Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Корея – страна контрастов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 октября 2012

Там прошел очередной конгресс IUCN по охране природы

Корея   страна контрастовIUCN – международная организация, которую мы знаем как МСОП, то есть Международный список охраны природы. О деятельности этой организации мы уже неоднократно писали. Но считаю, что стоит напомнить, что IUCN – организация настолько обширная, и у нее имеется столько представительств во всех регионах мира (уж не говоря о том, что членами этой организации являются целые государства!), что именно она способна вынести решение, какой вид животных или растений требуется внести в “красный листок”, чтобы сохранить вид, находящийся на грани исчезновения.
Раз в четыре года все члены IUCN – государства, НПО и отдельные специалисты по той или иной сфере, касающейся изучения и охраны природы – собираются на Международный конгресс. В прошлый раз, в 2008 году, конгресс проходил в Испании, в Барселоне. Теперь же участников конгресса встречала Южная Корея…
Среди многочисленных гостей (а их было более 6 тысяч!), был и единственный представитель из Азербайджана – наш давний знакомый, председатель Азербайджанского орнитологического общества Эльчин Султанов:
- Что представляет собой организация IUCN, вы и ваши читатели уже немного осведомлены, так что рассказывать о ней не буду, лишь отмечу, что, если организация на один конгресс способна собрать тысячи участников, это уже кое о чем говорит. В Корее их было более 6 тысяч, а в Барселоне 4 года назад – более 10 тысяч! Жаль только, что из всего Азербайджана только я один и участвовал в таком значительном мероприятии…
Благодатный остров Джеджу
Всех приглашенных сразу же повезли на остров Джеджу (корейцы называют его Чечу), сплошь покрытый горами и лишь узкая полоска предгорной равнины которого заканчивается океаном. Местность, безусловно, живописная, хотя высота гор не превышает 2000 метров над уровнем моря; там есть и вулканы (даже в океане!) – об этом свидетельствуют остатки лавы, разлитой то там, то тут. Не зря остров является местом поклонения туристов – туризм в Корее развит очень хорошо. Но не все так просто…
Остров Джеджу когда-то был оккупирован Японией и 35 лет находился под оккупацией. Он служил военно-морской базой Японии с 1910 года, потом его перехватили американцы, и он был военно-морской базой США. Ныне остров свободен, однако есть все предпосылки, что он вновь станет военной базой, но теперь уже для корейцев. Жаль! Но мы еще вернемся к этому вопросу…
На самом деле это очень замечательное место; природа славно потрудилась и усовершенствовала саму себя. Представьте себе, что на небольших предгорных равнинах сплошь цветут мандариновые деревья. Причем, если мы привыкли видеть 1-2 сорта мандаринов, то в Джеджу их около 30 сортов – от самых малюсеньких и до огромных плодов. Несмотря на то, что находится Южная Корея далеко на Северном Востоке, климат там напоминает наш Лянкяран; влажный и теплый. Настолько теплый, что урожай мандаринов корейцы собирают три раза в год! Кроме мандаринов, очень много японского кедра, который составляет искусственные леса, посаженные людьми и украшающие остров наряду с лесами естественными. В центре острова расположен большой национальный парк. Повсюду разбросаны туристические комплексы, гостиницы, рестораны, окруженные великолепными дорогами. Представьте себе, что конгресс проходил в одном помещении, которое с легкостью приняло 6 тысяч участников.
Нравы, обычаи, кухня корейцев
- В Корее я оказался впервые, – продолжает мой собеседник. – Поэтому для меня все было крайне интересно. Начнем с того, что сами корейцы признаются, что они потомки тюрок. Когда-то в древности (еще в начале нашей эры) тюрки разделились на два лагеря – одни ушли на Запад, другие – на Восток. Кто-то сейчас населяет Византийскую империю, а кто-то остался жить в Корее. У них и язык очень на наш похож; корейцы удивлялись тому, что я правильно произносил их слова, не догадываясь о том, что азербайджанский и турецкий – родственные языки. Например, вода у них – “су”, старик – “годжа” и т.д.
