Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кто же говорит правду?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 октября 2012

В деле о гибели солдата по-прежнему мало ясности

Кто же говорит правду?“Военный прокурор Азербайджана Ханлар Велиев не сдержал обещания, которое он дал родителям покойного Исмаила Ибаева”, – заявил на состоявшейся 9 октября пресс-конференции правозащитник, глава Азербайджанского комитета демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов.
Напомним, что согласно версии Министерства обороны, в начале августа этого года проходивший действительную военную службу на территории Нахчыванской Автономной Республики солдат Национальной армии Исмаил Ибаев покончил с собой, выстрелив себе в голову из боевого оружия.
Родители солдата выдвинули свою версию случившегося. По их мнению, смерть Исмаила Ибаева наступила в результате изъятия у него внутренних органов для их последующей продажи. После этого было инсценировано его самоубийство.
7 сентября этого года по требованию матери солдата – Ирады Мамедовой – была проведена эксгумация тела покойного солдата. Как ранее заявила “Зеркалу” Ирада Мамедова, при вскрытии тела обнаружилось отсутствие внутренностей: сердца и печени.
Как отметил во время пресс-конференции А.Мамедов, Ханлар Велиев пообещал матери Исмаила Ибаева принять расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти ее сына, из ведения Военной прокуратуры Нахчывана в собственное производство. “Он заявил, что дальнейшее расследование по данному делу будет проводить Военная прокуратура Азербайджана. Но этого не произошло. До сегодняшнего дня расследование проводится Военной прокуратурой Нахчывана”, – заявил правозащитник.
По мнению правозащитника, сложилась парадоксальная ситуация. Родители покойного солдата заявляют, что изъятие внутренних органов солдат в Нахчыване “крышует” военный прокурор Нахчыванской Автономной Республики Яшар Гасанов. “А проведение расследования поручается ведомству, которым он руководит. Он должен разоблачать самого себя?” – задается вопросом А.Мамедов.
Как отметил глава комитета, такой же тактики придерживается и администрация президента. “Администрация президента отсылает жалобы родителей Исмаила Ибаева на действия Яшара Гасанова для рассмотрения Яшару Гасанову, несмотря на то, что это полностью противоречит действующему законодательству”, – заявил Алекпер Мамедов. По словам правозащитника, такая же схема рассмотрения жалоб действовала еще в советские времена. “Тогда жалобы для рассмотрения тоже направлялись тому, на кого жаловались”, – сказал он.
После правозащитника выступила представитель родителей Исмаила Ибаева – Зумруд Мамедова. “В результате проведенного родителями Исмаила собственного расследования им удалось выяснить, что трансплантация органов солдат поставлена на широкую ногу. Операция по пересадке органов проводится в иранском городе Джульфа, в клинике, которой руководит некий доктор Фазили”, – сказала З.Мамедова.
По ее словам, в Иране азербайджанские олигархи очень часто заменяют свои больные органы на здоровые. “Вспомните историю с братом Ахада Абыева. Он приобрел у Элеоноры Джабраиловой почку, которая впоследствии была пересажена его брату. Однако Ахад Абыев обманул Джабраилову. Она не получила обещанных денег. Несколько дней назад Джабраилова пыталась покончить с собой”, – сообщила представитель семьи Ибаевых.
Представитель семьи Ибаевых заявила, что во время встречи с родителями солдата Ханлар Велиев также пообещал вернуть голову их сына. “Ведь при эксгумации представители Военной прокуратуры забрали голову Исмаила, якобы для экспертизы. Теперь родители требуют возвращения головы их сына, для того чтобы вернуть часть тела в могилу. Ханлар Велиев пообещал, что голова Исмаила будет возвращена его родителям, но она до сих пор находится у экспертов”, – сказала З.Мамедова.
“Позвольте, но ведь Военная прокуратура опровергла заявление родителей Ибаева о том, что при эксгумации тела Исмаила эксперты изъяли его голову. Согласно высказываниям сотрудников Военной прокуратуры, изъяли лишь образцы костей, которые были задеты пулей”, – заметил корреспондент “Зеркала”.
“Сотрудники Военной прокуратуры сказали неправду. Голова моего сына до сих пор находится у экспертов”, – сказала мать Исмаила Ибаева, Ирада Мамедова.
После пресс-конференции мы решили связаться с экспертами, которые проводили эксгумацию тела Исмаила Ибаева. Нас интересовал следующий вопрос: “Действительно ли при эксгумации была изъята голова покойного солдата, и если да, то с какой целью это было сделано?”
Отметим, что эксгумация тела Исмаила Ибаева проводилась экспертами: Центра судмедэкспертизы Вооруженных сил – Низами Джафаровым и Центра патологического центра судебно-медицинской экспертизы – Шахином Вердиевым.
Нам удалось связаться с Низами Джафаровым по телефону, но он отказался отвечать на наши вопросы, ограничившись заявлением следующего содержания: “Ваши вопросы вы можете адресовать в пресс-службу Военной прокуратуры и Министерства обороны. Изъятие частей тела Исмаила Ибаева во время эксгумации происходило в соответствии с законом и было строго запротоколировано. Если родители чем-то недовольны, могут обратиться в органы прокуратуры”.
Вместе с тем в ходе телефонной беседы специалист Центра патологического центра судебно-медицинской экспертизы Шахин Вердиев признал, что голова Исмаила Ибаева была изъята для проведения медицинско-криминальной экспертизы. “После окончания экспертизы мы обязательно вернем голову солдата его родителям”, – заявил эксперт.
Заметим, что высказывание эксперта полностью опровергает заявление Военной прокуратуры.

Кто же говорит правду?
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.