Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Коррупция процветает, когда нет свободы слова

Опубликовано:20:19 13/11/2012

Россия совершила значительный рывок в сфере контроля над интернетом: власти не просто запугивают провайдеров или закрывают сайты – они идут к глубоким “копаниям” в потоках информации, пишут СМИ. Запрещение сайтов, посвященных пропаганде наркотиков, суицида и педофилии, используется как средство цензуры.

Как предостерегают правозащитники, истинная цель политики интернет-фильтров в России – заглушить законные независимые высказывания, отмечает The Washington Post в редакционной статье, озаглавленной “Россия совершила большой рывок в сфере контроля над интернетом”. По мнению журналистов Андрея Солдатова и Ирины Бороган, технология, которая требуется для поддержания “черного списка сайтов”, позволит правительству “шпионить за миллионами россиян”.

“Это большой рывок в контроле над интернетом: власти не просто запугивают провайдеров или закрывают сайты, а, видимо, идут к глубоким “копаниям” в потоках информации”, – заключает издание. Организация Reporters Without Borders указывает, что черный список сайтов – лишь один из элементов атаки на свободу россиян.

“Гонения – признак не силы, но слабости. Возвращение Путина на президентский пост, подтасовки на парламентских выборах и разгул коррупции ослабили его легитимность”, – полагает издание. В этих условиях попытки властей контролировать интернет толкнут “инновативных россиян”, по выражению газеты, либо в ряды оппозиции, либо в эмиграцию.

“Кремль душит не просто свободы, но и экономический потенциал страны”, – предостерегает газета. Когда свобода слова задушена, коррупция процветает, когда интернет ограничен, инновации работают не на повышение качества жизни, а на бегство от цензоров. Россия нуждается в модернизации, но Путин толкает ее в противоположном направлении, заключает издание.

Пользователи интернета выражают опасения, что новый закон о запрещенном списке сайтов, посвященных пропаганде наркотиков, суицида и педофилии, используется как средство цензуры, пишет британская The Guardian. По сообщению РИА “Новости”, с момента вступления закона в силу 1 ноября было запрещено свыше 180 сайтов.

“Аналитики предупреждают, что закон с его туманными определениями может быть использован для ограничения российского интернета – медиаплатформы, недосягаемой для тяжелой руки Кремля”, – отмечает автор статьи Мириам Элдер.

В частности, в список попал сайт “Луркоморье”, на котором есть страница о Владимире Путине с оскорбительными видеороликами и изображениями российского лидера, а также эпитетами типа “ботокс-президент”.

Однако представитель “Роскомнадзора” заявил РИА “Новости”, что всему виной страницы о марихуане. Дмитрий Хомак, один из основателей сайта, считает, что все дело в некомпетентности чиновников. “Это потому, что мы популярны – какой-то чиновник, возможно, набрал в “Гугле” слово “марихуана”, и наш сайт выскочил одним из первых”, – сказал он.

Пользователи интернета отозвались на запрет гневом и сарказмом. Один из пользователей “Твиттера” написал: “Анну Каренину” тоже надо бы запретить – пропаганда суицида”, – сообщает издание.

Немецкая газета Die Zeit публикует статью Николауса Твикеля “Черный список России”. Автор пишет, что с 1 ноября этого года россияне начинают ощущать на себе последствия принятого летом закона о цензуре, который позволяет властям заносить в “черный список” и блокировать интернет-ресурсы без соответствующего судебного решения. Так, Роскомнадзор уже разделался практически со всеми 180 сайтами, находящимися в “черном списке”, куда попадает все, что связано с детской порнографией, употреблением и изготовлением наркотиков, пропагандой самоубийств. Пока российские “интернет-цензоры” не смогли добраться лишь до трех сайтов, зарегистрированных за границей, однако, как пояснил глава Роскомнадзора Александр Шаров, “провайдеры пытаются в настоящее время заблокировать и их”.

Между тем критики закона усматривают в нем явное ограничение свободы слова в Сети, ведь так называемый “черный список” виден только зарегистрированным интернет-компаниям, оставаясь недоступным для рядовых граждан. Последние, как говорится в статье, могут воспользоваться единым реестром zapret.info, вставив в поисковое поле URL-адрес искомого ресурса.

Кроме того, не исключается, что в скором времени судьбу закрытых сайтов могут повторить и антиправительственные ресурсы. “А правовая база для этого у российской юстиции найдется, – пишет Твикель. – Так, на основании законов, противодействующих экстремизму, российские власти уже закрыли более полутора тысяч сайтов, о чем можно прочитать как раз на сайте российского Министерства юстиции”. При этом из всех ресурсов самых опасных противников Москвы, а имеются в виду северокавказские боевики, закрыт всего лишь один, да и то по решению суда, говорится в статье.

Однако, несмотря на то, что российские суды руководствуются указаниями сверху, а ФСБ уже давно контролирует все интернет-потоки в стране с помощью системы SORM, Россия все же может похвастаться отсутствием “госконтроля по-китайски”, продолжает автор. “Скорее всего, российские власти не пошли на это, понимая, что введение аналога “Великого китайского файервола” принесет больше вреда, чем пользы”, – говорится в статье.

“Кстати, на заблокированные сайты можно легко зайти, воспользовавшись различными прокси-серверами вроде Anonymouse или HidemyAss либо просто забив запрос в Google, – подсказывает автор. – Однако хардлайнеры, как сообщают “Известия”, намерены устранить и эти обходные пути, запретив прокси-серверы и VPN-туннели”. В случае несоблюдения закона, говорится в Die Zeit, можно будет нарваться на штраф. Об этом в своем обозрении пишет InoPressa.

Коррупция процветает, когда нет свободы слова
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.