Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Крупнейшие потребители нефти наращивают собственное ее производство

Опубликовано:03:45 25/10/2012

 

 

Крупнейшие потребители нефти наращивают собственное ее производствоАвтор ежедневной электронной газеты Утро.ru Алексей Рыбников пишет о возможном скорейшем лидерстве США в области добычи “черного золота”.  И вот почему он приходит к такому мнению.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на нефтяных аналитиков, уже в самом скором времени абсолютным мировым лидером по добыче нефти могут стать США, оставив позади даже Саудовскую Аравию. По данным агентства, производство в США сырой нефти и других жидких углеводородов, к которым относят, в том числе, биотопливо, в этом году может вырасти на 7% – до 10,9 млн баррелей в день. Общая же тенденция такова, что добыча нефти в США растет уже четвертый год подряд.

В следующем году, по данным прогноза американского министерства энергетики, производство нефти и других жидких углеводородов в стране достигнет абсолютно рекордного значения – 11,4 млн баррелей в сутки. Напомним, что нынешний мировой лидер по добыче нефти – Саудовская Аравия производит 11,6 млн баррелей в день. Россия в 2011 г. добывала примерно 10,2 млн баррелей в сутки. Учитывая четкую тенденцию к росту добычи нефти Соединенными Штатами и наличие в стране достаточного объема хорошо разведанных запасов, практически не остается сомнений в том, что лидером в области нефтедобычи в ближайшие годы станет именно эта страна.

До последнего времени действия Саудовской Аравии на нефтяном рынке в значительной степени соответствовали интересам США, в связи с чем у последних не возникало особой необходимости наращивать собственную добычу и расходовать запасы, оставленные для последующих поколений американцев. Ситуация начала меняться с усилением политических противоречий на Ближнем Востоке, а также из-за того, что в условиях глобального экономического кризиса, нефть все чаще начинает играть роль альтернативной валюты, противостоящей доллару.

США приняли решение изменить это положение дел, понизив роль нефти, до той, какую она играла в мире на протяжении предыдущих десятилетий. То есть, до роли обычного сырья и топлива. Судя по последним событиям, решение этой задачи им вполне по силам. Американские нефтяные компании обладают для этого самыми передовыми технологиями, включая технологию горизонтального бурения, позволяющего быстро и эффективно добывать нефть даже на бедных месторождениях.

В пользу того, что “нефтяной отрыв” США вполне реален, говорит недавний опыт избавления этой страны от газовой зависимости. Так, благодаря активному использованию “сланцевых” технологий Соединенные Штаты за несколько лет превратились из импортера в экспортера голубого топлива. Если по схожей схеме США удастся решить вопросы с нефтью и перехватить у арабских стран контроль над мировым нефтяным рынком, в сложной ситуации может оказаться уже Россия. Лишение нефти роли альтернативной мировой валюты приведет к серьезным изменениям на рынке и постепенному падению ее цены до уровня, обусловленного соотношением спроса и предложения. Для России это чревато серьезными экономическими и глобальными политическими потерями с самыми непредсказуемыми последствиями.

Крупнейшие потребители нефти наращивают собственное ее производство
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.