Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Конституция с многими несогласными

Опубликовано:20:52 17/12/2012

Оппозиция Египта требует провести повторное голосование по проекту новой Конституции страны

Конституция с многими несогласнымиОппозиционная коалиция Египта “Фронт национального спасения” требует провести повторное голосование по проекту новой Конституции страны, предложенной президентом Мухаммедом Мурси и его сторонниками из движения “Братья-мусульмане”. В новом документе прописываются практически неограниченные полномочия главы государства. В обнародованном вечером 16 декабря совместном заявлении либеральных сил оппозиционеры назвали первый тур референдума “сфальсифицированным” и призвали своих сторонников “выйти на улицы во вторник и заявить о своей воле”.
“Страна разделена, допущены вопиющие нарушения, явка низкая, разочарование в исламистах растет”, – написал в воскресенье в своем Twitter глава оппозиционной коалиции Мухаммед эль-Барадеи.
Как отмечает “Газета.Ru”, в субботу в Египте прошел первый этап референдума по проекту новой Конституции. В этот день проголосовали жители Каира, Александрии и десяти египетских провинций. Согласно промежуточным данным с участков, новый документ поддержали более 50% проголосовавших. Однако официальные итоги голосования станут известны только после 22 декабря, когда состоится второй этап референдума. В этот день проголосуют жители оставшихся 17 египетских провинций.
Изначально планировалось провести референдум в один день, однако, как пишут египетские СМИ, решение было изменено из-за нехватки судей. Согласно установленному на референдуме по Конституции Египта порядку, только судьи имеют право осуществлять контроль над ходом голосования. Однако даже многие из мобилизованных судей на выборы просто не пришли. Как ожидается, по всей стране порядок в ходе двух туров голосования будут обеспечивать 130 тысяч полицейских и 120 тысяч военных.
Египетская оппозиция уже назвала голосование во время первого тура сфальсифицированным и потребовала провести расследование четырех тысяч нарушений.
В своем коммюнике оппозиционеры потребовали встречи с центризбиркомом, на которой хотят представить для расследования факты массовых нарушений. Вся ответственность за происшедшее в субботу лежит на избирательной комиссии и ее руководителях, – подчеркивается в коммюнике. – Армию и полицию мы призываем не превращаться в инструмент правящего режима”.
Обострение политического кризиса в Египте продолжается уже почти два месяца. 22 ноября египетский лидер опубликовал указ, согласно которому его решения не могут быть оспорены в судебном порядке до тех пор, пока не будет избран новый парламент. Сразу после обнародования указа в стране начались массовые акции протеста – оппозиция практически не покидала улиц. В начале декабря десятки тысяч людей атаковали президентский дворец и вынудили Мурси покинуть его стены так же, как в феврале 2011 года бежал из окруженной протестующими резиденции тогдашний экс-президент Египта Хосни Мубарак.
Накануне из десяти провинций, в которых проходил первый этап референдума, поступали сотни жалоб. Среди наиболее серьезных нарушений – отсутствие судей на участках и замена их на чиновников от поддерживающих Конституцию исламистов, независимых юристов, сотрудников прокуратуры, учителей. Кроме того, оппозиция указывает на отсутствие печатей на бюллетенях, вброс уже заполненных листов для голосования, использование исчезающих чернил, открытую агитацию на участках, наличие в списках “мертвых душ”.
Проект Конституции, состоящий из 236 статей, во многом повторяет предыдущую Конституцию, принятую еще в 1971 году, однако в ней появился ряд новых статей. Неизменной осталась статья, объявляющая государственной религией ислам, а основным источником права – шариат. “Ислам – государственная религия, арабский язык – официальный язык государства. Основой законодательства являются положения мусульманского права – шариата”, – говорится в статье. Новая Конституция запрещает оскорблять Пророка. Из документа убрали упоминание о равноправии мужчин и женщин, а в статье о свободе собраний появился пункт об обязательном предварительном извещении властей. Одна из новых и наиболее важных статей проекта запрещает бывшим функционерам некогда правящей партии занимать политические посты. Еще одно положение касается регламента избрания президента. Теперь действующий глава государства может переизбираться только один раз. Срок его работы ограничен четырьмя годами. Раньше президент Египта мог переизбираться неограниченное количество раз на шесть лет (“Газета.Ru”).

Конституция с многими несогласными
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.