Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кремлевский каток набирает скорость

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 ноября 2012

ввиду отсутствия в Азербайджане такого политического института, как оппозиция

Кремлевский каток набирает скоростьУже которое время в центре общественного внимания в Азербайджане находится вопрос учреждения в РФ новой диаспорской организации. И тут дело не столько в самой попытке сделать это, а в реакции официального Баку на создание в России еще одной диаспорской организации, а точнее “Союза азербайджанских организаций России”, и на “круглый стол”, проведенный в Москве на тему “Азербайджанская и армянская диаспоры России: межнациональный диалог”, организаторами которого выступили Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА “АзерРос”) и Союз армян России. Реакция в обоих случаях оказалась крайне, притом, на первый взгляд, необоснованно негативной. Официальный Баку придерживается однозначной позиции в отношении действующих в России организаций, учредителями которых являются выходцы из Азербайджана.
“Мы однозначно относимся ко всем организациям в России – как к новым, так и к созданным ранее”,- заявил недавно заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов.
“Если кто-то является азербайджанским гражданином и связан с его государственностью, он должен стремиться к тому, чтобы отношения между Азербайджаном и страной его проживания были нормальными”, – добавил он, комментируя телеканалу ANS учреждение “Союза азербайджанских организаций России”.
Представитель Администрации президента подчеркнул, что все это должно служить общим интересам, с тем, чтобы на Азербайджан не оказывалось необоснованного давления. “И в республике, и за ее пределами не следует служить рычагам, которые могут повлиять на независимую политику Азербайджанского государства”, – заявил он.
Напомним, что “Союз азербайджанских организаций России” был создан 28 сентября.
Реакция на самом деле, на первый взгляд, не совсем адекватная. Во-первых, в последнее время официальный Баку проводит политику по поощрению подобных встреч на не-правительственном уровне, что, безусловно, является положительным фактором. Ведь подобные встречи – это всегда хорошо. По той простой причине, что надо или воевать, или же общаться, дискутировать в разных форматах, на разных площадках. В случае возобновления боевых действий, естественно, подобные контакты или прекратятся вообще, или же будут сведены к минимуму. Но пока пушки молчат, надо говорить. Таковы правила игры.
Хотя в формате диаспорских организаций эти встречи, скорее всего, необходимо будет продолжить, даже в случае возобновления полномасштабных боевых действий. Ведь речь идет о гражданах третьего государства, несмотря на то, что они являются азербайджанцами и армянами. Вряд ли, даже в случае возобновления полномасштабных боевых действий, Армения и Азербайджан заинтересованы в переносе жесткого противостояния между азербайджанцами и армянами на территорию России, что крайне осложнит жизнь обеих диаспор. Поэтому проведение подобных встреч, если, конечно, не преследуются иные цели, никак не противоречит интересам официального Баку.
Можно предположить, что негативная реакция официального Баку на эту встречу связана вовсе не с тем, что организаторы или же участники с азербайджанской стороны не получили “соответствующего разрешения”. Сейчас, как выше отмечено, официальный Баку достаточно терпимо относится к подобным встречам.
Негативная реакция официального Баку, скорее всего, была связана с участием в этой втрече с азербайджанской стороны организации “АзерРос”. И дело не в том, что АзерРос” критически относится к политике официального Баку. Проблема совсем в другом, а именно в том, что “АзерРос” среди учредителей вышеупомянутой диаспорской организации, создание которой так негативно было воспринято со стороны официального Баку.
Среди учредителей многие известные и богатые азербайджанцы, в том числе, и владелец “ЛУКойла” Вагит Алекперов.
Буквально на днях один из учредителей и членов координационного совета САОР, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков заявил, что Кремль не имеет никакого отношения к этому проекту. При всем уважении к Р.Ибрагимбекову этому верится с трудом. И на то есть серьезные причины. Притом я ни в коей мере не ставлю под сомнение искренность Р.Ибрагимбекова.
Надо знать Вагита Алекперова, да и других богатых азербайджанцев, проживающих в России и вовлеченных в этот проект. Эти бизнесмены всегда держались подальше от политики, особенно Вагит Алекперов. Поэтому можно почти со стопроцентной уверенностью предположить, что его попросили, а может быть даже приказали участвовать в этом проекте на очень высоком уровне. Если учесть, что нефтегазовую сферу в России контролирует Владимир Путин, то приказ мог поступить лично от президента России. Тут самодеятельность смерти подобна. Достаточно вспомнить судьбу владельца ЮКОСА Ходорковского. То есть, новая диаспорская организация азербайджанцев, скорее всего, все же является проектом Кремля, что ничего хорошего для официального Баку не обещает, особенно в свете происходящих в Грузии и Армении событий. Поэтому можно предположить, что в Баку расценили встречу диаспорских организаций, в которой азербайджанскую сторону представлял “АзерРос”, как элемент большого “азербайджанского проекта” Кремля. И реакция оказалась соответствующей, но не до конца вразумительной для общественного восприятия.
Кстати, создание “Союза азербайджанских организаций России” еще не означает объявление Кремлем войны нашей правящей элите. Это всего лишь сигнал официальному Баку со стороны Кремля о том, что он вполне может вовлечь в свои “антиазербайджанские проекты” миллиарды, притом, “азербайджанские”. И, скорее всего, именно на это намекал А.Гасанов, когда заявлял, что “и в республике, и за ее пределами не следует служить рычагам, которые могут повлиять на независимую политику Азербайджанского государства”.
Все верно. Кремль наглядно продемонстрировал, что в любой момент может предоставить в распоряжение оппозиционно настроенного электората неограниченные средства, притом, “азербайджанские”. Но возникает вопрос: кто же создал условия для того, чтобы Россия могла использовать финансовые и иные рычаги влияния на внутриполитические процессы, происходящие в Азербайджане? Кто лишил нашу оппозицию всех ресурсов, в том числе, финансовых, информационных, организационных? Неужели представители нашей правящей элиты считают, что можно лишить оппозиционно настроенный электорат всех ресурсов, всех возможностей самовыражения, в том числе, и посредством митингов, а потом требовать от них “патриотизма”? При отсутствии полноценного политического процесса внутри страны внешние силы рано или поздно начинают использовать этот фактор в качестве серьезного рычага давления на то или иное государство, особенно такое маленькое, как Азербайджан, который, к тому же, находится в регионе жесткого геополитического противостояния.
Автор этих строк вполне сознательно не говорит об оппозиции как о политическом институте, по той простой причине, что при отсутствии полноценного политического процесса она просто исчезает, что мы и наблюдаем в Азербайджане. К сожалению, в данном случае, речь идет об оппозиционно настроенном, но полностью деидеологизированном и люмпенизированном электорате, который жаждет изменений, и которому, по большому счету, постепенно становится безразлично, кто и почему поможет в реализации этих перемен.
А Москва ведь только намекнула, не более…

