Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

КОНЕЦ ЛОРДА

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 августа 2012

КОНЕЦ ЛОРДАКрасивый темный “джентльмен” – ласковый, веселый, игривый… Он был моим верным другом, без которого сейчас мне очень грустно. В жизни так бывает часто – мы теряем тех, кого любили, кто был нам дорог… И не имеет значения, человек это был или четвероногий друг…
За моим двором есть огромный пустырь; там когда-то были старые нефтяные промыслы, а сейчас сохранилось только соленое озеро. Летом оно почти высыхает, превращаясь в грязную лужу, по бережкам которой скапливается соль; зимой же, подпитываясь талой или дождевой водой, начинает расширяться и увеличиваться в размерах… На пустыре нет домов, нет жилья. Там ночами бродят только бездомные собаки и лисы… Мы часто видим лисиц, поскольку они наведываются непрошеными “гостями” в курятники соседей.
В мой двор дорога этим хищницам всегда была закрыта. У меня был пес по кличке Лорд – верный сторож и гроза всех чужаков. Добрый к малым детям и мелкой живности, он становился беспощадным к тем, кто нарушал границы его “владений”…
В середине июля один из соседей пришел с вестью, что на пустыре видели змею темно-пепельного цвета, с черным зигзагообразным рисунком на шкурке и маленькой приплющенной головой. “Это гюрза! И она очень большая; около полутора метров длиной. Не пускайте детей играть там, если не хотите беды…” – сказал он молодым мамам, дети которых часто убегают из дома на этот самый пустырь. После этого сообщения еще пару раз приходили мужчины и утверждали, что видели гюрзу, но убить ее либо не решались, либо не смогли. Некоторые верили и боялись, а другие, (в числе которых была и я) просто отшучивались, “мол, подумаешь, змея, каждое лето у нас змеи бывают, и пока, слава Богу, ничего не произошло”. Глупо! Непростительно глупо!
Я виновата в том, что не прислушалась, не приняла меры предосторожности… Но кто мог подумать, что все так обернется… По долгу службы я часто бываю в отлучке – на работе ли, в поездке ли. Иногда возвращаюсь слишком поздно, иногда вообще по нескольку дней не бываю дома. За собакой присматривают соседи в случае моей долгой отлучки. Еды я оставляла ему вдоволь, воду тоже. Он у меня всегда был открытым, то есть на цепи сидеть отказывался напрочь; даже объявлял голодовку, если я его сажала на привязь. Я так привыкла, что Лорд у меня самостоятельный и может иногда уходить на 2-3 дня, что никаких подозрений, а особенно боязни за его жизнь не испытывала. Он умел переходить улицу, был знаком с автомобилями, не ел из рук чужих людей, не подпускал к себе незнакомцев, с собаками в округе дружил. Я за него была спокойна. Ошейник на месте, собака привита от любых болезней, сыта, ухожена… И самое главное – Лорда все знали, знали, что это мой пес, а значит, я за него всегда постою!
И вот однажды вечером я приехала домой от заболевшей подруги; пришлось переночевать у нее, подлечить, поухаживать и, вообще, морально поддержать упавшую духом женщину. Лорда не было… “Ну, думаю, гуляка опять где-то околачивается. Придет, никуда не денется! Как проголодается, так и явится”. Он вернулся на следующий день поздно-поздно вечером, почти что ночью. Весь какой-то понурый. Есть не стал, только воду жадно пил. А потом лег. Я его погладила, потрепала по холке, поговорила с ним. Он на меня так грустно смотрел… А сказать-то ничего не может… Я заметила, что у него щека распухла. Подумала: может, у собаки зуб болит? Честно говоря, я не придала особого значения этому. А утром мой Лорд умер… Его ужалила змея…
Вот этого я никак не ожидала… В самом расцвете сил мой мальчик ушел! А я даже не поняла, что с ним. Даже не постаралась помочь ему. Только посмертные симптомы указали нам, что собака погибла от змеиного яда. Обидно то, что я не поняла, в чем дело… Сыворотка от змеиного укуса стоит сравнительно недорого, продается в любой аптеке, и в течение 6 часов после укуса я могла его спасти… Я чувствую себя ужасно виноватой…
Теперь меня уже никто не провожает на работу. Никто не бежит навстречу с радостным лаем. Никто не ходит со мной в магазин. Грустно… Где ж ты теперь, мой верный товарищ?
КОГДА ЛЮБИМАЯ “УХОДИТ” НАВСЕГДА
“Любви все возрасты покорны”, – когда-то сказал великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. А я бы добавила к этим словам, что любви “покорны” все живые твари, вернее каждое живое существо способно по-своему любить… И доказательство тому – моя следующая история.
