Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кто виноват,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 декабря 2012

и что делать?

Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Азербайджана, 10 декабря в военном госпитале скончался от болезни призванный на военную службу месяц назад Рашад Мирзалиев (1990 года рождения). Он был призван на действительную военную службу в октябре 2012 года Государственной службой мобилизации и призыва на военную службу Сабунчинского района (АПА).
Вот такая скудная информация. И непонятно, от какой болезни умер азербайджанский солдат.
Ознакомившись с этой информацией, мы попытались выяснить, в результате какой болезни наступила смерть Рашада Мирзалиева, и был ли он болен во время призыва в армию. Наверное, у неискушенного читателя может возникнуть вопрос: “Разве больных призывают в азербайджанскую армию?”
Хотим напомнить, что 17 декабря прошлого года в нашей газете вышла статья под названием “Инвалиды под ружье”, в которой рассказывалось о том, как глухой от рождения житель района Астары Эхтияр Надиров был призван в армию. Мы рассказывали о трудностях, пережитых глухим солдатом в армии, о том, что командование части, в которой “посчастливилось” служить Эхтияру Надирову, никак не прореагировало на обращения близких солдата относительно проведения проверки его физического состояния.
Наша статья не осталась незамеченной. Был проведена проверка физического состояния Эхтияра, после чего тот был уволен из армии. Более того, приказом министра обороны военный комиссар Астаринского района Рафаил Вахидов был освобожден с занимаемой должности.
Между тем, по мнению многих военных экспертов, зачастую Государственная служба мобилизации и призыва на военную службу направляет в армию инвалидов. По словам тех же экспертов, инвалидов направляют в армию вместо вполне здоровых призывников, которым удается “откупиться” от службы в армии.
Мы решили выяснить, не стал ли Рашад Мирзалиев очередной жертвой такой “комбинации”. С этой целью мы обратились в Сабунчинское отделение Государственной службы мобилизации и призыва на военную службу. Как заявил нам помощник дежурного отделения (который, кстати, отказался назвать нам свое имя – прим. авт.), Рашад Мирзалиев во время призыва в армию был вполне здоров. “Мы отправили в армию совершенно годного солдата. Наверное, он заболел во время службы в армии”, – предположил помощник дежурного.
Мы попытались связаться с главой Государственной службы мобилизации и призыва на военную службу Арзу Рагимовым. Мы хотели спросить у руководителя госслужбы: до каких пор инвалиды в Азербайджане будут призываться на военную службу? Нас также интересовал следующий вопрос: “Собирается ли государственная служба провести расследование причин смерти Рашада Мирзалиева?”
Однако нам не удалось связаться с Арзу Рагимовым. Вместо него на наши вопросы ответил сотрудник государственной службы, который также отказался назвать свое имя. Вежливо выслушав наши вопросы, этот гражданин сказал, что ответить на них могут лишь сотрудники отдела по связям с общественностью Государственной службы мобилизации и призыва на военную службу.
“Тогда дайте мне номер телефона этого отдела”, – попросил наш корреспондент.
“Я не могу дать номер телефона, потому что формирование этого отдела еще не завершено. Но могу ответить на ваши вопросы”, – сказал наш собеседник, согласившись взять на себя обязанности несформировавшегося отдела.
“Как мог солдат, признанный годным к военной службе, умереть от болезни в течение месяца?” – спросил наш корреспондент.
“Мы сейчас проводим тщательное расследование причин смерти Рашада Мирзалиева”, – заявил гражданин.
“Когда же вы будете отправлять в армию только годных призывников?” – спросил наш корреспондент.
“А мы и призываем только годных”, – отметил сотрудник государственной службы.
“Это неправда. В декабре прошлого года в армию был призван глухой от рождения житель Астаринского района Эхтияр Надиров. Кстати, ваша структура уже признала данный факт”, – заметил журналист нашей газеты.
“Я думаю, что ответил на все интересующие вас вопросы”, – сказал гражданин и повесил трубку.
“Болезненный вопрос” был адресован и сотруднику пресс-службы Министерства обороны Теймуру Абдуллаеву.
“Мы уже дали исчерпывающую информацию”, – заявил Т.Абдуллаев.
Журналист “Зеркала” выразил свое несогласие с высказываниями сотрудника пресс-службы: “Вы говорите неправду. Пресс-служба Министерства обороны лишь сообщила о смерти солдата, но ни слова не сказала о болезни, от которой он скончался”.
“Мы проводим расследование. После расследования мы ответим на интересующие вас вопросы”, – пообещал нам Теймур Абдуллаев.
“Но причины смерти Рашада Мирзалиева вполне понятны. Он был призван в армию, будучи больным, и эта болезнь обострилась после того, как он стал жить армейской жизнью”, – предположил военный эксперт Узеир Джафаров.
Как отметил эксперт, со дня основания государственной службы от болезней, подхваченных еще до призыва, в армии умерли уже пятеро солдат. “Пусть глава государственной службы Арзу Рагимов выступит перед их матерями и объяснит им, как их больные дети попадают в армию”, – предложил Уз.Джафаров.
“В этом году в азербайджанской армии погибли 96 солдат. Наверное, до конца года эта цифра будет доведена до ста”, – с горечью отметил Уз.Джафаров.
По мнению Уз.Джафарова, в армию нарочно отправляют больных солдат. “Причиной этого является личная вражда между руководителем Государственной службы мобилизации и призыва на военную службу Арзу Рагимовым и министром обороны Сафаром Абиевым. В результате этой вражды гибнут рядовые солдаты”, – считает Уз.Джафаров.
Как отметил глава Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов, случаи смерти солдат от болезней очень широко распространены. “После каждого такого случая Министерство обороны и Государственная служба мобилизации и призыва на военную службу пытаются уйти от ответственности. Представители госслужбы заявляют, что они отправили в армию здорового парня, и заболел он во время службы в армии. А Министерство обороны заявляет, что солдат поступил в армию, уже будучи больным”, – заявил А.Мамедов.
Как отметил глава центра, если даже солдат поступил на службу уже будучи больным, возникает вопрос, почему военные медики вовремя не обнаружили его болезнь.

Кто виноват,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.