Многие финансовые учреждения переживают сегодня нелегкие времена. И это понятно: после мирового финансового кризиса 2008 года многие банки оказались в весьма незавидном финансовом положении. Выделенные банками многочисленные кредиты под залог недвижимости стали головной болью, так как резкое падение цен на недвижимость обесценило активы банков, а отсутствие спроса на жилье практически сделало данные активы мертвым грузом.
Особенно тяжко пришлось Испании, где в те годы весьма активно велось строительство. Соответственно банки оказались не в лучшем положении. Долговой кризис Испании ухудшит и без того незавидное положение испанских банков, и единственным выходом из ситуации стало обращение Мадрида за помощью к Евросоюзу.
Банкам Испании необходима рекапитализация на сумму 59,3 миллиарда евро, свидетельствуют итоги стресс-тестов, размещенные на сайте испанского Центрального банка.
Аудит, проведенный консалтинговой компанией Oliver Wyman, станет основой для выделения Испании кредита на спасение экономики. Просьба о кредите на сумму не менее 100 миллиардов евро была удовлетворена летом 2012 года, тогда предполагалось, что непосредственно на спасение финансовой системы страны потребуется около 62 миллиардов.
Как отмечает Bloomberg, озвученная в отчете Oliver Wyman сумма не учитывает некоторых факторов, таких, как еще не завершившиеся слияния и налоговые вычеты. С учетом дополнительных факторов необходимая сумма рекапитализации составляет примерно 53 миллиарда евро.
Аудит Oliver Wyman проводился в 14 крупнейших банках Испании. Семь из них стресс-тесты провалили и испытывают необходимость в рекапитализации. Стоит отметить, что около половины из необходимых для спасения финансовой системы средств приходится на одну кредитную организацию — Bankia (Lenta.ru).
Впрочем, в помощи нуждаются не только европейские банки. Народный банк Китая за последнюю неделю сентября направил на рынки капитала 365 миллиардов юаней (57,92 миллиарда долларов). Как сообщает The Economic Times со ссылкой на китайских трейдеров, объем вливаний стал рекордным за всю современную историю КНР.
Таким образом китайский регулятор пытается поддержать коммерческие банки и предотвратить нехватку ликвидности в финансовой системе страны. В основном для финансирования банковского сектора ЦБ использовал сделки репо. В настоящее время деньги необходимы коммерческим банкам КНР еще и для того, чтобы соответствовать стандартам достаточности капитала, установленным регулятором.
Как сообщает Reuters, на фоне вливаний китайского ЦБ в экономику курс юаня начал падать. В четверг доллар США торговался на уровне в 6,3 юаня.
Кроме предоставления средств банкам за счет вливаний денег в финансовый сектор, ЦБ КНР пытается поддержать падающий фондовый рынок страны. Как сообщалось ранее, в среду, 27 сентября, главный фондовый индекс Китая Shanghai Composite снизился до минимума с 2009 года, опустившись ниже планки в 2000 пунктов. В четверг он торговался на уровне 2050 пунктов, рост с начала дня составил около 2,6 процента. Сделки репо являются одним из самых распространенных способов финансирования банков из средств регуляторов. В ходе них Центральный банк покупает долговые бумаги коммерческих финорганизаций, а последние через какое-то время погашают их с премией. Объем вливаний сделок репо на сумму в 57 миллиардов долларов является большим не только для Китая, но и для других стран. Так, максимальный объем сделок репо, заключенных Банком России, в 2012 году составил 1,12 триллиона рублей (чуть более 30 миллиардов долларов), пишет Lenta.ru.
Для решения финансовой устойчивости регуляторы банковского рынка стараются очистить рынок от слабых банков, при этом сохранив в целом здоровую банковскую систему посредством ужесточения требований к уставным капиталам банков.
Отметим, что в соответствии с требованием Национального банка Украины капитал украинских банков с 75 млн. гривен (7,5 млн. манатов) с 1 января 2012 года был увеличен до 120 млн. гривен (12 млн. манатов).
Национальный банк отмечает рост доли иностранного капитала в украинской банковской системе в августе 2012 года на 1,7 процентных пункта — до 42,9%, передают «Украинские новости».
По состоянию на 1 сентября из 176 работающих в Украине банков 55 финучреждений — с иностранным капиталом (на 1 января — 53 банка с иностранным капиталом из 176 работающих), в том числе 23 — со 100%-ным иностранным капиталом (на 1 января — 22). Совокупный зарегистрированный уставный капитал украинских банков на 1 сентября составил 172,479 млрд. гривен (на 1 января — 171,865 млрд. гривен).
Чистые активы украинских банков на 1 сентября составили 1 102,582 млрд. гривен (на 1 января — 1 054,280 млрд. гривен), общие активы (не скорректированные на резервы под активные операции) — 1 247,974 млрд. гривен (на 1 января — 1 211,540 млрд. гривен).
По состоянию на 1 сентября в Украине было зарегистрировано 176 банков, причем с начала 2012 года из Государственного реестра банков было исключено 24 финучреждения. В состоянии ликвидации на 1 сентября находились 24 банка (на 1 января — 198 зарегистрированных и 21 банк в состоянии ликвидации).
