Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кризис – потеря или приобретение?

Опубликовано:18:49 10/10/2012

Несколько этапов нашей жизни

Кризис   потеря или приобретение?Казалось бы, все идет своим чередом. Что-то удается, что-то не ладится. Но вдруг как будто почва уходит из-под ног, все рушится… и жизнь теряет смысл. Это проявления возрастного кризиса – их миновать не удается никому, ведь вся жизнь – непрерывная череда критических моментов и периодов относительного спокойствия между ними. Психологи определяют несколько возрастных этапов, когда может “нагрянуть” кризис.
Кризисы детства
1 год – у ребенка уже сформировано базовое отношение к миру, с которым ему предстоит жить. Примерно в этом возрасте он решает, стоит ли доверять этому миру и окружающим его людям.
3 года – психологи называют этот период кризисом “Я сам”. В это время ярко проявляются негативизм, упрямство, ребенок часто говорит “нет”. Он начинает ощущать себя отдельной личностью.
7 лет – происходит расставание с детской непосредственностью и рождение социального “Я” ребенка. Именно в этом возрасте чаще всего возникает комплекс неполноценности или ощущение собственной исключительности.
Кризис подросткового возраста (12-15 лет)
Ребенок в этот период становится подростком. Расширяется круг его интересов, блекнут ранее незыблемые родительские авторитеты. Он учится формировать собственное мнение и совершать самостоятельные поступки, а также отвечать за них. В этот период он часто становится агрессивным, переживает резкие перепады настроения, борется за самостоятельность. Кроме того, завершается формирование половой идентичности (т.е. человек признает себя представителем своего пола). Именно в этом возрасте чаще всего впервые проявляются скрытые психические заболевания. У некоторых подростков критический период может длиться дольше и заканчивается к 18-20 годам.
Цель подросткового кризиса – окончательное расставание с детством и обретение самостоятельности. Человек выбирает профессию, начинает борьбу за место в жизни. Кроме того, это время настоящей, взрослой ответственности: армия, первая работа, университет, возможно, первый брак… За спиной молодого человека перестают стоять родители, он действительно начинает самостоятельную жизнь, питая многочисленные надежды на будущее.
Кризис 30 лет (27-35 лет)
Первый угар молодости уже позади. Человек оценивает сделанное и более трезво смотрит в будущее. Он начинает мечтать о покое, стабильности. Многие в этом возрасте начинают “делать карьеру”, другие уделяют больше времени семье в надежде найти “смысл жизни”, нечто такое, что всерьез заняло бы ум и сердце. В этот период человек часто кардинально меняет образ жизни и сферу деятельности.
Кризис среднего возраста (40-45 лет)
В этот период человек ставит под сомнение все достигнутое, происходит переоценка ценностей. Впереди видится старость, а за ней самое страшное – смерть. Тело утрачивает силу и красоту, появляются морщины, седые волосы, начинают одолевать болезни. Наступает время для первого боя со старостью, время, когда ударяются то в любовные приключения, то с головой уходят в работу, то начинают совершать экстремальные поступки вроде прыжков с парашютами или восхождений на Эверест. В этот период некоторые ищут спасение в религии, другие – в различных философиях, третьи же, наоборот, становятся циничнее и злее.
Кризис пенсионного возраста (55 – 65 лет)
Человека пугает грядущее изменение социального статуса, связанное с окончанием трудовой деятельности. Привыкший ощущать себя важным и незаменимым, он совершенно не знает, чем себя занять. Человек вдруг понимает, что жизнь подходит к концу и он уже не в центре ее круговорота, что его век завершается. Он может впасть в депрессию, утратить интерес к жизни. К тому же здоровье уже не то, старые друзья далеко, а кого-то, может быть, нет в живых, дети выросли и живут давно уже своей жизнью, даже если и в одном доме с родителями…
Кризис завершения жизни (65-75 лет)
Это подготовка к смерти, или “узелковый период”, когда человек собирает в узелок все достигнутое. Он существует как бы в двух мирах – и здесь, и там, обретает большую свободу в предпочтениях, творчестве и даже любви.

