся обо всем этом поговорить.
Итак, во-первых, мы снова поняли несостоятельность команд первого дивизиона. Их присутствие в четвертьфиналах редко встречается и в других странах, но уже который год ни одному из представителей низкого класса так и не удается “побить” своих более именитых соперников. Хотя в этот раз к этому была близка “Нефтчала”, но открыв счет в матче с “Реваном”, так и не смогла удержать победу.
Это говорит о том, что уровень команд в первом дивизионе очень сильно отличается от премьер-лиги. В этом сезоне “Гарадаг-Локбатан” должен был попасть в элиту, но не смог сделать этого из-за ряда проблем. В Габале команда Адиля Махмудова предстала довольно крепким коллективом, но не совсем ясно, как она вообще собиралась играть в премьер-лиге. Исход встречи “радары” могли спокойно решить еще в первой половине.
Одним словом, Кубок не для команд первого дивизиона. Хотя именно здесь, учитывая тот факт, что в низшем классе собраны местные игроки, они и должны появляться на публике. Именно здесь у них есть шанс заблистать, пробуя себя в матчах против сильнейших. Но этих матчей бывает слишком мало, у них просто нет на это никакой возможности. Может, пришла пора обдумать новую схему проведения Кубка Азербайджана, при которой встречи представителей первого дивизиона с командами премьер-лиги будут более частым явлением?
Сейчас для того, чтобы стать обладателем Кубка Азербайджана, команде премьер-лиги необходимо провести всего шесть матчей – по одному в 1/8 финала и в финале и по две – в четвертьфинале и полуфинале. Это очень маленький показатель. Есть вариант с проведением группового этапа – например, 16 команд (12 из премьер-лиги и четыре – из первого дивизиона) составляют четыре группы. В каждой группе по одному представителю первого дивизиона. До весны проводится двухкруговой турнир, а затем уже команды играют по схеме плей-офф.
Да, это внесет свои коррективы в календарь, но в итоге наши команды будут играть чаще. Многие могут удивиться: а как же быть в случае, если какой-то из клубов дойдет до группового этапа еврокубков? Во-первых, попадание туда “Нефтчи” еще не дает никакой гарантии. А, во-вторых, это заставит наши команды иметь длинную скамейку запасных, выпускать на поле молодежь, не использовать ее в лишенном соревновательного смысла турнире резервных команд, а дать ей возможность сыграть там, где каждый матч важен.
Это, конечно, не даст никакой гарантии клубам первого дивизиона, но, с другой стороны, они будут иметь возможность как минимум шесть раз в год играть с клубами премьер-лиги, и это должно сказаться на их общем уровне. Система плей-офф им такой возможности не дает.
Что касается четвертьфинальных пар, то одна из них полностью повторила себя образца прошлого года: “Габала” сыграет с “Карабахом”. Победитель этой пары сразится в полуфинале с лучшим в паре “Симург” – “Нефтчи”. “Бакы” сыграет с “Интером”, а “Реван” померится силами с “Хазар-Лянкяраном”.

Кубку пора меняться?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.