Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кто проиграет от прекращения деятельности РЛС?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 декабря 2012

И понадобится ли она США с учетом обстановки на Ближнем Востоке?

Кто проиграет от прекращения деятельности РЛС?В последние дни с повестки армянской прессы также не сходит тема отказа России от использования Габалинской РЛС. Ереванские обозреватели утверждают, что отказ России от Габалинской РЛС станет сокрушительным ударом по Азербайджану, и в этом вопросе он окажется проигравшей стороной. Однако азербайджанские политологи не разделяют мнения армянских коллег. К примеру, политэксперт Тофик Аббасов в беседе с ANS высказал мнение, что, на самом деле, ущерб от деятельности Габалинской РЛС экологии и природе Азербайджана может исчисляться миллиардами долларов.
“Если Россия больше не нуждается в этой станции, Азербайджану она не нужна и подавно. Азербайджан не в той степени окружен врагами, чтобы беспокоиться о противоракетной обороне. Эта станция нужна была СССР. В настоящее время Азербайджан является независимым государством и вправе принимать желаемое решение”, – заявил он.
Аббасов прокомментировал также мнения армянских политических обозревателей. По его словам, азербайджанская сторона не только не проиграет из-за отказа России от Габалинской РЛС, а, скорее всего, выиграет в этом вопросе. “Приостановление деятельности Габалинской РЛС, как минимум, восстановит экологическое равновесие в регионе, обусловит еще большее развитие туристического потенциала Габалинского района. Думаю, этот вопрос может лишь незначительно отразиться на российско-азербайджанских отношениях”, – отметил политолог.
Тофик Аббасов выразил отношение и к возможности передачи Габалинской РЛС в пользование США или Израилю. Эксперт уверен, что в случае какой-либо провокации в отношении соседних стран Азербайджан не поддержит такие действия. “К тому же, российская сторона ведь и сама предлагала Соединенным Штатам Габалинскую РЛС. Но американская сторона отказалась от предложения, сославшись на изношенность станции”.
В свою очередь другой политолог, профессор Габиль Гусейнли считает политическим маневром отказ России от Габалинской РЛС на фоне эскалации напряженности на Ближнем Востоке. По его мнению, шумиха, создаваемая армянской стороной вокруг этого вопроса, не имеет под собой никаких оснований. “Ряд российских политиков считает, что Россия пока не полностью сняла с повестки вопрос использования Габалинской РЛС. Эти переговоры, возможно, еще будут продолжаться. Однако я лично считаю, что Россия утратила интерес к Габалинской РЛС. Азербайджан на самом деле является независимым государством, способным самостоятельно стоять на собственных ногах. Азербайджанская сторона после Габалинской РЛС в будущем постарается еще глубже развить отношения с Россией”, – говорит он.
А вот глава аналитического центра “Атлас” Эльхан Шахиноглу считает, что причину прекращения работы Габалинской РЛС следует искать в нерешенности карабахского конфликта, передают Новости.аз. “Многие годы азербайджанское руководство надеялось на то, что Москва зажжет “зеленый свет” в карабахском урегулировании. Президент Ильхам Алиев связывал определенные надежды с политикой президента РФ Дмитрия Медведева. Между Азербайджаном и Россией было подписано газовое соглашение. Но к концу президентских полномочий Медведева стало ясно, что он не может убедить Армению согласиться с выполнением международных соглашений”, – отметил Шахиноглу.
По мнению эксперта, может, президент РФ Д.Медведев и был нацелен на решение карабахского конфликта, но определенные политические и военные круги в Москве не способствовали выполнению подобных добрых намерений. “Речь идет о кругах, считающих Армению форпостом России”, – добавил он.
“Если бы Кремль сделал определенные шаги в карабахском урегулировании с учетом справедливых требований Азербайджана, то Баку пошел бы на договоренность по Габалинской РЛС, а президент РФ Владимир Путин получил бы из Баку поддержку его плана создания Евразийского союза (ЕАС). Но, поскольку в Кремле не пошли навстречу Азербайджану, Ильхам Алиев не сказал “да” как в вопросе ЕАС, так и при обсуждении статуса РЛС”, – заявил политолог.