Кремлевский каток набирает скорость
оценок - 17, баллов - 4.76 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Уважаемый Ариф! Я полностью поддерживаю Вас, Вы правы. Те которые говорять, что в Азербайджане не действують демократические ценностьи об этом открыто заявляють везде и всюду. Господин Р. Миркадыров также в их числе. Но самое удивительное в том, что их за это не преследують и они, эти демократы еще жалуються на властьи. В Азербайджане преследують только тех кто по настояшему продалься врагу и вражеским лоббистам. А некоторые даже, как у нас говорять (duwmenle aqiz aqiza verib dovlete qarwi tebliqat aparirlar) с нашими заклятыми врагами ведут разговоры о том как Азербайджанскую Республику расшатать и это у них называется проявлением демократии. А таких как я, считають в лучшем случае агентом властей. Но такие как я хорошо помнять предательство 90 -ых годов за что и мы, Азербайджанцы поплатились нашими территориями. Я всегда говорил и опять же повторяю – на данном этапе врагу остаеться надеяться только на нашу наивность и извините за выражение – на продажность некоторых наших так называемых “демократов”..
    С Уважением.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Рауф Миркадыров

    Уважаемый Ариф!

    Во-первых, вы глоубоко ошибаетесь, если конечно не делаете это сознательно, в чем я скорее всего, уверень, чем сомневаюсь, Гейдар Алиев никогда не продвигал В.Алекперова, как вы это утверждаете.

    Точно также ошибается Роман, когда утверждает, что В.Алекперова кто-то доил, притом, по черному. По той простой причине, что сфера бизнеса В.Алекперова особо не позволяла это сделать.

    А сам В.Алекперов никогда особо “не страдал” патриотизмом.

    Я был активистом национально-освободительного движения. Помню одну случай. Был 1988 год. Митинги в Баку. Должен выступать активист из Южного Азербайджана. он попросил написать текст для выступления. Ребята написали. Но на кириллице. А тот естественно не мог читать на кириллице. Но вся проблема в том, что листок с текстом выступления ему передали, когда он уже подходил к микрафону. Парень не расстерялся. Сказал всего одно предложение: “Не надо особо обличать Советский Союз, она сама себя позорит”.

