Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Королева песни “засверкала” в Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 декабря 2012

На сцене Дворца имени Гейдара Алиева состоялся юбилейный концерт несравненной Эдиты Пьехи

Эдита Пьеха! Женщина, которая перевернула представление советской публики о том, каким должен быть артист. Годы идут, меняется мода, приходят и уходят артисты, но Эдита Станиславовна остается неповторимой и любимой на протяжении всех этих лет.
В этом году Эдита Пьеха празднует сразу две знаменательные даты – собственный юбилей – 75 лет и 55 лет творческой деятельности. В честь двух знаменательных дат народная артистка СССР выступила на сцене Дворца имени Гейдара Алиева с программой под названием “Песня – жизнь моя!”
Юбилейный концерт был организован Министерством культуры и туризма и Генеральным консульством Азербайджана в Санкт-Петербурге в рамках культурного и гуманитарного сотрудничества нашей страны и Северной столицы России. Легенду советской эстрады в столице ожидали давно, поэтому аншлаг был обеспечен, а концерт прошел на одном дыхании. Несравненную певицу встречали и провожали бурными аплодисментами, теплыми улыбками, а каждое выступление сопровождалось возгласами “браво”.
Для начала отметим, что впервые Эдита Станиславовна выступила на сцене консерватории в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Утром она проснулась знаменитой. С этого дня началась необыкновенно активная творческая жизнь: выступления, гастроли, записи песен, конкурсы, фестивали, съемки, репетиции.
Сегодня трудно представить не только российскую эстраду, но и нашу жизнь без Эдиты Пьехи. Об этой удивительной женщине снято несколько документальных фильмов, она сама не единожды снималась в кино. Все мы помним такие картины, как “Неисправимый лгун”, “Бриллианты для диктатуры пролетариата”, “Стажер” и др.
На конйцерте, когда во дворце собрались истинные поклонники и почитатели таланта певицы, прозвучали лучшие из пятисот песен примы. Композиции, посвященные Ленинграду, дружбе, любви на музыку Рождественского, Петрова, Броневицкого. Самая элегантная певица Советского Союза блистала и на этот раз – в шикарном платье, которое специально к ее юбилею подарил известный модельер Вячеслав Зайцев. Однако в течение концерта певица успела переодеть три наряда, с особой теплотой и трепетом исполнить каждую композицию, а также с удовольствием пообщаться с публикой, открыто рассказывая залу о своей нелегкой судьбе и удаче, сопутствующей ей и вошедшей вместе с ней на звездный пьедестал.
Эдита Пьеха призналась, что для нее этот концерт является экзаменом на аттестат зрелости. “Это то же самое, что бегуну на короткой дистанции велеть бежать на длинную. Хватит ли дыхания, эмоций, энергетики? Не остынет ли мое сердце до конца выступления?”
В перерывах, когда певица меняла наряды, на сцене эмоционально и зажигающе выступал Азербайджанский государственный ансамбль танца под руководством народной артистки Афаг Меликовой. А юбилейный вечер вели Фирдоуси Атакишиев и Офелия Новрузгызы.
Особое внимание публики привлекало то, что после каждой песни Эдита Пьеха лихо и азартно свистела, вызывая бурные аплодисменты публики, получая ответные свисты. Одним же из трогательных моментов концерта стало исполнение песни “Мама”, когда сама певица всплакнула, да и многие зрители не смогли сдержать слез. Каждый присутствовавший в зале буквально ловил звуки полюбившихся мелодий, подпевал и стоя аплодировал.
Голос Эдиты Пьехи невозможно спутать ни с одним другим, а репертуар отработан до мельчайших нюансов. Даже сегодня, когда на сцене много новых и ярких исполнителей, занять нишу певицы никому не под силу. Ведь она – истинная королева песни!
За кулисами корреспонденту “Зеркала” удалось побеседовать с легендой советской эстрады, а разговор начался с благодарности публики:
- Как только я приземлилась в Баку, сразу почувствовала разницу между столицей Азербайджана и другими городами. Все улыбаются, здороваются… Мне даже вспомнилась Куба, где люди такие же искренние, улыбчивые и открытые. Всем слушателям и зрителям, которые, оставив дела, а может, не имея лишних средств, нашли возможность посетить мой концерт, выражаю огромную благодарность и низкий поклон. Для меня нет ничего дороже, чем видеть улыбку своих зрителей, отдачу и благодарность.
Очень бы хотелось вернуться в ваш город, и если вновь выпадет такой шанс, то следующий свой концерт я обязательно назову “День рождения в Баку” (улыбается). Правда, я бывала в Баку 3-4 раза, и нынешний визит является таким же дорогим, как и первые мои визиты. Очень бы хотелось, чтобы он не был заключительным.
- Ваша концертная программа называется “Песня – жизнь моя!” Какая из пятисот песен вашего репертуара является для вас самой дорогой?
- Я не могу петь песни, которые не затронули струнки моей души. Я пела много песен, которые в итоге забывались, а петь чужие песни у меня не получается, поэтому пою то, что исходит от души. Сегодня многие молодые авторы не осознают, что песня – это музыка плюс стихи или стихи плюс музыка. Они говорят просто “текст песни”.
А что такое текст? Это не стихи, не поэзия, не романтика! Для меня главное – говорить в песне о пережитом мною, а главное, чтобы люди меня понимали. Ведь благодаря песням, которые вошли в мой репертуар, моя публика воспринимает жизнь возвышенно, чуть лучше, чем она есть, для того чтобы идти дальше, не разувериться.
- Какая из песен решила вашу судьбу?
- Это было в зале консерватории в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Тогда я четыре раза исполняла на бис песню “Червонный автобус”. Можно сказать, что эта песня и решила мою судьбу, дав мне путевку в жизнь. Скажу вам честно, у меня счастливая судьба, которой я во многом обязана Санкт-Петербургу. В этом городе я обрела и родину, и любовь, и продолжение своего рода, и, конечно же, свою любимую профессию. Здесь я поняла, что это мое, и именно этим я должна заниматься.
- Для кого ваши песни и о чем они?
- В первую очередь для людей, которые пережили и радостные, и горестные моменты в жизни. Людей, особенно молодого поколения, которые бесшабашно могут вскочить потанцевать и подпеть. Сегодня, в свои 75 лет, я пою о том, что трогает людей.
- В чем секрет вашего успеха за 55 лет творческой деятельности?
- Я искренняя, такая, какая есть на самом деле, не похожая на других. Я создавала себя сама, смотрела, как Софи Лорен подводит глаза, далее случайно познакомилась с модельером Вячеславом Зайцевым, когда уже был придуман четкий образ. Я счастлива, что не разучилась радоваться и улыбаться, несмотря на все пережитые горести в жизни.

Королева песни “засверкала” в Баку
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.