В свою очередь глава центра “Восток-Запад” Арастун Оруджлу полагает, что закрытие Габалинской РЛС – это часть регионального и глобального соглашения. Он обратил внимание на то, что решение было принято после визита Владимира Путина в Турцию, где он заявил, что Москва не против размещения на границах Турции систем “Пэтриот”, и фактически отказался от поддержки режима Асада.
На взгляд Оруджлу, Россия получила взамен какие-то гарантии Запада, и они касаются постконфликтной ситуации в Сирии, где сохранится российская военная база. “Азербайджан не принимал решения об уходе России из Габалы”, – сказал Оруджлу, отвечая на вопрос о возможных последствиях закрытия РЛС на двусторонние отношения. Вероятно, Россия получила гарантии, что этот объект не будет передан кому-либо, отметил он.
А известный политолог Расим Мусабеков заявил, что “азербайджано-российские отношения зависят не только от платы за аренду Габалинской РЛС. В ходе переговоров российской стороне следовало изложить важность станции для ее безопасности и то, какую лепту может внести Габалинская РЛС в безопасность Азербайджана. Однако Россия этого не делала. Они говорили, мол, Габалинская РЛС нужна нам, вы отдайте ее нам за сумму, которая устраивает нас! Это пожелание России не соответствовало уровню двусторонних отношений. В действительности, с точки зрения безопасности, Россия не настолько нуждалась в этой станции. Этим Россия хотела всего лишь обозначить свое присутствие в Азербайджане. А это не соответствовало интересам Азербайджана.
К решению России об отказе от эксплуатации Габалинской РЛС следует относиться хладнокровно. Россия в свое время столкнулась с подобной проблемой в Украине, отказавшись от радиолокационных станций, расположенных на территории этой страны. Но это вовсе не значило, что Россия и Украина стали врагами. Азербайджано-российские отношения построены на основе двусторонних интересов, и они должны продолжаться”.
Однако так не считает известный российский политолог и военный эксперт, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Он заявил Salamnews, что “сам факт увеличения в разы стоимости аренды Габалинской РЛС со стороны Азербайджана является шагом недружественным по отношению к России. Это однозначно. Поэтому политическая составляющая вопроса не вызывает сомнений. Тем более, если говорить о чисто экономических факторах, то такого увеличения арендной платы со стороны Азербайджана нельзя было предполагать”.
По его словам, такое резкое увеличение арендной платы за Габалинскую РЛС свидетельствует именно о политическом аспекте позиции Азербайджана. “Поэтому, если говорить с точки зрения самой РЛС, то в этой ситуации отражается изменение политической ориентации Азербайджана, политического курса азербайджанской политической элиты с направления, которое раньше базировалось на развитии дружественных отношений с Российской Федерацией, сохранении тех добрососедских отношений, которые сформировались, когда мы все жили в одной стране под названием СССР, на США”.
По его словам, США хотят получить эту РЛС, которая позволяет контролировать все происходящее в дальности до 7 тысяч км. “Для американцев это очень важно, потому что благодаря этой станции они могут запросто отслеживать пуски всех ракет, как баллистических, так и крылатых, полеты авиации вплоть до зоны Индийского океана и парировать возникающие угрозы. Это особенно актуально, когда напряженность в зоне Ближнего Востока нарастает. Растет и возможность военного противостояния с тем же Ираном, увеличивается возможность военного вмешательства США в конфликт в Сирии. Все эти очаги потенциальной военной напряженности усиливаются, поэтому иметь здесь надежную систему, которая позволила бы контролировать такую громадную зону воздушно-космического пространства, для США крайне важно. По всей видимости, такое резкое повышение стоимости аренды РЛС со стороны Азербайджана продиктовано стремлением угодить новым партнерам, на которых он переориентируется, в частности, США”, – отметил Сивков.
Эксперт полагает, что США могут стать новым арендатором Габалинской РЛС, но может быть и другая форма взаимодействия – это передача информации с Габалинской РЛС Америке через азербайджанские каналы. “Если руководство России отказалось от аренды Габалинской РЛС, естественно, российские военнослужащие будут оттуда передислоцированы на территорию России. И Азербайджану придется принять эту РЛС на себя, решать вопросы ее эксплуатации. Если эти вопросы будут успешно решены Азербайджаном, то данные с этой станции надо будет куда-то направлять. Россия в этом нуждаться не будет, и США – единственная страна, которой нужны эти данные. То есть это либо будет прямая американская аренда, либо будет осуществлена передача информации со стороны Азербайджана в США”, – добавил политолог.
