Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кризисы в семье

Опубликовано:17:28 23/10/2012

Как их обойти и предотвратить?

Кризисы в семьеСемейные отношения, как и любая форма жизни на Земле, проходят несколько этапов своего развития. А кризисы являются неотъемлемой частью этой жизни.
В своем матеpиале на поpтале domashniy.ru авторы А.Орлова и Т.Панкова отмечают, что одни семьи, сталкиваясь с трудностями, сразу же спасаются бегством друг от друга. Другие – стараются разобраться в причинах и преодолеть трудные времена.
Семья – это как спортивная команда. В ней должен быть один капитан, игроки – действовать сообща, и бороться команда должна против соперников – жизненных обстоятельств, а не друг против друга. Но часто из-за взаимных разногласий игроки забивают гол в свои ворота, команда разваливается и наступает конец игры!
Многие психологи сходятся во мнении, что кризисы семейной жизни не являются выдумкой, стереотипом, они действительно существуют, имеют вполне объективные на то причины и определенную периодичность возникновения.
1 год – Стирка-притирка
Миф: Быт все уничтожает
Первый год семейной жизни погружает многие семьи в неожиданно навалившийся быт. Острое чувство влюбленности проходит, а ему на смену приходят спокойствие, однообразие и размеренность. Галантные принцы превращаются в диванных лежебок, а прекрасные леди – в обычных кухарок. Наступает период взаимных неоправданных ожиданий и обвинений в несамостоятельности. Многих такая действительность пугает. Поэтому особенно не подготовленные к присутствию в их жизни так близко, да еще и со своими правилами и привычками человека сдаются прямо на старте.
По мнению психологов, в течение года молодые супруги по-новому знакомятся друг с другом, распределяют между собой появившиеся обязанности, делят образовавшееся пространство. Важно учитывать и тот факт, что определенные сценарии жизни и ожидания от брака новоиспеченные муж и жена привносят из своего детства. Так, если они были старшими детьми в своих семьях, то оба будут стремиться к лидерству. И наоборот, “младшенькие” уже во взрослой жизни станут требовать заботы и внимания. Если супруги умеют слушать и слышать друг друга, если их ценности похожи, а также в том случае, если их чувства еще не успели успокоиться, то первый поворот на совместном пути они пройдут без особых проблем. А результатом “нового знакомства” станет договор, “страницы” которого постепенно заполнятся бытовыми мелочами, а муж и жена научатся лучше понимать друг друга.
Выход: если люди решили пожениться исключительно по любви, то период взаимной бытовой притирки пройдет максимально безболезненно. Такая первая проверка на стойкость действительно может показать, кто готов к столь ответственному шагу, а чьи сказочные замки были иллюзорными, из песка.
3 года – Прибавление
Миф: Ребенок все испортит
Чаще всего именно через 3-4 года в молодой семье появляется малыш. И этот факт становится обычно не “укрепителем” отношений, а лакмусовой бумажкой для их прочности. У супругов возникают новые обязанности. Если кто-то не справляется с навалившейся ответственностью, сваливает процесс воспитания на другого или, наоборот, самостоятельно принимает все решения, касающиеся ребенка, то возникают неизбежные проблемы.
Как утвеpждают специалисты, кризис на этом этапе жизни может быть связан с несколькими обстоятельствами. Во-первых, потихоньку успокаиваются яркие чувства (как говорил француз Бегбедер: “Любовь живет три года”). Во-вторых, примерно в это время супруги начинают всерьез задумываться о детях или уже становятся родителями. Дело в том, что слова “У нас будет ребенок” несут в себе не только радость, но и волнение, и страхи. Все мысли будущей мамочки посвящены малышу, тогда как потребности супруга уходят на второй план. А мужчина в это время как никогда нуждается в поддержке жены, ведь у него с появлением на свет нового члена семьи появляются новые обязанности и дополнительная ответственность.
На этапе планирования беременности важно обсуждать грядущие перемены, совместно планировать бюджет, рисовать картинки будущей жизни. А когда семья пополнится, важно привлекать мужчину к уходу за малышом.
Выход: многое зависит от женщины. Если она сможет найти в себе силы и на мужа, и на ребенка и не превратиться в сварливое, вечно усталое существо в ответственный момент, то кризис можно избежать. Не стоит забывать и о супружеской жизни, в свободное от детских забот время дарите тепло и внимание любимому человеку.
7 лет – Обыденность
Миф: Без измены в браке не обойтись
