Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кто “ушел” Сердюкова?

Опубликовано:19:08 07/11/2012

Окружение Путина начало собственную игру

Кто ушел Сердюкова?Президент России Владимир Путин во вторник внезапно объявил о смене министра обороны. На фоне громкого скандала вокруг приближенной к ведомству структуры – фирмы “Оборонсервис” – в отставку был отправлен министр Анатолий Сердюков. Новым главой оборонного ведомства назначен Сергей Шойгу, совсем недолго проработавший губернатором Подмосковья, а до тех пор много лет возглавлявший МЧС.
О кадровых изменениях глава государства сообщил на встрече с Шойгу, передает пресс-служба президента. “Предложение неожиданное, но постараюсь сделать все, что в моих силах”, – сказал на встрече с президентом новоизбранный министр. Путин пожелал Шойгу удачи: “Вам желаю успехов в новом качестве. Вы – человек опытный, знающий, вы – человек военный”.
В пресс-службе Кремля пояснили: “Путин лично принял решение об отставке министра Сердюкова. Назначение Шойгу на должность министра обороны президент осуществил по рекомендации главы правительства”.
У Дмитрия Медведева с министром, напомним, недавно произошел конфликт. Решение об отставке министра обороны принималось Путиным “с учетом необходимости создать надлежащие условия для следственных действий, которые предпринимаются”.
Смена “гражданского” министра Сердюкова на генерала армии Шойгу, как можно полагать, будет воспринята в армии более благожелательно, чем назначение его предшественника. Успевший за годы руководства МЧС создать мощное полувоенное формирование с жесткой дисциплиной, Шойгу был в числе наиболее популярных министров, входивших в правительство Путина.
Анатолий Сердюков до выхода на государственную службу работал в коммерческих структурах, занимающихся торговлей мебелью. Этот пункт трудовой биографии чиновника не раз становился объектом для насмешек недоброжелателей и недовольства профессиональных военных. С начала 2000-х годов Сердюков работал в налоговых структурах, с 2004 года занимал должность главы ФНС. Вскоре после назначения в Минобороны в 2007 году Сердюков пытался подать рапорт об отставке по собственному желанию в связи с наличием родственников во власти: его супруга Юлия является дочерью нынешнего первого вице-премьера Виктора Зубкова.
Слухи об отставке Сердюкова в этом году появились вскоре после выборов президента, когда источники, близкие к Минобороны, заявляли: министру надоели “зеленые человечки”, он и сам хотел бы вернуться к более привычным для себя областям. На тот момент подходящей замены чиновнику, судя по всему, не нашлось.
Всерьез же о скором уходе главы ведомства заговорили в связи с коррупционным скандалом, разразившимся вокруг ООО “Оборонсервис”, чьих сотрудников правоохранительные органы заподозрили в махинациях при реализации непрофильных военных активов. Ряд фигурантов дела, как оказалось, с министром обороны знаком давно и поддерживает весьма близкие отношения.
О какой-либо непосредственной причастности министра к махинациям с околовоенной недвижимостью речи не шло, потому эксперты высказывали мнение, что Сердюкову отставка не грозит. Главе ведомства, занимавшему свой пост с 2007 года, таким образом была дана “черная метка”, подчеркивали информированные источники, а также высказывали уверенность в том, что внезапное решение о разборе давнего дела “Оборонсервиса” было принято лично с подачи Путина.
Впрочем, вопрос о вовлеченности теперь уже экс-министра в махинации с военным имуществом пока остается открытым. “Если для этого будут основания, Анатолий Сердюков, конечно, будет допрошен”, – заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
Вечером 6 ноября стало известно, что президент Владимир Путин также подписал указ, которым вывел Анатолия Сердюкова из состава членов Совета безопасности РФ и заменил его Шойгу. А логическим продолжением кадровой реформы в российском военном ведомстве должна стать отставка начальника Генерального штаба (НГШ) генерала армии Николая Макарова, которая должна произойти до конца 2012 года, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на высокопоставленного представителя Минобороны. Пока же новому министру обороны Сергею Шойгу предстоит работать в связке с Макаровым, известным сторонником радикальной армейской реформы Анатолия Сердюкова. Бывшему главе МЧС РФ и губернатору Подмосковья, в частности, предстоит взять под личный контроль начатый в 2012 году процесс перевооружения и проследить, чтобы выделенные государством на эти цели 20 триллионов рублей были потрачены на дело.
Как уже было отмечено выше, Сердюков не раз высказывал готовность покинуть чуждое ему, гражданскому человеку, военное ведомство. В этой связи интересным представляется следующий факт: кремлевскому пулу журналистов в Ново-Огарево была высказана просьба подчеркнуть, что Сердюкова увольняет именно президент, а не сам он подает в отставку, признался в эфире “Коммерсант FM” спецкорреспондент одноименного издательского дома Андрей Колесников.
И все-таки остается открытым вопрос: кто стал главным инициатором отставки Сердюкова – по одной из версий, это не он сам, да и не Путин. Действительно, ничто не дает увериться в том, что президент мог осерчать на министра. Так, сообщая Шойгу “неожиданную” весть, Путин признал заслуги Сердюкова: “В последние годы немало сделано для развития вооруженных сил, для решения социальных вопросов военнослужащих”. Да и еще в мае об увольнении министра речи не шло. По одной из версий, тогда Сердюкова просто некем было заменить.