По его мнению, кроме ухода России с Габалинской РЛС, Москва никаких шагов не предпримет. “Поскольку Россия имеет РЛС в Армавире с возможностью не меньшей, чем в Габале, она сможет контролировать то же самое пространство уже со своей территории, не будучи зависимой от аренды станции в другом государстве, будет спокойно развивать отношения, которые у нее сформировались с Азербайджаном, Арменией и другими странами без особого учета этой ситуации. Хотя недружественный шаг Азербайджана по отношению к России в части, касающейся Габалинской РЛС, не может не сказаться на российско-азербайджанских отношениях. И в случае возникновения каких-то острых проблемных ситуаций не факт, что Россия станет выступать в поддержку Азербайджана или оказывать ему существенную помощь. По всей видимости, если Азербайджан переходит в такую плоскость отношений, Россия тоже будет переводить отношения с Азербайджаном в сугубо экономические, на основе рыночных интересов. Думаю, Азербайджан от этого только проиграет”, – заключил Константин Сивков.
В свою очередь известный азербайджанский эксперт генерал-майор ПВО в отставке Владимир Тимошенко, комментируя отказ РФ от продления аренды станции, заявил, что “Габалинская РЛС – собственность Азербайджана. Мы можем сдать ее в аренду США, Турции, любому заинтересованному государству. Основной вопрос сейчас в том, чтобы русские ничего не испортили на Габалинской РЛС”.
По его словам, процесс передачи РЛС будет тянуться долго. Это очень сложный объект, в Азербайджане нет экспертов, которые смогут полностью получить его или эксплуатировать. “Что касается дальнейшей судьбы РЛС, консервация и содержание ее как объекта требуют больших финансовых средств. Лучшим вариантом является аренда ее каким-либо государством. При нынешнем раскладе в аренде Габалинской РЛС могут быть заинтересованы только США”, – отметил он.
В.Тимошенко отметил, что у России нет проблем с альтернативой Габалинской РЛС. Армавирская станция по всем параметрам превосходит Габалинскую станцию “Дарьял”. Армавирская РЛС уже начала функционировать в определенном режиме и способна выполнять нужные функции. Напомним, в номере “Красной звезды” за 4 октября командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин отметил, что построенная около Армавира РЛС до конца года будет сдана в пользование. В настоящее время в России идут работы по созданию РЛС нового поколения.

Кто проиграет от прекращения деятельности РЛС?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Факт остается фактом, что Азербайджан набрался духу и решился на серьезную конфронтацию с Россией; кто бы что бы ни говорил и в какую бы словесную шелуху ни обертывал происшедшее.. А вся история с этим РЛС, я думаю, началась с заявления Путина о том,что никакого ПРО в Европе Америке не нужно, а если уж совсем приспичило, то он приглашает американцев совместно использовать РЛС находящуюся в Азербайджане. Само собой Ильхам Алиев возмутился и очень сильно обиделся на Путина за то,что он даже не счел нужным посоветоваться или, хотя бы, поставить в известность бакинские власти по такому важному вопросу, который серьезно затрагивает суверенитет Азербайджана, а также ставит под сомнение престиж и самодостаточность президента АР. Таким образом вопреки шаблонному утверждению “ничего личного”, как-раз наоборот: все упирается в эмоции и амбиции! Так вот; Ильхам Алиев, как истинный сын Востока, терпеливо дождался завершения аренды и нанес чувствительный удар в подбрюшину России, которая самоуверенно и самонадеянно считала Азербайджан своей вотчиной, где можно никого ни о чем не спросясь, что-то кому-то предлагать и самолично решать. Ну что ж, азербайджанская политэлита может довольно ухмыляться; кто бы, что бы ни говорил, но унижение России и самого Путина – налицо, моське удалось ловкой подножкой заставить слона споткнуться и все вокруг весело засмеялись и похвалили моську. Теперь весь вопрос в том; чем и как ответит слон, а ответит он обязательно, это не тот добродушный слон, которому плюют в морду, а он считает, что дождик идет.

    Thumb up 0 Thumb down 0