Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кровные болезни

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 декабря 2012

В Азербайджане растет число больных с заболеваниями крови

Кровные болезниК сожалению, человечество знает огромное количество различных заболеваний, по большому счету, все они поддаются успешному лечению, но есть и такие, избавиться от которых медицина не в силах, особенно если речь идет о генетических болезнях. Их немало, а в нашей стране наиболее часто встречаются два таких наследственных заболевания крови – талассемия и гемофилия.
В Азербайджане определена степень тяжести заболевания у лиц, страдающих гемофилией и другими болезнями, вызываемыми фактором недостаточной свертываемости крови. В стране имеется 1500 таких больных, состояние 40 процентов которых оценивается как тяжелое, 35 процентов – средней тяжести, сообщила “Тренд” президент Республиканской ассоциации больных гемофилией Гюльнара Гусейнова.
По ее словам, в Азербайджане людей, страдающих этими болезнями, в масштабах населения достаточно много. Причиной этому является большое количество кровных браков. Наряду с этим после появления на свет одного такого больного ребенка пары, не исследовав причин, сразу заводят второго и третьего ребенка, что, в свою очередь, приводит к росту числа подобных больных, сказала Гусейнова. По ее словам, основным путем решения этой проблемы является создание в стране молекулярно-генетической лаборатории.
Отметим, что гемофилия – это тяжелое наследственное генетическое заболевание крови, которое вызвано врожденным отсутствием факторов свертывания крови VIII или IX. Данная болезнь характеризуется нарушением свертываемости крови и проявляется в частых кровоизлияниях в суставы, мышцы и внутренние органы. Кровоизлияние в жизненно важные органы может привести к смерти больного, а частые кровоизлияния в суставы приводят к их необратимым разрушениям и ранней инвалидности. Гемофилия неизлечима, и этим генетическим заболеванием в мире страдает в среднем один из 10 тысяч человек (около 400 тыс. мужчин). Как правило, болезнью страдают именно мужчины.
Основным симптомом гемофилии является повышенная, обильная кровоточивость, возникающая, как правило, в отсутствие травмы. Наиболее часто кровоизлияния возникают в суставы и головной мозг.
Единственным методом лечения этого заболевания, позволяющим избежать ранней инвалидизации и, более того, смерти от кровотечений, является регулярное внутривенное введение отсутствующих в крови факторов свертывания, то есть заместительная терапия. Во всех развитых странах мира гемофилия признана социальным заболеванием, и именно на государстве лежит ответственность за этих больных.
Еще одно тяжелое генетическое заболевание крови, распространенное у нас в стране, – это талассемия. Она является наследственным заболеванием крови, впервые была выявлена на итальянском острове Сицилия, где широко распространены родственные браки. Это заболевание больше всего распространено в Италии, Греции и на Кипре. В частности, более 33-40% населения Кипра является носителем талассемии. В Европе, можно сказать, нашли метод избавления от этого заболевания. Здесь посредством метода пренатальной диагностики могут выявить заболевание у плода во время начальной стадии беременности. Если обнаружится, что ребенок будет страдать от тяжелой формы талассемии, женщина вправе решить, стоит ей оставлять этого ребенка или нет. Посредством этой методики в последнее время в странах Европы наблюдается значительное снижение в статистике заболевания.
Талассемия – группа генетических (передающихся по наследству) нарушений крови, которые имеют одну общую черту: недостаточное образование гемоглобина, белка, которые позволяет эритроцитам переносить кислород (и углекислый газ). Существует несколько нарушений, связанных с синтезом гемоглобина, и поэтому много видов талассемии.
Как сообщает ANS-Press, по медицинским подсчетам, в Азербайджане 1 млн. человек являются носителями этого заболевания. Это значит, что в Азербайджане каждый девятый житель является носителем талассемии”.
Если у родителей, являющихся носителями гена заболевания, рождаются 4 детей, то, согласно исследованию генетика Менделя, 2 детей будут носителями талассемии, третий ребенок окажется практически здоровым, а четвертый ребенок будет страдать большой талассемией. Поэтому необходимо проведение предбрачного медицинского обследования. Обязательная процедура переливания крови больному талассемией обходится в год в 10, 12, а то и в 15 тыс. манатов.
При рождении ребенок с большой талассемией выглядит вполне здоровым. Анемия начинает развиваться в течение четырех месяцев после рождения. Она прогрессирует, становится все более и более серьезной. Ребенок не растет, и часто у него возникают проблемы с аппетитом (из-за быстрой утомляемости организма, от недостатка кислорода в крови, при серьезной анемии), приступы лихорадки (из-за инфекции, которая попадает в организм ребенка при анемии), диарея и другие кишечные расстройства.
Лечение тяжелых форм болезней крови сводится к коррекции анемии с помощью переливания эритроцитов в таком количестве, которое позволяет удерживать гемоглобин на уровне 85 г/л, выводя при этом избыток железа необходимым медицинским пpепаpатом. Немаловажной проблемой для больных заболеваниями крови остается вопрос переливания донорской крови. Дело в том, что дети-талассемики нуждаются в переливании крови 1-2 раза в месяц, а в среднем они должны получить около 25-30 литров донорской крови. Родственные союзы увеличивают риск рождения детей с такими заболеваниями, как гемофилия, фенилкетонурия и, конечно, талассемия.
Следует отметить, что в Азербайджане в ряде регионов граждане все еще отдают предпочтение родственным бракам. В нашей стране встречается ошибочное мнение, согласно которому, брак среди родственников приветствуется в исламе. Сторонники этой позиции утверждают, что “такие браки благословляются ангелами на небесах. Теолог Хаджи Шахин Гасанлы, комментируя этот вопрос, отметил, что брак среди родственников в исламе не одобряется. По его словам, в последнее время религиозные ученые активно призывают воздерживаться от браков с близкими родственниками: “В исламе за основу берутся научные факты. Религия отговаривает мусульман от вступления в брак с родственниками. В Коране и в хадисах нет мнения, одобряющего брак с близким родственником. Напротив, ислам рекомендует вступать в родственные связи с чужими, сторонними людьми (ANS-Press).
Хаджи Шахин осудил лиц, агитирующих родственные бракосочетания и связывающих подобные мнения с религией.

Кровные болезни
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.