На дефицит кадров и сегодня указывают аналитики. “Шойгу относится к группе вечных кадров, которых Путин может назначить куда угодно… Новых кадров, с которыми можно было рискнуть, двинуть их в какое-то политическое будущее, у Путина пока, видимо, нет”, – заявил “Интерфаксу” глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. “Если бы удалось Шойгу клонировать, то он бы наверняка занял все ответственные посты в стране”, – язвит завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин. В этом случае решение Путина может быть продиктовано желанием угодить военным, на которых президент опирается в непростой для себя период и которые за пять лет не сумели свыкнуться с гражданским начальником. “Симпатии людей в погонах немаловажны для него в условиях, когда даже самые преданные кремлевские аналитики говорят о росте недовольства ситуацией в стране среди широких слоев населения”, – считает обозреватель “Коммерсант FM” Константин Эггерт.
Почему в этом случае Сердюкова нельзя было проводить с поста с миром, а на всеобщее обозрение было выставлено дело “Оборонсервиса” – большой вопрос. Возможно, тому виной – активность некоторых групп, борющихся за власть на самом верху. “Фактически увенчалась антисердюковская интрига, инициатором которой, я уверен, не был Владимир Путин”, – прокомментировал в эфире “Коммерсант FM” военный эксперт Александр Гольц.
О том, что за кулисами действа вокруг “Оборонсервиса” стоит не столько глава государства, сколько некие кремлевские группы влияния под руководством недругов Сердюкова, ранее уже говорилось. Среди оппонентов экс-министра называли и вице-премьера Дмитрия Рогозина, и бывшего министра обороны, а ныне – главу кремлевской администрации Сергея Иванова.
“Эта история, к сожалению, имеет два печальных результата. С одной стороны, я должен сказать, что под вопрос неизбежно будет поставлено наследие Сердюкова, а именно – наиболее радикальная военная реформа, которая проходила в России, – с сожалением заметил Александр Гольц. – И второе печальное следствие – теперь мы знаем, что в России отнюдь не все происходит по решению и по мановению пальцев Владимира Путина. Его кланы начинают играть самостоятельную игру”.
По мнению экспертов, у отставки Сердюкова “печальных результатов” может оказаться больше. Так, есть основания прогнозировать вал увольнений. Некоторые переживают и за военную реформу Сердюкова. “Он провел реформу в армии так, что откатиться назад в “совок” уже практически невозможно. Оставался последний шаг – перейти на контрактную службу рядовых и сержантов. Это встречало самое серьезное сопротивление, и тут Сердюкова снимают”, – посетовала в разговоре с “Интерфаксом” представитель Союза комитетов солдатских матерей. Эксперты, впрочем, спешат успокоить взволнованных женщин, указывая на то, что реформа была по сути “путинской”, и Шойгу теперь в любом случае будет ее продолжать.
Еще одним следствием теоретически может стать уголовное преследование экс-министра. Эксперты замечают, что если дело “Оборонсервиса” будет доведено до логического завершения, то Сердюкову остаться в стороне не удастся – как глава Минобороны он обязан был знать о сделках с военной недвижимостью. И если будет разыгран такой сценарий, он станет беспрецедентным. “Если против Анатолия Сердюкова откроют дело, то в правящем классе это вызовет эффект разорвавшейся бомбы, – считает Константин Эггерт. – Уголовное дело против Сердюкова (если, конечно, его заведут) будет означать лишь одно – все прежние кремлевские правила игры отменяются”.
Эксперты, впрочем, убеждены, что непосредственно Сердюкову в данном случае ничто не грозит. “Та часть военной реформы, которую хотело резко продвинуть высшее политическое руководство, назначив упрямого Сердюкова, завершена… Сейчас для Минобороны больше нужны люди, которые займутся тонкой настройкой внедренных решений… Бульдозер сделал свое дело – бульдозер может уходить”, – отмечает обозреватель РИА “Новости” Константин Богданов. Он полагает, что громкая “околокоррупционная” отставка экс-министра лишь играет на руку тезису о государственной борьбе с коррупцией и станет козырем в руках власти, однако к самому Сердюкову, по мнению аналитика, претензий нет.
Премьер-министр Дмитрий Медведев, как и Путин, решил похвалить отставного главу Минобороны. Сердюков был “эффективным министром обороны”, что “проявилось в ходе преобразований, которые он проводил в вооруженных силах”, указал глава правительства, находящийся в визитом во Вьетнаме. “Не все решения давались легко, не все решения были выполнены без ошибок, но серьезные реформы по-другому не проводятся”, – отметил Медведев. По словам премьер-министра, профессионализм Сердюкова проявился и во время войны с Грузией в августе 2008 года. “Операция по принуждению к миру”, как подчеркнул Медведев, “с военной точки зрения была проведена абсолютно успешно”. О военно-коррупционном скандале вокруг “Оборонсервиса премьер сказал весьма осторожно: “Что же касается расследования дела, то следствие должно быть доведено до конца, а точку должен поставить суд”.
Сергея Шойгу же Медведев охарактеризовал как “опытного руководителя, который создал хорошо работающую систему МЧС”, и выразил надежду, что новоиспеченный министр “продолжит преобразование в вооруженных силах”.
Между тем, по словам источников “Коммерсанта” в Кремле, политическое решение об отставке Сердюкова было принято еще в начале сентября. “Недовольство президента и премьера росло давно, однако до стадии открытых конфликтов не доходило”, – рассказал один из собеседников издания. По его словам, причин для отставки было достаточно и без дела “Оборонсервиса”.
Во-первых, несмотря на обещания Сердюкова безукоризненно исполнить гособоронзаказ и 2011, и 2012 годов, Путину в обоих случаях пришлось лично вмешиваться в процесс заключения контрактов, напомнил источник. Во-вторых, поручение Путина-премьера – до президентских выборов в марте 2012 года решить проблему с жильем военных – так и не было выполнено. “Становилось понятно, что промахи Сердюкова напрямую проецируются на Владимира Путина”, – подытожил кремлевский чиновник (NEWSru.com).

Кто “ушел” Сердюкова?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.