Все было бы хорошо, если бы не их кухня – это что-то такое, что не приемлет наш желудок. В основном они готовят морепродукты: осьминоги, каракатицы, рыба (причем протухшая), всякие там водоросли… Мне, как человеку, не привыкшему есть такое, приходилось довольствоваться картошкой, рисом и изредка грибами. Подливки, которыми они сдабривают свои блюда, я думаю, вообще есть опасно! Во всяком случае, людям не привыкшим… Зато печеное и джемы у них просто великолепные, чем я компенсировал недостаток калорий в моем рационе.
Кстати, вместо привычных нам семечек подсолнуха их население использует щупальце осьминога – полосками нарезанное, приготовленное каким-то необычным способом и высушенное на солнце.
Однако цены на продукты и на сувениры (а также на любые изделия) настолько высокие, что, прежде чем купить что-либо, надо хорошенько подумать. К примеру, цена за один килограмм мандаринов колеблется от 5 до 10 долларов. И это несмотря на то, что мандариновые (корейцы называют их тенджерины) плантации сплошь покрывают остров. Они оборачивают в целлофан каждое деревце. Дороговизна в Корее говорит о том, что они сейчас идут по пути Японии. Продукция корейского производства за границей стоит намного дешевле, чем в собственной стране.
Невмешательство в политику страны
- Но давайте вернемся к нашему конгрессу, – говорит Э.Султанов. – Как известно, в IUCN входит 130 государств, и организация имеет несколько комиссий, например, юридическую, научную, образовательную и пр. Как мы уже отметили ранее, в нее входят и государства целиком, и НПО, и частные лица, выступающие в качестве специалистов в той или иной области. На каждом Международном конгрессе принимается до 200 резолюций, например, по охране какого-то отдельного вида птицы или какого-то ландшафта и т.д. Если МСОП поддерживает эту резолюцию, то “объект” вносится в Красную книгу или “красный листок”, или же там организуют заповедник. На Корейском конгрессе была вынесена особая резолюция против создания военно-морской базы на острове Джеджу. До этого население уже было проинформировано о намерениях правительства, был распространен документ по ОВОЗ (Оценка воздействия на окружающую среду) и предприняты другие шаги в этом направлении. Так вот, на конгрессе резолюция не прошла, потому что государства – члены IUCN не поддержали ее. И это, как мне кажется правильно, поскольку ни одно государство не имеет права вмешиваться в дела соседнего иностранного государства…
Конгресс обобщил все достижения в области охраны природы за истекшие четыре года, то есть за время, прошедшее после конгресса в Барселоне. Затем там прошли выборы руководителей в региональные представительства IUCN. Приятно, что из 6 кандидатов на пост руководителя в офис, координирующий Восточную Европу, Кавказ и Среднюю Азию, была выбрана грузинская представительница.
Между прочим, там произошел один казус… Когда мне задали вопрос, как я отношусь к трансграничному сотрудничеству в нашем Южно кавказском регионе, я ответил, что ни о каком сотрудничестве между Азербайджаном и Арменией не может быть и речи, поскольку мы находимся в военном конфликте и до сих пор 20% наших территорий находится под оккупацией, у меня чуть было не вырвали микрофон из рук. Все это происходило на так называемой “панельной дискуссии”, когда участники конгресса задают друг другу вопросы. Тем не менее, мне удалось-таки отстоять свое мнение, и я сказал, что единственной страной, которая останется в выигрыше от трансграничного сотрудничества, будет Грузия, потому что она может сотрудничать как с Азербайджаном, так и с Арменией без всякого для себя ущерба.
И напоследок хотелось бы добавить, что этот Международный конгресс в Корее еще раз доказал, что IUCN – организация весьма авторитетная, имеющая влияние во всем мире и умеющая удерживать в своих руках “нити” власти. Одно только жаль, что из программы ENPI FLEG, которая проводится и у нас, были представители из всех 7 стран, а из Азербайджана почему-то никто не был приглашен, хотя и Армения, и Грузия там представлены были…

Корея – страна контрастов
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.