Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кто соблюдает экологическое законодательство?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 августа 2012

Минэкологии обнародовало результаты мониторинга

Кто соблюдает экологическое законодательство?На днях Министерство экологии и природных ресурсов распространило новость о том, что с 1 по 15 августа сотрудники департамента по охране окружающей среды этого ведомства проводили мониторинг на предмет соблюдения в стране требований экологического законодательства.
В ходе проверки были составлены 158 актов и протоколов, связанных с отходами и сточными водами, охраной атмосферного воздуха, земельных ресурсов, недр земли, незаконным размещением бытовых и производственных отходов и др. Выданы 38 срочных принудительных поручений для устранения недостатков. В целом по 39 делам выписаны штрафы на сумму 84150 манатов. По 13 фактам нанесения ущерба окружающей среде поданы иски на сумму 1413 манатов, по 142 фактам, связанным с отходами и сточными водами, от физических и юридических лиц потребованы выплаты в размере 28487,4 маната. На исполнение в правоохранительные органы направлено 8 дел, в суд – 7, в исполнительные органы – 44.
Вообще же, как известно, к основным экологическим проблемам нашей страны специалисты относят загрязнение водных ресурсов сточными водами, в том числе трансграничное загрязнение, низкий уровень снабжения качественной водой в населенных пунктах, потерю питьевой воды по пути доставки потребителям, нехватку канализационных линий, загрязнение атмосферного воздуха промышленными предприятиями и транспортными средствами, деградацию плодородных земель (эрозия почв, солончаки), отсутствие управления должным образом процессом утилизации твердых промышленных и бытовых отходов, в том числе опасных отходов, уменьшение биоразнообразия и сокращение численности лесных ресурсов, фауны, в том числе рыбных ресурсов.
Раз в два года, на основе Индекса экологических достижений (Environmental Performance Index, EPI), разработанного совместными усилиями экспертов Колумбийского и Йельского университетов, составляется рейтинг самых чистых стран мира.
Система EPI оценивает состояние экологии государства по 25 критериям – от качества воды и воздуха до использования пестицидов и биологической вариативности. В международном индексе учитывается состояние воды и воздуха, лесов, практика ведения сельского хозяйства, госполитика по сохранению биоразнообразия, противодействию изменению климата и др.
В документе за нынешний год была проведена оценка по двум направлениям: экологическое состояние и результаты работы по охране окружающей среды за последние десять лет в 132 странах.
Так вот, по нынешнему экологическому состоянию Азербайджан среди 132 стран занимает 111-е место, а вот Армения – 93-е.
По итогам же природоохранной деятельности за последние 10 лет Азербайджан на 2-м месте. То есть, получив 17,8 пункта, в темпах экологического прогресса (Trend EPI Ranking) Азербайджан уступает лишь Латвии с ее 18 пунктами.
Но, несмотря на хорошие показатели развития, Азербайджан все еще остается в группе стран, где экологическая обстановка остается не на должном уровне. По оценкам экспертов Йельского университета, в том, что Азербайджан занимает 111-ю позицию из 132 по нынешнему состоянию окружающей среды (EPI), сыграли свою роль и исторически развивающиеся в стране отрасли нефтяного производства. Нефтяное загрязнение земель – одна из основных экологических проблем в Азербайджане, наряду с загрязнением воздуха, водных ресурсов, эрозией плодородных земель и сокращением лесного покрова.
Из стран СНГ наилучшие показатели в рейтинге стран по нынешнему состоянию окружающей среды (EPI) показывает Грузия, занявшая 47-ю строчку. Однако, согласно рейтингу прогрессирования, (Trend EPI), Грузия находится лишь на 68-й позиции, уступая Азербайджану 66 позиций.
Думается, ученые из Йельского университета весьма правы, признавая, что для очень многих жителей нашей республики нынешние экологические реалии выглядят далеко не радужными. Пожалуй, ни у кого из живущих, к примеру, на Абшеронском полуострове не вызывают сомнений утверждения о том, что местность эта едва ли не самая экологически загрязненная в масштабах всего Азербайджана.
