Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кооперативное движение

Опубликовано:22:40 12/10/2012

Что оно представляет собой сегодня?

В документе, принятом в 1995 году Генеральной Ассамблеей Международного кооперативного альянса (ICA), сформулированы основные 7 принципов, которые идентифицируют кооперативы как таковые.
Вкратце перечислим данные принципы:
1.Добровольное и открытое членство.
2.Демократический контроль со стороны членов.
3.Члены пропорционально участвуют в капитале кооператива.
4.Независимость и автономность.
5.Обучение, подготовка и информирование членов.
6.Сотрудничество с другими кооперативами.
7.Кооперативы созидают во имя устойчивого развития своих обществ.
У уважаемых читателей, да и всех азербайджанцев, при одном только упоминании слова “кооператив” возникает образ приснопамятных коллективных способов хозяйствования, как то колхозы и совхозы, и вызывает естественное чувство омерзения. И поэтому мы попытаемся развеять данное представление и наглядно продемонстрируем, что такое кооперативное движение сегодня, на нескольких цифрах.
Начнем с того, что годовой оборот 300 ведущих кооперативов мира составляет 1,6 трлн. долларов США – и это больше, чем ВВП Канады. В Аргентине 58 процентов электроэнергии в 2005 году в сельской местности выработали кооперативы. В Колумбии около 15% медицинских услуг страны оказывает кооператив Saludcoop. В Японии около 9 млн. семейных фермерских хозяйств являются членами кооперативов и обеспечивают дополнительно 257.000 рабочих мест. В Индии около 67% потребностей домашних хозяйств в сельской местности покрываются кооперативами. В Швейцарии самая большая сеть розничной торговли принадлежит кооперативу, и самым большим работадателем является кооператив. Во Франции около 75 процентов фермеров состоят членами как минимум одного кооператива.
В глобальном масштабе по кооперативам существуют следующие цифры: состоят в членах кооперативов – 1 млрд. человек. Финансовые кооперативы обслуживают 857 млн. человек, или 13% населения земли. Кооперативы создают около 100 млн. рабочих мест. Производят около 50% мировой аграрной продукции.
В одном из своих интервью руководитель кооперативного департамента МОТ (Международной организации труда) Симель Эсим высказал следующую мысль:”Кооперативы сегодня демонстрируют более спокойную реакцию на колебания рынка по сравнению с другими финансовыми институтами. В Европе кооперативные банки, составляя 21% суммарных активов, в период кризиса продемонстрировали 7% суммарных потерь банковской системы Европы”.
Не случайно 2012 год объявлен ООН Международным годом кооперативов. 7 июля ежегодно в мире отмечается как День кооперативов. ФАО во имя усиления сотрудничества с мировым кооперативным движением 9 июля 2012 года в Риме открыло офис для координации деятельности с кооперативами.
На церемонии открытия данного офиса с участием представителей Международного кооперативного альянса и Всемирной организации фермеров генеральный директор ФАО господин Жозе Грациано да Сильва заявил:”Мы удовлетворены тем, что открытие данного офиса позволит кооперативам и производственным организациям усилить свой голос как ключевых партнеров ФАО по искоренению голода и бедности”.
Далее нам хотелось бы привлечь внимание уважаемого читателя к аграрной кооперации как составной части мировой кооперативной деятельности.
Сельскохозяйственные кооперативы уже сегодня представляют значительную силу в мире. Они играют важную социально-экономическую роль в плане жизнеспособности домашних хозяйств, генерировании доходов и социальной адаптации.
В Бразилии 37,2% общего объема произведенной сельхозпродукции приходится на кооперативы, причем только в 2009 году на одном экспорте они заработали около 3,6 млрд. долларов США. В Египте около 4 млн. фермеров зарабатывают на жизнь благодаря членству в кооперативах. Таких впечатляющих цифр можно привести десятки. Ежегодно ООН отмечает 16 октября как День продовольствия. Лозунгом празднования в 2012 году будет: “Сельскохозяйственные кооперативы – путь накормить мир”.
Европа на законодательном уровне (EU Treaty) в статье 54 официально признала плюрализм форм ведения бизнеса. Вдобавок к этому Еврокомиссия в 2003 году одобрила закон (N1435) о Статусе кооперативного сообщества и уравняла в правах по ведению бизнеса кооперативные и иные коммерческие предприятия, включая право на ведение сделок за рубежом.
Ниже приводя некоторую статистику по мировой кооперации, мы ставим задачу уменьшить в обществе некоторое пренебрежительное отношение к такой форме консолидации, как кооперация (тут, как мы уже отмечали выше, некоторый отрицательный оттенок добавляет наше недавнее “колхозное” болезненное прошлое).
И, тем не менее, цифры говорят об обратном. Например, кооперативы создают и поддерживают занятость:
а) во Франции 21.000 кооперативов создают рабочие места для 1.000.000 людей, что составляет 3,5 % активной части населения;
б) в Колумбии 3,65 % рабочих мест создаются кооперативами;
в) в США 31.000 кооперативов создают 2.000.000 рабочих мест;
Кооперативы являются значимым фактором в национальных экономиках;
а) в Японии (2007 г.) только сельскохозяйственные кооперативы произвели продукции на 90 млрд. долларов США, причем членство в аграрных кооперативах охватывает 91% населения;
б) в Новой Зеландии 22% национального продукта создается в кооперативах, 95 % национального молочного рынка контролируется местными молочными кооперативами, плюс 95% экспорта молока также осуществляется кооперативами;
в) в Уругвае 3% ВВП создается в кооперативах. Здесь в кооперативах производится 90 % молока, 34% меда и 30% зерновых. Самое интересное в том, что более 60% продукции кооперативов экспортируется более чем в 40 стран мира.
Значительная часть населения определенных стран являются членами кооперативов.
а) в Канаде четверо из каждых десяти жителей являются членами того или иного кооператива;
б) в Норвегии 2 из 5 миллионов населения являются членами того или иного кооператива.
В целом ICA (International Cooperatives Alliance) по численному членству дает следующую картину:
США – 304 млн. членов,
Китай – 161 млн. членов,
Индия – 98 млн. членов,
Япония – 76 млн. членов,
Индонезия – 41 млн. членов,
В соседнем Иране 26 млн. человек являются членами кооперативов.
Приводя данную статистику, мы бы хотели задуматься над правомерностью пренебрежительного отношения к такой форме общественной консолидации, как кооперация. Динамизм современного мира обязывает иметь в арсенале весь спектр механизмов консолидации людских, производственных и финансовых ресурсов.

Кооперативное движение
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.