    Можно конечно как вы делать вид, что ничего не замечаете. Но власть сама себя позорит. Случай Эльшадом Абдуллаевым тому доказательство. Оказывается торгуют всем. И депутатским мандатом, что говорить о состоянии нашего законодательной власти, свободой человека, притом, не только свободой и жизню брата Эльшада Абдуллаева, который был “формально” похищен, но и бизнесменов братьев Зульфигаровых, которых к тому же лишили всего имущества. По сути, исполнительная и судебная власть занималась настоящим рейдерским захватом. И, наконец, торговали лицензиями. Опять же лицо исполнительной власти. И везде миллионные суммы. Притом, речь идет о 2005 году. Сами можете представить о каких суммах идет речь сегодня, с учетом инфляции и не имеющих аналогов развития Азербайджана.

    В видеороликах Э.Абдуллаева герои сами позорят эту власть. А ведь это случай, который произошел всего с одним предпринимателем.

    А рейдерские захваты имущества граждан в самом центре столицы ради “зимнего бульвара”. Назовите мне демократическое, правовое государство, где президент определяет стоимость квадратного метра жилплощади в той или иной части столицы.

    Или же вам неизвестно о случаях, когда независимые и оппозиционные журналисты, блоггеры критикующие власть становились хулиганами, наркоманами и так далее. Или вам не известно о том, что как молодой женщине-журналисту, которая попыталась разобраться в коррупционных схемах “заглянули” в спалню. Вам не известно, что ни одно преступление совершенное в отношении независимых и оппозиционно настроенных журналистов, в том числе, убийства Эльмара Гусейнова и Рафига Таги до сих пор не рассрыты. А после убийства Эльмара Гусейнова прошло семь лет. При почти “стопроцентной расскрываемости” преступлений в стране, тот же показатель в отношении преспутлений совершенных в отношее оппозиционно настроенных журналистов, блоггеров, публицистов также почти равно к нулю.

    Я перечислил всего несколько примеров. О нарушении других основных прах и свобод даже не буду говорить.
    Проблема даже не том, что насколько хорошо или плохо живется конкретному индивиду. Проблема в том, что никто, в том числе, и вы уважаемый Ариф, и я, и те, кто сегодня упивается своей властью и всесильем как не защищены в правах. А это рано или поздно аукнется.
    А вы пока делайте вид, что ничего не видите, не слышите, и не замечает даже за запаху, если конечно вам так выгодно и удобно. Пока не грянет гром…

    Уверяю вас, при желании мог бы иметь многое из того, что обеспечивает комфортную жизнь. При этом уверяю вас, как по складу ума, так и по характеру и убеждениям не являюсь оконченным идеалистом. То есть, всегда готов к разумным компромиссам. Но в определенных границах. Но у каждого человека свои границы позволенного и недопустимого.

    При этом я патриот своей Родины. Поэтому пытаюсь предупредить, так как когда грянет гром будет поздно…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • “А когда-то Алекперова поддерживал и продвигал покойный Г. Алиев, отец нынешнего президента Аз-на.”
    Доил по черному. Если это называется поддержкой, то поддерживал очень крепко .

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Вагит Алекперов, как он сам себя охарактеризовал на передаче с Познером, ТЕХНОКРАТ, и не спроста он-Алекперов этим самым объяснил своё нежелание ответить на вопрос Познера относительно приговора Ходорковскому. Поэтому соглашусь с автором в том, что Алекперову приказал Пу. А Ибрагимбеков в данном случае напоминает русский герб.
    Этими действиями Пу преследует одну цель-давление на азербайджанскую власть. Пу решил заняться созданием оппозиции Алиеву из бизнесменов и интеллигентов. А когда-то Алекперова поддерживал и продвигал покойный Г. Алиев, отец нынешнего президента Аз-на.
    Что касается лидеров оппозиции И. Гамбар, А. Керимли, то в них сколько денег не вкладывай, народ за ними не пойдет. А чем, собственно говоря, Ильхам плох для народа и СМИ? Разве сам автор на странице газеты не пишет о коррупции во властных структурах, хотя без доказательств, фактов. И после этого продолжает работать критикуя власть, опять же не предоставляя факты. Господин Миркадыров, было бы хорошо, на мой взгляд, если бы Вы возглавили и вели за собой тот самый электорат и нейтрализовали бы того самого Пу. Хоть польза была бы от Вас нашей стране огней.

    Thumb up 0 Thumb down 0