Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Конец сезона”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 декабря 2012

Прошло последнее парламентское заседание осенней сессии

Конец сезона28 декабря состоялось последнее заседание осенней сессии азербайджанского парламента. В повестку заседания были включены обсуждение и принятие целого ряда законопроектов. В частности, утверждение проектов “Об особых экономических зонах”, “Устава о службе в таможенных органах”, нововведения в Трудовой кодекс, Уголовный кодекс, Налоговый кодекс, Кодекс об административных правонарушениях. Было также запланировано рассмотрение законопроекта “Об учреждении Посольства Азербайджанской Республики в Демократической Республике Эфиопия”.
Кроме того, было намечено высказывание мнений и утверждение “Совместной декларации президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Узбекистана Ислама Каримова”, “Соглашения по финансовым правилам секретариата Совета сотрудничества тюркоязычных стран”, “Соглашения между правительством Азербайджанской Республики и Советом министров Боснии и Герцеговины об освобождении от визового требования лиц, обладающих дипломатическими и служебными паспортами”, “Соглашения о сотрудничестве в военной сфере между правительством Азербайджана и правительством Италии”, “Конвенции между правительством Азербайджанской Республики и Советом министров Боснии и Герцеговины об устранении двойного налогообложения на прибыль и имущество и о предотвращении уклонения от уплаты налогов”, внесение изменений в “Соглашение об учреждении Европейского банка реконструкции и развития”.
При обсуждении “Соглашения по финансовым правилам секретариата Совета сотрудничества тюркоязычных стран” депутат Иса Габиббейли предложил использовать вместо определения “тюркоязычные”, термин “тюркские”. “Данную организацию можно также назвать Тюркский совет. Наряду с этим предлагаю внести соответствующие изменения в название Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран”, – сказал он во время своего выступления.
“В будущем в Парламентскую ассамблею тюркоязычных стран могут войти и другие государства. Поэтому Парламентская ассамблея тюркоязычных стран является более целесообразным названием для данной структуры”, – заметил Октай Асадов.
Проект был принят большинством голосов.
В ходе заседании Милли Меджлиса также состоялось обсуждение пакета законопроектов о деятельности специальных экономических зон в соответствии с Таможенным кодексом. В данный пакет входят нововведения в Налоговый кодекс, законопроекты по внесению изменений в законы “О специальных экономических зонах”, “Об утверждении “Положения о службе в таможенных органах”, “О пограничных войсках”, “О государственной границе Азербайджанской Республики”.
Изменения в Налоговый кодекс предусматривают новый вариант части статьи 188 кодекса, относящейся к освобождению от налогов импортируемых в страну товаров. Суть изменений заключается в усовершенствовании временного импорта на территорию Азербайджанской Республики товаров в случаях, предусмотренных в статьях 192 и 194 Таможенного кодекса.
Согласно нововведениям, если до сих пор товары, ввозимые в страну для повторного экспорта, не освобождались от акцизного налога, то сейчас они будут освобождаться. Изменения в закон “О специальных экономических зонах” предусматривают усовершенствование статьи 17 закона (АПА).
Депутаты утвердили законы, входящие в данный пакет, без обсуждений.
Во время парламентских слушаний был обсужден проект изменений в Уголовный кодекс Азербайджана. Председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнли дал небольшую информацию относительно данного проекта. По его словам, изменения предусматривают ужесточение санкций в связи с отказом от уплаты алиментов. “Примерно 1/3 исполняемых нынешних судебных дел связана с защитой прав ребенка и алиментами. В данной сфере имеются серьезные проблемы. Именно с целью обеспечения исполнения связанных с алиментами судебных решений было предложено исключить статью 176 из Уголовного кодекса. Эта статья Уголовного кодекса предусматривает привлечение к ответственности лиц, злостно уклоняющихся от выплаты алиментов. Но эта ответственность очень маленькая, она предусматривает наказание в виде ареста сроком на 6 месяцев. Сейчас по подобным вопросам будет применяться статья 306 Уголовного кодекса. Лица, уклоняющиеся от исполнения судебного решения, будут лишаться свободы сроком на 3 года”, – сообщил Али Гусейнли.
Документ был принят.
Вместе с тем депутаты приняли решение и об освобождении от подоходного налога вкладов населения в банках и кредитных организациях сроком на 1 год (на 2013 год).
Говоря о законопроекте “Об освобождении от подоходного налога процентов, выплачиваемых банками и другими кредитными организациями по вкладам физических лиц”, председатель комитета по экономической политике Милли Меджлиса Зияд Самедзаде отметил, что в настоящее время объем вкладов населения в банках превышает 4 млрд. манатов. “Подсчеты показывают, что в 2012 году владельцы этих вкладов получат по ним около 500 млн. манатов дохода. Объем подоходного налога с данной суммы варьируется в пределах 60-70 млн. манатов”.
З.Самедзаде оценил данный законопроект как новогодний подарок вкладчикам от руководства страны.
На заключительном заседании осенней сессии азербайджанский законодательный орган также принял обращение в честь Дня солидарности азербайджанцев мира, в котором поздравил азербайджанский народ с этой знаменательной датой (Trend). “Проживающие во всем мире десятки миллионов азербайджанцев все больше проникаются идеей единства. Крепнут связи между нашими диаспорами и общинами, наши соотечественники становятся опорой друг для друга в деле защиты национальных прав, укрепляют свои связи с исторической Родиной”, – говорится в обращении.
С исторической точки зрения Азербайджан за короткий период прошел путь развития, равный целой эпохе, достигнув динамичного экономического развития, строя правовое, демократическое государство и гражданское общество.
С целью упрочения рыночной экономики в Азербайджане продолжаются широкомасштабные преобразования, отмечается в обращении. В нем также подчеркивается надежное обеспечение в стране прав и свобод человека, рост авторитета страны в Европе.
Депутаты призвали азербайджанский народ к единению во имя осуществления общенациональных целей и интересов.
Спикер парламента Октай Асадов сообщил, что на осенней сессии было проведено 21 заседание, принято 253 закона. В течение года в 44 страны было совершено 297 визитов, депутаты приняли участие в процессе президентских выборов в четырех странах, в парламентских выборах – в семи странах. В азербайджанском парламенте была принята 1091 зарубежная делегация, проведено пять международных парламентских мероприятий.

“Конец сезона”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.