Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Конкуренция в космосе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 декабря 2012

Азербайджану стоит учесть данный фактор

Конкуренция в космосе Азербайджан собирается сделать прорыв в сфере информационно- коммуникационных технологий. В ближайшее десятилетие в эту сферу будут направлены миллиарды инвестиций.
Одной из стратегических целей Азербайджана является вывод в космос национальных спутников для обеспечения технологического прорыва. Понятно, что это удовольствие не из дешевых. Так, по самым скромным подсчетам, с учетом вывода спутника, страхования и строительства наземных объектов объем инвестиций должен составить примерно 230 миллионов долларов.
Отметим, что телекоммуникационный спутник будет выведен на геостационарную орбиту 46 градусов восточной долготы, и в зону обслуживания Azerspace войдут страны Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Северной Африки. Телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, правительственной связи.
О том, насколько жестка конкуренция между запущенными телекоммуникационными спутниками, говорит тот факт, что работающий как минимум несколько лет в регионе Центральной Азии казахстанский спутник до сих пор не загружен даже на половину своих мощностей.
Казахстанскому национальному космическому агентству “Казкосмос” стоит продумать альтернативные варианты создания космического ракетного комплекса “Байтерек” на базе других ракет-носителей, считает председатель комитета Мажилиса (нижняя палата парламента) Казахстана по экономической реформе и региональному развитию Сейтсултан Аимбетов. “Казкосмосу”, возможно, стоит продумать альтернативные варианты создания космического ракетного комплекса “Байтерек” на базе других ракет-носителей, а также разработать систему мониторинга проектов, предусматривающую механизмы по недопущению дальнейшего затягивания сроков реализации проектов, учесть все возможные риски в их реализации”, – сказал Аимбетов, выступая в Мажилисе в ходе правительственного часа на тему “Актуальные вопросы создания космической отрасли в Казахстане”. По словам Аимбетова, одним из актуальных направлений развития космической отрасли стало создание собственной космической системы спутниковой связи и вещания. Он напомнил, что в июле 2011 года с космодрома “Байконур” произведен запуск спутника KazSat-2. По его словам, государство, выделяя бюджетные средства в размере 16,5 миллиарда тенге на реализацию проекта KazSat-2, предполагало, что его реализация позволит снизить оборот импорта услуг более чем на 2,5 миллиарда тенге в год и увеличить поступление налоговых платежей в государственный бюджет, а также решить вопросы информационной безопасности. “Но, к сожалению, на настоящий момент загрузка космического спутника составляет всего 46 процентов, и услугами спутникового ресурса пользуются не все телекоммуникационные компании Казахстана. Поэтому целесообразно активизировать работу по использованию полной мощности спутниковой емкости KazSat-2, а также по поэтапному переводу казахстанских операторов спутниковой связи на отечественный спутник связи и вещания”, – сказал Аимбетов. По словам Аимбетова, создание в Казахстане современных космических систем позволит располагать собственной информацией по отраслям экономики, центром обработки данных, в целях решения научных, социально-экономических, экологических и оборонных задач, а также конкурировать с международными навигационными информационными центрами. “Все намеченные “Казкосмосом” проекты на рынке космических услуг будут способствовать развитию объектов наземной космической инфраструктуры, научной и научно-технологической космической базы не только в Казахстане, но и, с учетом конкурентных преимуществ нашего государства, в Йентрально-Азиатском регионе”, – сказал Аимбетов (“Тренд”).

Конкуренция в космосе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.