Доля проблемных кредитов в совокупном объеме предоставленных украинскими банками займов на 1 сентября составила 9,39%, или 76,614 млрд. гривен (общий объем предоставленных кредитов на 1 сентября — 816,434 млрд. гривен).
Как сообщало агентство, за 2011 год доля иностранного капитала в банковской системе выросла с 40,6% до 41,9%. За 2010 год доля иностранного капитала в украинской банковской системе увеличилась на 4,8 п.п. — с 35,8% до 40,6%, за 2009 год сократилась на 0,9 п.п. — с 36,7% до 35,8%.
Отметим, что в конце апреля премьер-министр Николай Азаров заявлял, что европейские банки выводят денежные средства из Украины.
«Европейский Центральный банк кредитовал банки стран еврозоны на невиданную сумму — более 1 триллиона евро, но это не решило проблем ведущих европейских банков. Поэтому сегодня мы столкнулись с тем, что эти банки выводят к себе капитал из своих украинских филиалов», — сказал Азаров. В конце июля Commerzbank продал банк «Форум».
Украинская «дочка» не оправдала надежд немцев. «Форум» не принес Commerzbank ничего, кроме головной боли. Немцы купили этот кредитно-финансовый институт в 2008 году — перед самым началом глобального кризиса. С тех пор через украинскую «дочку» у второго по величине банка Германии в балансе были лишь списания. Только за первое полугодие этого года через «Форум» пришлось списать еще 86 миллионов евро (NEWSru.ua).
На прошедшей весной текущего года в России XIV Всероссийской конференции весьма активно обсуждался вопрос повышения уставных капиталов российских банков. Министр финансов Антон Силуанов предложил упростить банковскую систему и поднять требования к уставному капиталу. В настоящее время размер капитала установлен на уровне 180 млн. рублей (4,572 млн. манатов). Он установлен с начала этого года. Ранее этот уровень был установлен на планке 90 миллионов рублей. Согласно заявлению министра финансов, к 2015 году руководство банков должно будет увеличить его размер до 300 миллионов. Банк, который не сможет это сделать, вынужден будет стать только небанковской кредитной организацией или самоликвидироваться. В остальных ситуациях банк просто лишат лицензии. Минфин собирается ускорить этот процесс.
Разговоры о размере уставного капитала начались около десяти лет назад. В течение этого промежутка ЦБ пытается активизировать слияние нескольких мелких структур в более крупные организации. В сравнении с 2003 годом количество банков снизилось с 1282 до 916, но все равно, по мнению правительства, цифра остается довольно большой. Центробанк считает, что в настоящий момент требованиям соответствуют лишь 109 банковских организаций. Такую информацию озвучил зампред ЦБ Михаил Сухов.
Традиционно такие инициативы поддерживаются только крупными банками. Мелкие структуры считают их бессмысленными. Цифра в 1 миллиард рублей (25,4 млн. манатов — авт.) показалась завышенной для всех участников конференции. Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что небольшие организации не смогут выполнить таких требований, ведь они в основном финансируют периферию, где не пользуются спросом огромные суммы.
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, сообщает, что лучшим выходом было бы разделение сектора на три уровня. Для каждого из них нужно будет установить свои требования (региональные, федеральные, транснациональные банки).
Эксперт «Интерфакс» Алексей Буздалин считает, что принудительная декапитализация преследует цели сокращения конкурентной среды, а не поиска источников инвестирования. Крупные игроки никогда не будут заниматься скупкой мелких структур. Последние вынуждены будут объединиться или уйти с рынка. Действительно, в такой ситуации банки контролировать будет значительно легче (www.bankist.ru).
Понятно, что размеры российского банковского рынка в разы выше, чем в Азербайджане, и соответственно требования к уставным капиталам должны быть выше, чем у нас. Однако решение правления ЦБА от 25 июля об увеличении минимального размера совокупного капитала действующих банков, а также уставного капитала вновь созданных банков с нынешних 10 миллионов манатов до 50 миллионов манатов несравнимо даже с действующими требованиями ЦБ РФ к российским банкам. При этом хочется подчеркнуть, что российские банки выступили резко даже против требований о повышении уставного капитала до 1 млрд. рублей (чуть более 25 млн. манатов) к 2015 году, в то время как новые требования ЦБА к капитализации действующих банков вступают в силу с 1 января 2014 года.
Если даже допустим, что ЦБА хочет иметь относительно большое количество крупных игроков на банковском рынке, то принятое решение может полностью перекроить нынешний рынок из действующих 43 банков, сократив его практически в два раза — до 20 банков. И в этой связи вряд ли можно говорить об усилении конкуренции на рынке.
К сожалению, не только в банковской системе страны, но и в целом на азербайджанском рынке усиливаются тенденции создания своеобразных холдингов с концентрацией финансов и производства в руках отдельных группировок, что приводит к исходу с рынка малых производителей и усилению монополизации рынка. Это в конечном итоге выливается в отсутствие гибкости азербайджанской экономики (ликвидация малых и средних производителей), создание реальных условий для завышения цен на продукцию и услуги и получение так называемой монопольной прибыли на рынке определенной группой лиц.

image
(Пока оценок нет)