Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Конфликт, который слишком затянулся, должен быть урегулирован

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 декабря 2012

На итоговой пресс-конференции в Дублине заявил действующий председатель ОБСЕ Эймон Гилмор

7 декабря в Дублине состоялась итоговая пресс-конференция по итогам 19-го Заседения СМИД ОБСЕ. В ходе встречи с журналистами действующий председатель ОБСЕ Эймон Гилмор выразил сожаление по поводу имевших место в нынешнем году нескольких насильственных столкновений в регионе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. По его мнению, на проводимых переговорах необходимо добиться прогресса. Гилмор напомнил, что в ходе своего визита в качестве действующего председателя ОБСЕ в Баку и Ереван летом текущего года, он призвал стороны к активному диалогу и сотрудничеству с сопредседателями Минской группы. Он выразил поддержку заявлению стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, имевшему место накануне в Дублине.
По словам Гилмора, решение в рамках нагорно-карабахского конфликта должно быть принято на основе консенсуса. Позиция ОБСЕ в этом вопросе заключается в том, что конфликт, который слишком затянулся, должен быть урегулирован. И только на основе переговоров с участием сторон конфликта. Гилмор сообщил, что за период председательства Ирландии в ОБСЕ в Дублине было проведено несколько мероприятий, в ходе которых страна делилась своим опытом по мирному урегулированию конфликта по Северной Ирландии.
В свою очередь Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер отметил два основных нюанса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В первую очередь, он указал на поддержку политического процесса в рамках переговоров, а также инициативы сопредседателей, поддерживаемые со стороны ОБСЕ. В качестве второго нюанса он привел «развитие событий на месте» и назвал тревожными нарушения режима прекращения огня в течение года.
Генеральный секретарь напомнил, что было сделано немало предложений, но стороны по той или иной причине испытывали трудности в их принятии. В частности, это были: отвод снайперов с линии соприкосновения конфликта, расширение полномочий постоянного представителя ОБСЕ и т.д.

Конфликт, который слишком затянулся, должен быть урегулирован
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.