Кризис долгожителей (около 100 лет)
Человек испытывает усталость от жизни, он понимает, что отпущенный срок прошел, а продленная благодаря достижениям науки жизнь еще продолжается. Возникает ощущение пустоты и вероятность самоубийства.
По словам специалистов, каждый критический период являет собой переход человека на новый этап его жизни. Это время, когда старые и привычные способы защиты от стресса перестают помогать, поэтому возникает ощущение беззащитности перед лицом судьбы. Однако новый жизненный этап несет в себе и новые возможности.
Психотерапевты утверждают, что научится воспринимать себя, нового, с позитивной точки зрения – вот то главное, что поможет преодолеть психологические трудности возрастных кризисов.
Между тем многие склонны полагать, что самым острым считается кризис середины жизни, иными словами, кризис идентичности, который наступает, как правило, в 30-35 лет – у женщин и в 35-40 – у мужчин. Именно наступает, потому что продолжаться он может долго, порой – целое десятилетие.
Так что меняется? Во-первых, восприятие своего “Я”. Всю молодость человек пытался разобраться с чужими сценариями. Как надо жить, чего добиться, какие ожидания оправдать. И, как правило, к середине жизни все ожидания оправданы, всем все доказано, есть уверенность, достижения, успех, жизнь “сложилась”. Все, что казалось неправильным и против чего был подростковый протест, – то было отринуто. Казалось бы, здравствуй, Я. А вот, и нет. Человек, как правило, понимает, что жил во многом не так, как хотел, а так как было “положено”. И даже если протестовал – то тоже зависел от сценария, против которого протестовал. И где его настоящее “Я” – этот вопрос как раз и встает в центре кризиса среднего возраста. Карьера, брак, круг друзей, образ жизни – все кажется ловушкой, в которую кто-то “загнал”. И поиск своего настоящего “Я” становится очень серьезной задачей.
“А что же я на самом деле хочу?” – часто спрашивает себя человек в этом кризисе. И начинает пересматривать все – “тот ли рядом человек, с которым я живу, ту ли деятельность я выбрал, той ли жизнью живу и вообще, в том ли месте?”
Во-вторых, социальные роли. Как правило, в этот период кто-то теряет родителей, у кого-то они становятся беспомощными и слабыми, а в своем собственном доме человек становится или уже стал родителем, и, как правило, именно на 35-40-летних падает предельная тяжесть ответственности и необходимости принимать решения в семье. Они уже не дети для своих родителей, а скорее, родители своим же родителям. И родители своим же детям. И наставники и учителя на работе.
Не все выдерживают груз этой ответственности. Кого-то охватывает паника – “и мне не на кого положиться, я должен все решать сам и за все нести полную ответственность?” – именно этот жизненный период жестко проверяет на способность самостоятельно мыслить, выбирать, помогать другим и при этом адекватно отстаивать свои границы.
В-третьих, здоровье. Старость перестает быть чем-то отдаленным и тем, что “еще неизвестно когда будет”. Все начинает измеряться вполне реальными цифрами. Еще лет 20 – и она вступит в свои права. А если собой не заниматься – то еще раньше. Кредит сил, молодости, здоровья исчерпан, и становится ясно: дальше по жизни придется идти с тем, что вложишь в себя сам.
Те, кто не привык вкладывать в свое здоровье, с ужасом обнаруживают не только первые очевидные морщины, но и снижающуюся подвижность. И очень тяжело перестраивать свои привычки, менять режим, уделять внимание себе и заниматься спортом, при этом накладывая на себя какие-то ограничения.
В-четвертых, время. Его восприятие существенно меняется, не только в рамках ставшей реальностью старости, а еще и по другим направлениям. “Куда двигаться дальше? Если это пик и вершина – то дальше только вниз? А есть ли путь для развития? Какой? И как противостоять молодежи, которая уже дышит в спину?”
