Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кому мешают деревья?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 августа 2012

Представители НПО и властей делают противоречивые заявления

Кому мешают деревья? В 1992 году в Азербайджане был принят Закон об охране природы и природопользовании. Согласно этому закону, в стране при Министерстве экологии и природных ресурсов для расходов на охрану и оздоровление окружающей среды, восстановление и воспроизводство природных ресурсов, укрепление материально-технической базы системы управления и контроля за природопользованием создан специальный фонд. Однако проблемы в области экологии в Азербайджане все еще остаются актуальными.
Как сообщает пресс-служба Группы мониторинга социальных прав (ГМСП), на днях несколько возмущенных жителей Саатлинского района посетили офис организации, который находится на территории Ширванского района, и заявили о массовом уничтожении деревьев при въезде в административный центр (Sosialxeber.org).
По словам жителей, уничтожение деревьев проводится по приказу начальника Управления по орошению Саатлинского района Таира Рзаева.
Члены ГМСП посетили место происшествия и убедились, то выpубка имеет место. Как заявила член ГМСП Гюнай Айдынзаде, около 80 деревьев, чей возpаст достигает 10-15 лет, были вырублены и повалены. “На месте происшествия мы заметили человека с сумкой, который, увидев в наших руках видеокамеры, попытался скрыться. Убегая, он сказал, что выполняет приказ начальника управления по орошению Саатлинского района Таира Рзаева”, – сообщила она Sosialxeber.org.
Сотрудники сайта попытались связаться с самим Таиром Рзаевым. Но, согласно информации сайта, его мобильный телефон был отключен.
Сотрудникам сайта удалось связаться с главным бухгалтером управления, котоpый пpедставился Шукюром. Тот связался с Таиром Рзаевым. После разговора с ним он передал сотрудникам сайта следующие слова: “Таир Рзаев не совершал ничего аморального. Он приказал вырубить пять деревьев, которые находились на территории канала имени Гуси Гаджиева”.
По мнению членов группы, вырубка деревьев проводится для продажи в зимний период.
Эта информация привлекла наше внимание. Ведь власти Азербайджана неоднократно заявляли, что вопросы экологии находятся под их пристальным вниманием.
Нас также заинтересовал следующий вопрос: “Как деревья могли оказаться на территории канала?” Мы решили выяснить, на каком основании проводится вырубка деревьев, и действительно ли, как сообщает Sosialxeber.org, во время очистки канала было вырублено 80 деревьев.
“Эта информация не соответствует действительности”, – заявил “Зеркалу” заместитель главы исполнительной власти Саатлинского района Лютфали Шихалиев.
Как сообщил Л.Шихалиев, вырубка деревьев проводится в соответствии с планом. “С чьим планом?” – заинтересовался наш корреспондент. “Планом Управления по орошению Саатлинского района”, – заявил заместитель главы исполнительной власти.
Далее он отметил, что управление проводит работы по очистке и углублению канала имени Гуси Гаджиева, который проходит по территории Саатлинского района.
“Сегодня пропускная способность этого канала составляет два кубометpа воды в секунду. А ведь он был рассчитан на четыре кубометра воды в секунду”, – сообщил наш собеседник.
По его словам, деревья, о которых идет речь, растут не в самом канале, а около него. “Они препятствовали пропуску воды”, – отметил Л.Шихалиев.
“Чем?” – спросил наш корреспондент.
“Эти деревья находились в полусогнутом состоянии. Их ветви находились в воде и препятствовали работе канала”, – сказал он “Зеркалу”, добавив, что по этому каналу поступает питьевая вода для населения города Сабирабад.
“Загрязнение канала мешало поступлению воды, и это вызывало справедливое возмущение населения. А что мы должны делать? Оставить все как есть?” – заявил Л.Шихалиев.
Он не согласен с обвинениями Группы мониторинга социальных прав (ГМСП).
“О вырубке деревьев для последующей их продажи не может быть и речи”, – заявил нам заместитель главы исполнительной власти.
“А это правда, что во время очистки канала было уничтожено 80 деревьев?” – спросил наш корреспондент.
“Конечно, нет. Нами было срублено всего семь деревьев”, – заявил Л.Шихалиев.
Мы также связались с кооpдинатоpом ГМСП Азадом Искендерли, котоpый обвинил Лютфали Шихалиева в распространении неверной информации. “На этой территории уничтожены деревья, которые входят в Красную книгу. В общей сложности было уничтожено около 500 деревьев”, – заявил он “Зеркалу”.
“Как пятьсот? Ведь в информации Sosialxeber.org говорится о 80 деревьях”, – спросил наш корреспондент.
“80 – это крупные деревья. А в общей сложности было уничтожено 500 деревьев”, – сказал нам координатор.

Кому мешают деревья?
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.