Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кто сильнее?

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 19 сентября 2012

Во Франции прошли акции протеста азербайджанских и армянских общин

Кто сильнее?Во французском городе Валанс около 150 демонстрантов собрались перед зданием префектуры Дрома в Валансе, чтобы осудить приезд президента Азербайджана Ильхама Алиева в Париж. Об этом сообщает Nouvelles d`Armenie. В присутствии нескольких избранных должностных лиц организаторы этой демонстрации в своей речи решительно осудили визит Ильхама Алиева, в то время как дело Сафарова продолжает бушевать в европейской дипломатии.
Также армянская диаспора провела акцию протеста перед зданием Посольства Азербайджана в Париже. Участники митинга выразили свой протест в связи с экстрадицией и освобождением Рамиля Сафарова и призвали президента Франции сделать все возможное для восстановления справедливости. Армяне потребовали, чтобы Рамиль Сафаров продолжал нести свое наказание под международным контролем.
Между тем, в знак протеста против оккупации армянскими вооруженными силами азербайджанских территорий вечером 18 сентября перед Посольством Армении в Париже прошел совместный митинг азербайджанской и турецкой общин. Одними из главных организаторов данной акции протеста являлись ASAIF (Azerbaijani Students and Alumni International Forum – Международный форум азербайджанских студентов и выпускников, обучающихся и получивших образование за рубежом) и Молодежное объединение азербайджанцев мира. Прибывшие из различных городов Франции и различных стран Европы члены ASAIF приняли активное участие в митинге и выразили свое отношение к оккупационной политике Армении.
Как сообщает 1news.az, на митинге, где развевались азербайджанский и турецкий флаги, звучали лозунги “Азербайджан скоро освободит свои оккупированные территории!”, “Армения – террористическое государство!”, “Справедливость Ходжалы!”, “Карабах наш, и будет нашим!”, “Шехиды бессмертны, Родина неделима!”, минутой молчания была почтена память погибших в ходе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта азербайджанских шехидов, прозвучал гимн Азербайджана.
Открывая акцию, активный член азербайджанской общины Франции Мирвари Фаталиева сообщила, что на митинг пришли сотни членов азербайджанской и турецкой общин из Германии, Швейцарии, Швеции, Голландии, Бельгии, Великобритании, Люксембурга, к которым присоединились азербайджанцы и турки Франции. Выразив веру в скорейшее освобождение оккупированных азербайджанских территорий, М.Фаталиева отметила повышение активности азербайджанской и турецкой общин европейских стран в направлении восстановления территориальной целостности нашей страны, заявила о том, что Ходжалинский геноцид никогда не будет забыт.
Напомнив об оккупации армянами 20% азербайджанских территорий, насильственном изгнании с родных земель свыше 1 миллиона азербайджанцев, глава Союза азербайджано-турецких женщин Танзиля Рустамханлы довела до внимания недопустимость поддержки международными структурами Армении, строящей свою политику на терроре, пытающейся расширить свою территорию за счет оккупации земель другого государства, армянской террористической организации ASALA, а также игнорирования ими справедливой позиции Азербайджана.
Т.Рустамханлы выразила сожаление в связи с тем, что некоторые европейские депутаты, кричащие о правах человека, вместо осуждения убивших тысячи азербайджанцев армян проявляют обеспокоенность помилованием президентом страны и освобождением Рамиля Сафарова, экстрадированного на Родину после 8 лет отбывания наказания за убийство оскорбившего азербайджанский флаг армянского офицера.
Т.Рустамханлы заявила, что руки президента Армении Сержа Саркисяна и других руководителей этой страны в крови сотни азербайджанцев, но они все еще не наказаны, призвав азербайджанскую и турецкую общины еще более сплотиться для борьбы против такого опасного и реакционного государства.
В свою очередь президент Конгресса азербайджанцев Бенилюкса Сахиль Османов отметил, что проведение членами азербайджанских общин различных стран в Париже столь многолюдного митинга указывает на появление новой силы, способной выступить против сильного армянского лобби. Вице-президент конгресса Муса Пюнхан, член президиума Эльсевер Мамедов, член азербайджанской общины Германии Рамиз Бахшалиев, глава Общества культуры “Голландия-Азербайджан-Турция” Ильхан Агшин, бывший глава Конгресса азербайджанцев мира Джавад Дерехти рассказали в своих выступлениях о зверствах, учиненных армянскими солдатами на оккупированных азербайджанских территориях, отметив, что они еще более жестоки, чем немецкие фашисты.
Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Сабир Рустамханлы напомнил, что Франция, известная как демократическое государство, подарила миру великих людей – философов-просветителей, поэтов и писателей, художников и скульпторов. Особо отметив политику двойных стандартов европейских стран в отношении Азербайджана, депутат сказал, что, несмотря на то, что Франция более 20 лет является одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, она постоянно поддерживает Армению, оказывая всестороннюю помощь стране-оккупанту.
С.Рустамханлы отметил неуместность предвзятого решения, принято 57 депутатами Европарламента против Азербайджана в связи с помилованием и освобождением Рамиля Сафарова, выразил сожаление тем, что европейские депутаты, выступающие в связи с убийством одного армянского офицера, закрывают глаза на гибель во время армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта 30 тыс. азербайджанцев, наличие свыше 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, Ходжалинский геноцид.
По завершении акции протеста с участием свыше 500 азербайджанцев и турок была зачитана декларация, осуждающая оккупационную политику Армении.
В декларации говорится, что проживающие во Франции азербайджанцы требуют прекращения продолжающейся свыше 20 лет оккупации родных земель и их освобождения. “В результате оккупации, исходящей из намерения Республики Армения создать на азербайджанских территориях второе армянское государство, было захвачено 20% азербайджанских земель, свыше 1 миллиона людей были обречены на положение беженцев и вынужденных переселенцев”, – отмечается в декларации.
В документе также подчеркивается продолжение в течение 20 лет переговоров по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Несмотря на принятие в 1990 году Советом Безопасности ООН 4 резолюций, требующих немедленного освобождения оккупированных азербайджанских территорий, а также принятие в последующие годы рядом авторитетных международных организаций, в том числе Европарламентом, Советом Европы, ОИК, Движением неприсоединения аналогичных документов, Армения продолжает держать под оккупацией азербайджанские земли”, – говорится в документе.
Авторы декларации также отмечают, что в последнее время, используя в качестве предлога экстрадицию из Венгрии в Азербайджан и последующее помилование азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, Армения ужесточила против Азербайджана информационную войну, проводя акции в различных странах; она начала широкую кампанию шантажа, связанную с выходом ее из переговорного процесса, учинением террористических актов против азербайджанских дипломатов. “Мы заявляем, что экстрадиция в Азербайджан и помилование Рамиля Сафарова были осуществлены в соответствии с нормами международного права, Европейской конвенцией и Конституцией Азербайджанской Республики”, – говорится в документе.

Кто сильнее?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.