Ребенок подрос и теперь не требует ежеминутного внимания. Супруги устают друг от друга, нового в их мире не происходит. Женщина скучает по романтическим ухаживаниям, а мужчина хочет снова почувствовать себя чуточку свободным. Семейные узы могут выглядеть как оковы, из которых хочется вырваться. Многие для спасения отношений решаются на рождение второго ребенка именно в этот период. Как правило, в такой напряженной атмосфере этот шаг не приносит спасения.
Психологи утвеpждают, что нередко на этом этапе акцент с супружеской сферы все больше смещается на детско-родительские отношения, поскольку малыш готовится к поступлению в школу. С каждым годом забот, связанных с детьми, будет становиться только больше: подружатся ли они с кем-то, найдут ли себя, не попадут ли в плохую компанию.
Выход: так как в этот период супруги часто отдаляются друг от друга, им важно найти новые общие точки соприкосновения, но без посягательств на личное пространство друг друга. Общие интересы, общие цели, ведь то, что интересовало и связывало их на начальном этапе отношений, уже может остаться в далеком прошлом.
13-14 лет – И больше ничего?
Миф: В 40 лет – жизни нет
Дети выросли, профессия получена, дом построен. Жизнь идет по намеченному сценарию, который вряд ли предполагает что-то новое, интересное. Кажется, что все осталось позади. Все романтические моменты прошли, на все темы переговорили, по всем поводам перессорились. Происходит личностная переоценка ценностей. Страх того, что вся жизнь осталась позади, а так много осталось не сделано, толкает людей на приключения. В поисках новых эмоций супруги идут на сторону.
По мнению специалистов по семейным отношениям, это время жизни семьи может также совпадать с кризисом среднего возраста супругов. Муж и жена оценивают свой опыт, с позиций новых знаний смотрят на настоящее, вспоминают прошлое, сожалеют о том, чего не удалось осуществить. В возрасте 35-40 лет мы начинаем рассуждать о смысле жизни, о целях, о гармонии, которую удалось или не удалось почувствовать. В связи с этим может появиться вопрос: “А с тем ли человеком я прожил столько лет?” В этот период супругам нужно наметить общие цели, но учитывать при этом интересы друг друга, не требовать постоянного внимания к себе, отдавать и свои силы ради семейного счастья. Определенные сложности связаны и с тем, что повзрослевшие дети все чаще заявляют родителям о своей самостоятельности. Ведь если муж и жена в течение долгих лет выполняли родительские функции, забыв о собственных интересах, то смириться с новыми обстоятельствами им бывает нелегко. Появляется вопрос: “Ради чего мы вместе, если дети в нашей опеке уже не нуждаются?” Кстати, многие именно на этапе “пустого гнезда” начинают жизнь, как говорится, на полную катушку: путешествуют, занимаются собой, наслаждаются уединением.
Выход: к этому периоду супруги должны уже научиться терпению и уметь прощать и понимать своего партнера. Кризис среднего возраста касается и мужчин, и женщин. Но научиться искать в жизни новое, а также решать проблемы сообща должны и те, и другие без перекладывания ответственности. Тем более что на данном этапе пример отношений родителей играет особую роль и в развитии отношения к семье у детей.
Шесть опасных сигналов кризисов в семье
 Ссоры либо происходят постоянно, ежедневно, ежеминутно, либо вы не ссоритесь совсем.
 Важные решения принимаются супругами отдельно, без обсуждения.
 Трудоголизм. Женщины перестают обращать внимание на себя, посвящая все время семье и уходу за детьми. Мужчины погружаются в работу, совершенно не принимая участия в жизни семьи.
 Отсутствие желания что-либо делать для партнера (помогать, заботиться, принимать совместные решения, проводить свободное время вместе).
 Полное разграничение личного пространства. Полностью отдельный отдых, отсутствие общих друзей, отсутствие общих интересов.
 Один из супругов считает, что его угнетают, и он вынужден постоянно уступать другому.
Без паники!
Конечно, все это далеко не значит, что именно в эти сроки надо ждать семейного кризиса, даже если в семье царит ровная, теплая атмосфера. Очень часто проблемы в семье связаны с личностными кризисами одного из ее членов и с отсутствием любви. Трудности на работе, личная нереализованность, конфликты с коллегами, болезнь одного из членов семьи – все это может в одной семье создавать раскол, а в другой – наоборот, сближать.
Но важно понять, что все в ваших руках. Семейный кризис как простуда – главное – вовремя увидеть симптомы, поставить диагноз и предпринять меры (domashniy.ru).

Кризисы в семье
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.