Вернемся на год до событий, описанных мною ранее… Примерно в то же время, только в прошлом году, Лорд потерял свою возлюбленную – собаку, которую он сам привел ко мне и которую я назвала Линдой… Она была “злюкой”, видимо, бывшие ее хозяева не слишком хорошо обращались с ней. Ко мне Линда привыкала долго; с другими вообще не уживалась. Только Лорд находил с ней “общий язык”; любил он ее! Когда Линда умерла по неизвестной причине (остается только догадываться, какая сволочь отравила ее или подсунула в хлебе иголку), Лорд долго не мог прийти в себя. Он-то был умным псом и никогда ни у кого не принимал угощения, пока я сама ему не разрешу. А Линда была девочка жадная, ненасытная. В самом деле, прежние владельцы не баловали собаку…
Я уехала утром рано, а вернулась к вечеру. Собаку посадила на привязь, чтобы не было проблем; она ведь кидалась на всех. Вот и решил кто-то избавиться от этой собаки!..
Лорд отказывался есть… Часами лежал неподвижно… А потом взял, да и ушел из дому. Я искала его несколько дней. И нашла всего ободранного, исхудавшего… Подрался он, наверное, бок разодран до крови, из носа и ушей кровь шла. Хорошо, что прививки вовремя сделала ему, а то бы заразился от бродячих собак какой-нибудь гадостью. Принесла, отмыла, накормила, подлечила. В буквальном смысле слова поставила его на ноги. И вновь шерсть залоснилась, заблестела, глаза ожили, пес пришел в себя, и на этот раз борьба за его жизнь оказалась успешной… Жаль только, что ненадолго… Зато Лорд ожил настолько, что уже следующей весной завел себе новую подружку…
ВКУСЫ ДЖЕНТЛЬМЕНА НЕИЗМЕННЫ
Интересно, чем руководствуется животное при выборе партнера? И есть ли у них некие “критерии” красоты? Каковы их понятия о любви? Знать бы язык животных… Но это никому не дано…
У моего Лорда был вкус особенный; он почему-то выбирал себе пару, похожую на себя самого. Линда была его породы – породистая собака, доберман как-никак. Высокая, статная, крупная, черная… Я всегда шутила, что мои собаки “черные, как моя жизнь!” А вот вторая пассия Лорда оказалась дворняжкой, но тоже черной… правда, коротконогой нескладной собачонкой. По сравнению с породистым псом она казалась смешной – лопоухая, кривоногая, но самое главное – черная… Я назвала ее Чапой, некоторые звали ее Тяпой. А маленькая соседская девочка, которая не знает русского языка, вообще прозвала ее на свой манер “Чай-Па” – прямо-таки китаяночка… И вот Чапа на радостях принесла на Новруз байрамы подарочек – восьмерых щенков, таких же черных, как мама с папой. Все щенки оказались рослыми и статными, как Лорд, и только самая младшенькая отличалась малыми размерами, и хотя ей уже шесть месяцев, выглядит она совсем малышкой. Сама такая малюсенькая, а уши большие и стоят торчком…
Всех щенков у меня растаскали с моего разрешения, естественно. Теперь у соседей – далеких и близких – живут братья и сестры Маруси. А вот она нигде не прижилась; дважды ее забирали и дважды мамаша приводила дочку домой. На третий раз я и сама не согласилась отдать малышку. Говорю: “Собака, мол, тоскует по своему детенышу”. А на меня смотрят, как на чокнутую. Ну и пусть… Это их проблема…
После гибели Лорда Чапу без моего согласия соседи отдали в чужие руки. Кому-то нужна была собака, и мои соседи, которые незаслуженно обвиняли Чапу в таскании яиц и цыплят из их курятника, решили избавиться от собаки таким образом. Я с ними поссорилась… Зато яйца, курей и цыплят (а также гусят, индюшат, утят и прочую живность) сейчас у них таскают лисы… От злорадства хочу сказать. “Пусть кушают теперь на здоровье!” А маленькая Маруся осталась со мной…
ЯСНЫЕ ГЛАЗА МАРУСИ
Приехала ко мне в гости тетя; биолог по профессии, она так же, как и я, искренне любит животных. И всю жизнь дома держала кошек или собак… И вдруг навстречу выбегает коротконогое, длинноухое создание и начинает тявкать… “Это что за чудо?” – спрашивает тетя. “Знакомьтесь, – говорю, – это Маруся!” “Марусяяя!” – удивляется она. – А почему Маруся?” “Помните фильм Монида Гайдая “Иван Васильевич меняет профессию”? Там песня есть такая:
Маруся от счастья слезы льет.
Как гусли, душа ее поет.
Кап-кап-кап, из ясных глаз Маруси
капают слезы на копье”…
Ну вот! Маруся бывает так рада видеть меня, когда я возвращаюсь домой, что я стала ей эту песенку напевать, а она стала отзываться на кличку Маруся. “Нет, Гюля, это неправильно! Ты хоть знаешь, что такое Маруся? Это производное или уменьшительное от имени Мария. И как ты могла назвать собаку именем (Боже мой, даже язык не поворачивается) Пресвятой Девы?!” “Не надо так волноваться… Я уважительно отношусь к святым и святотатством заниматься не собиралась. Но я назвала собаку только благодаря этой песенке и не имела в виду то, что вы говорите. Вы же назвали вашу собаку Джейлой – между прочим, женское имя, бытующее у нас… и ничего… Не заостряйте внимания! Маруся – это не Мария… Во всяком случае, в данный момент и в данной ситуации”.
Не знаю, согласилась ли моя родственница со мной, но разговор мы обе, так сказать, “замяли” и больше к этой теме не возвращались… А Маруся продолжает любить меня все так же “искренне и нежно, как, дай мне Бог, любимой быть другим”…

КОНЕЦ ЛОРДА
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.