Достаточно просто выехать из Баку в любой регион страны, чтобы ощутить разницу между тяжелым “кислотным” воздухом Абшерона и непривычно легким, чистым воздушным покровом, которым люди дышат там. Как уже не раз отмечали СМИ, экологи, независимые эксперты, грязный воздух столицы и полуострова обусловлен последствиями ведущейся поблизости нефте- и газодобычи, а также огромным количеством автомашин, абсолютнон большинство из которых не отвечают современным экологическим требованиям, принятым в развитых странах мира. Если раньше воздух загрязняли в основном промышленные объекты, то теперь это транспорт и дым от сжигания мусора. И без того неплодородная, полупустынная земля Абшерона также нередко страдает от продуктов нефтяной промышленности и обычного бытового мусора, ведь несанкционированные мусорные полигоны на полуострове уже давно стали нормой, и, помимо органических отходов, там попадаются и такие, которые не разлагаются долгие годы, нанося урон окружающей среде. Ясно, что и продолжавшаяся десятилетиями незаконная вырубка зеленых насаждений также внесла немалый вклад в усугубление экологического неблагополучия Абшерона.
При этом различные госструктуры регулярно сообщают о том, что они пытаются бороться с такими тенденциями перенаселенного полуострова.
Даже по данным сайта президентской библиотеки АР, экологическая обстановка на Абшеронском полуострове находится в неблагополучном, критическом состоянии. Биосфера Абшеронского полуострова более 100 лет находится под неослабевающим антропогенным прессингом. Нерациональное использование природных ресурсов, переработка сырья, экологически неправильное размещение многоотраслевых объектов промышленности, неблагоустроенность коммуникационных линий транспортировки, размещение твердых, жидких отходов превратило территорию полуострова в сплошной загрязненный район.
По масштабам промышленного производства Абшерон является самым крупным промышленным регионом Азербайджанской Республики. На его долю приходится свыше 70% валовой продукции промышленного производства, около 60% общей нефтедобычи на суше, вся нефтепереработка, почти вся нефтехимия, свыше 80% машиностроения и металлообработки, около 30% вырабатываемой электроэнергии, свыше 75% лесной и деревообрабатывающей, более 40% пищевой, 50% легкой промышленности, 70% промышленности строительных материалов всей республики. Абшеронский полуостров нуждается в неотложном восстановлении стабильности его экосистемы. На экологическую стабильность биосферы Абшеронского полуострова отрицательно влияют нарушения эксплуатации природного богатства района и размещение без учета экологической емкости промышленно-производственных объектов. На Абшеронском полуострове эксплуатируются свыше 150 месторождений полезных ископаемых, вокруг которых резко нарушена вся природная среда.
В атмосферу Абшерона выбрасываются предприятиями и транспортом более 2 млн.м3 газообразных отравляющих веществ. Естественный радиоактивный фон Абшерона колеблется в пределах 6 мкР/час. Но в результате производственных нарушений в некоторых местах радиоактивность превышает допустимый радиационный фон в десятки, сотни и более раз. Это участки нефтедобычи с отстойниками, территории йодовых заводов в пос. Рамана и пос. Ени Сураханы. Загрязнение радионуклидами и продуктами их распада представляет опасность для здоровья населения, принимает масштабы национального бедствия.
По информации Министерства экологии и природных ресурсов, использование в нефтяной промышленности в течение десятилетий устаревших технологий привело к загрязнению почвы нефтью и минерализованной водой. Только на Абшеронском полуострове и вокруг него нефтью загрязнено более 10 тысяч гектаров земли, из которых 7,4 тысячи гектаров являются сельскохозяйственными угодьями. В ряде мест толщина нефтяного покрова составляет до трех метров. Нефть стала подпитывать грунтовые воды. Немало участков загрязнено также и радионуклидами. Гамма-излучение превышает норму в 20-50 раз. Нефтью и жидкими углеводородами загрязнены территории вокруг нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. А это является причиной загрязнения атмосферы.
Как отмечала ранее в беседе с “Зеркалом” председатель Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы, почва продолжает загрязняться при добыче нефти. “В составе мазута имеются тяжелые металлы. Они попадают в почву. В последние годы среди граждан, живущих на этих участках, значительно выросло количество больных раком. Больше стало смертельных случаев у детей раннего возраста”.
Она подчеркнула, что необходимо проводить более серьезную работу по очистке загрязненных территорий. “Если на эти цели направить хотя бы 3-4% доходов, полученных от нефти, положение может коренным образом измениться. Однако у нас продолжается загрязнение земель. Очистка же проводится только на верхних пластах почвы. А это не дает ощутимых результатов”, – считает она.

Кто соблюдает экологическое законодательство?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.