Еще один момент – человек понимает, что будущее, собственно, уже настало. Что больше не получится говорить себе. “У меня все еще впереди, если не сейчас, то когда-нибудь в будущем”. Все начинает измеряться конкретными категориями. Надо ставить реальные задачи, строить конкретные планы и закладывать сроки для их выполнения. Параллельно с этим приходит осознание, что некоторые мечты и планы могут не осуществиться никогда, потому что для них просто упущено время. И это нагнетает тревоги и беспокойства. Часто люди начинают в этом периоде метаться, пытаются что-то кардинально поменять, “да я еще ого-го и все смогу”, а бывает, скатываются в патетическое “ну надо же как-то дожить остаток жизни” или “все безвозвратно упущено” – и начинают жалеть себя.
Но пройти этот кризис не помогают крайности. Скорее, наоборот – в будущую вторую половину жизни надо взять все, что действительно ценно было в молодости, но без сожалений отринуть все то, что было наносным, чужим, навеянным.
От того, как пройдет наша вторая половина жизни, зависит на 100% то, насколько долгой она будет и как мы встретим конец нашей жизни. А потому этот аудит надо проводить внимательно, спокойно, не торопясь – торопиться уже некуда. Наоборот, качественно прислушиваться к себе. Конечно, кризис середины жизни проще предупредить. А потому многие психотерапевты советуют молодым людям не бояться искать себя и тратить на это время. Пусть ваша юность не будет суперуспешной, пусть не будет ранних побед и скороспелых браков, и пусть даже вы не будете вызывать восхищение окружающих, но, потратив время на осознанный поиск себя, вы потом столкнетесь только с некоторыми проявлениями кризиса середины, не самыми острыми.
Сложнее, конечно, тем, кто в молодости очень торопился “всего достичь” и не успел порой подумать, а его ли это жизнь. Но при правильном подходе именно кризис середины может стать толчком для нового развития и нового этапа жизни. Многие люди именно в этот период получают новую профессию или меняют стиль работы в уже имеющейся, обновляют отношения в семье или строят новую (и не всегда неудачно), кто-то меняет образ жизни и осуществляет наконец свои желания.
И напоследок, несколько простых советов. Ищите качества. Время количества и завоевания обширных территорий прошло. Пора уже копать вглубь. Территории, завоеванные вами, еще не полностью освоены. Можно очень много сделать без суеты и паники. Не торопясь и стараясь получше рассмотреть то, чем вы уже обладаете – и в отношениях, и в работе. Никому ничего не стоит доказывать – вы не подросток, вы уже завоевали свою нишу. Чтобы ее удержать, не раскачивайте лодку. Позвольте себе в чем-то плыть по течению, то есть не расслабляться, а именно умело использовать приходящие в вашу жизнь ситуации и обстоятельства. Это время быть философом и мудрецом. Умейте действовать на опережение. Не ждите, пока отношения совсем развалятся или здоровье подкачает, ведь и мужчины, и женщины около сорока должны уже знать свой организм и свои потребности очень хорошо. И потому подстелите соломки там, где знаете, что можете упасть. В таком варианте посещение врача и спортивного зала – не доказательство болезни и не попытка “запрыгнуть в уходящий поезд”. Это все следующие годы жизни, а их может быть много!
А пересмотр отношений – то, что именно в этом возрасте может дать вам шанс на новую жизнь. Как в варианте нового партнерства, так и переосмысления старого. А вот спустя лет десять, может быть, и правда, поздно. Не сравнивайте себя с молодыми, не тянитесь за ними и не соревнуйтесь с ними. У вас есть свой вектор, своя ниша, свои преимущества. Вы умны, опытны, вы исполнили все социальные программы, вы, скорее всего, обеспечены и оценены по достоинству. Вы по-хорошему свободны. И вольны делать то, что вам хочется. Это ценится многими – как в отношениях, так и в работе.
А наличие намечающихся морщин – еще не показатель отсутствия красоты. Довлеющий в нашем обществе идеал “целлулоидной молодости” существует в основном для того, чтобы иные глянцевые журналы не лишились заработка. К реальной жизни это имеет мало отношения. Возраст около 40 прекрасен тем, что ваше тело, организм (особенно при правильном отношении) еще многое могут. И при этом вы уже по-настоящему мудрая и взрослая личность. Древние греки считали, что расцвет человека приходится как раз на сорок пять лет. Это при том, что тогда средняя продолжительность жизни была куда меньше (domashniy.ru).

Кризис – потеря или приобретение?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.