Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кто организовал акцию перед Минобразования?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 октября 2012

Похоже, следствие ищет "зарубежный след"

Четверо из пяти человек, задержанных 5 октября в ходе несанкционированной акции в защиту права на ношение хиджаба перед зданием Министерства образования Азербайджана, являются жителями поселка Маштага, расположенного под Баку. Об этом 8 октября сообщили АПА в Сабунчинском районном управлении полиции города Баку. Задержанные жители поселка Маштага – Фуад Бакир оглу Манафов, Джейхун Агалятиф оглу Рашидов, Сеймур Тарлан оглу Асланов и Мирзаага Агарефи оглу Рашидов. Сообщается, что эти лица были организаторами несанкционированной акции перед зданием Министерства образования. Согласно полученным сведениям, эти лица получили религиозное образование в Сирии и являются членами радикальной религиозной группировки. Как рассказал двоюродный брат задержанного в ходе акции жителя поселка Маштага Сеймура Асланова, Абульфаз Буньядов, из четверых жителей Маштаги, задержанных 5 октября перед зданием Министерства образования, двое – Фуад Бакир оглу Манафов и Джейхун Агалятиф оглу Рашидов – уже освобождены. Остальные два человека – Сеймур Тарлан оглу Асланов и Мирзаага Агарефи оглу Рашидов – арестованы на 5 суток в административном порядке. А.Буньядов также сообщил, что информация о том, что эти лица якобы получили образование в Сирии и являются членами радикальной группировки, не соответствует действительности. Напомним, в минувшую пятницу, 5 октября, около 12 часов дня до 200 верующих собрались перед Министерством образования, чтобы провести несогласованную акцию. В результате произошедших столкновений с полицией были задержаны 65 человек. По факту возбуждено уголовное дело.
В ходе противостояния между участниками акции и полицейскими около 10 стражей порядка получили травмы различной степени тяжести, в том числе пострадал и заместитель начальника ГУП города Баку полковник Сахлаб Багиров.
Среди участников акции также имеются пострадавшие, однако об их количестве пока ничего не известно.
Все еще тяжелым остается состояние здоровья сотрудника Управления уголовного розыска Главного управления полиции города Баку Мехти Велиева, пострадавшего в результате разгона участников акции, сообщили Vesti.Az в ГУП города Баку. М.Велиев – единственный тяжело пострадавший полицейский, который в настоящее время находится в отделении реанимации госпиталя МВД. Сейчас расследование по факту ведет прокуратура города Баку. Согласно официальному сообщению Генпрокуратуры, из-за акции протеста на проспекте Хатаи образовалась 40-минутная пробка. Кроме того, было повреждено несколько автомобилей. В отношении задержанных 65 человек возбуждено уголовное дело по статьям 315.2 (оказание сопротивления представителю власти), 233 (действия, нарушающие общественный порядок) УК АР. По словам сотрудников ГУП города Баку, они не ожидали такого поворота событий. “Когда участники акции обратились в исполнительную власть города Баку и полицию, то сказали, что хотят лишь передать свои требования, и больше ничего. Однако протестующие пришли на акцию, вооружившись железными брусьями и деревянными палками. Участники акции первыми спровоцировали конфликт с полицейскими. Это была провокация с целью дестабилизировать ситуацию в стране”, – считают в ГУП. Любопытно, что до сих пор ни одна структура не взяла на себя ответственность за организацию пикета. Нет ничего указывающего на организаторов и в официальном сообщении Генпрокуратуры Азербайджана.
Однако в МВД республики Vesti.Az заявили, что есть основание полагать, что за организацией пикета стоят определенные силы Ирана. Самое интересное, что в ходе предварительного расследования выяснилось – из 65 задержанных около 40 человек в последнее время как минимум 3-4 раза пересекали азербайджано-иранскую границу.
8 октября Исламская партия Азербайджана выразила свою официальную позицию в связи с прошедшей перед Минобразования акцией. Как сообщили Salamnews в пресс-службе ИПА, во-первых, для проведения акции следовало заранее предупредить ИВ Баку, во-вторых, даже без этого предупреждения полиция могла утихомирить участников акции не путем насилия, а другими способами. Все происходившее не отвечает интересам ни народа, ни государства.
“Люди хотят, чтобы запрет на ношение хиджаба был устранен, а власти не дают положительного ответа на это. В том, как проходил пикет, ясно просматриваются провокационные мотивы, но рядовые протестующие не осведомлены об этом. А от этого страдают в основном невинные правоверные, даже не участвовавшие в акции. ИПА считает важным создать условия для всех форм цивилизованного протеста. Мы осуждаем противостояние между гражданами и полицией. Считаем необходимым освобождение участников пикета и остальных задержанных”, – говорится в обращении.
Уже ближе к вечеру пресс-служба Генеральной прокуратуры распространила сообщение о том, что в отношении 32 из 74 задержанных в ходе акции протеста 5 октября перед Министерством образования избрана меры пресечения – арест. Еще 14 человек подвергнуты административным арестам. Еще 28 задержанным сделаны административные взыскания в виде предупреждения.

Кто организовал акцию перед Минобразования?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.