Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кому мешает снежный барс?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 декабря 2012

Эта грациозная кошка когда-то водилась и на склонах Большого Кавказского хребта

Редкий и красивый хищник – барс (или ирбис) – занесен в Красную книгу не только нашей страны, но и в “красный листок” Международного союза охраны природы. Некогда он был одним из обычных видов, обитающих в горных лесах Азербайджана. Однако ныне о его судьбе мало что известно. Ученым давненько не удавалось наблюдать эту кошку в дикой природе Азербайджана…
Снежный барс – хищник длиной около полутора метров с красивой, белой с черными пятнами шкурой и с метровым, очень пушистым хвостом. В его анатомии и образе жизни сочетаются признаки больших и малых кошек. Например, как все малые кошки, ирбисы мурлычут. Но жизнь этих кошек не безоблачна не только у нас. К сожалению, даже в других странах сохранилась привычка охотиться на этих хищников. Об этом читайте далее…
ИСТИННЫЙ ГОРЕЦ, ЖИВУЩИЙ СРЕДИ СНЕГОВ
Снежный барс принадлежит к мало изученным видам. Распространение вида снежных ирбисов включает в себя более 13 стран. Среди крупных кошачьих снежный барс является единственным обитателем высокогорий, живущим там постоянно. Эта гордая кошка олицетворяет собой суровый мир горных цепей Центральной Азии. Занимая высокий уровень в экологических системах, барс может служить своего рода видом в отношении сохранения всего уникального животного мира азиатских высокогорий.
Выживание в дикой природе этой редкой кошки в сильно истощенных и запущенных горных системах крайне затруднительно или мало возможно. Соответственно, сохранение жизнеспособных популяций ирбиса возможно только при эффективной охране окружающей его среды обитания. Снежный барс является умеренно большим котом, родом из горных хребтов Азии. Снежные барсы живут на высоте между 3000 и 5500 метров над уровнем моря на скалистых горных хребтах Центральной и Южной Азии. Их тайный характер означает, что точная численность барсов не известна. Было подсчитано, что количество особей снежных барсов варьируется между 3500 и 7000 штук, обитающих в дикой природе, а также примерно 600 или 700 особей находится по всему миру в зоопарках.
Снежные барсы меньше размером, чем другие крупные кошки этого вида, но, как и они, демонстрируют широкий диапазон размеров, и, как правило, весят от 27 до 55 кг. Редкие виды крупного самца достигают до 75 кг, а самый малый вид самки достигает массы до 25 кг. Длина тела колеблется от 75 до 130 сантиметров с хвостом, добавив еще от 80 до 100 см к общей длине. Снежные ирбисы имеют густой мех, а их основной цвет варьируется от серых тонов до дымчатых оттенков с желтоватым загаром и белесыми полосами вниз. Они имеют на всем теле от темно-серого до черного цвета открытые розетки, с небольшими пятнами того же цвета на голове, и большие черные пятна на ногах и хвосте. В отличие от других кошек, их глаза бледно-зеленого или серого цвета.
Эти хищники имеют несколько приспособленных приемов для выживания в холодной горной среде обитания: коренастое тело, густой мех, маленькие и округлые уши, что позволяет максимально сохранить тепло тела животного. Они имеют широкие лапы, что равномерно распределяет их вес при ходьбе по снегу на крутых и неустойчивых поверхностях.
Они также имеют длинные и гибкие тела, что позволяет им поддерживать свой баланс. Это важно на каменистой местности, в которой они живут. Хвост барса также очень толстый, густо покрытый мехом, который позволяет использовать его как одеяло, чтобы защитить мордочки в морозы во время сна. Снежный барс имеет короткую мордочку и куполообразный лоб с большими полостями носа, которые помогают животному вдыхать тонкий и очень морозный воздух горной окружающей среды.
Снежные барсы не умеют реветь, как другие представители этого мира, несмотря на частичное окостенение его подъязычной кости. Это частичное окостенение ранее считалось необходимым для способности больших кошек реветь, но последние исследования показывают, что способность рева происходит из-за других морфологических особенностей, как, например, в районе гортани. У снежного барса это отсутствует. Снежный барс издает шипящие звуки, мяукает, может рычать и издавать вопли. Социально-экономический кризис во многих странах сильно повлиял на интенсивный характер природопользования за последние десятилетия, что сильно повлияло и на сосуществование ирбисов с человеком.
ПОЛОЖЕНИЕ СНЕЖНОГО БАРСА В ДРУГИХ СТРАНАХ
Индийские зоологи сообщают о результатах двухлетнего исследования диеты и повадок снежного барса, а также отношения к нему местного населения. В Индии этот зверь, занесенный в Красную книгу, частенько нападает на домашнюю скотину. Выяснилось, что отношение и без того небогатого местного населения к барсу не связано с величиной наносимого хищником ущерба. Местный крестьянин относится к зверю тем хуже, чем хуже его материальное положение и чем менее разнообразны его заработки.
Снежный барс пока еще обитает в высокогорных районах Азии. Он был описан в 1775 году, а уже через двести лет занесен в Международную Красную книгу, став во многих странах редчайшим зверем. После начала интернациональной кампании по сохранению этого красивейшего хищника численность его увеличилась с одной тысячи примерно до пяти. Однако увеличение численности не должно усыплять бдительности исследователей: в настоящее время работы по снежному барсу направлены в основном на изучение его образа жизни, повадок и социальных аспектов природоохранной деятельности.
Дело в том, что в тех районах, где созданы или остались относительно приемлемые для ирбисов условия, численность хищников выросла, и они стали наносить ощутимый экономический вред местному населению. В результате местное население жалуется правительству, что к животным (хоть и “краснокнижным”) проявляется больше внимания, чем к людям. Индийские исследователи Багчи и Мишра – самые знаменитые на сегодняшний день исследователи снежных барсов – задались вопросом: как учесть интересы обеих сторон? Работа проводилась на базе Индийского национального фонда охраны природы и Университета в Сиракузах. В качестве модельного участка ученые исследовали один из районов в предгорьях Гималаев суммарной площадью около 50 кв.км. На этом участке они оценили плотность диких копытных – естественной добычи барсов, определили меню хищников (сколько и каких животных потребляет местная популяция барсов) и, опросив население, установили реальный ущерб, наносимый поголовью домашнего скота.
Кроме того, пользуясь простейшей шкалой, ученые оценили отношение местных жителей к снежному барсу и к природоохранным правительственным мерам. Исследования велись в течение двух лет, за это время ученые должны были отыскивать среди скал и на горных хребтах останки пойманных барсом животных. Именно таким способом обычно определяют пищевые пристрастия крупных хищников, однако в случае со снежным барсом этот поиск осложнялся труднодоступностью и суровостью его местообитания: барс предпочитает сухие, холодные, ветреные высокогорья.
Снежный барс в целом вел себя предсказуемо: нападал на домашний скот в весенне-летне-осенний период, когда животных выгоняли на пастбища. В зимние же стойла эта крупная кошка не наведывалась. Кроме того, в тех районах, где диких копытных больше, в диете хищника оказалось меньше домашних животных: 40% – в одной деревне и 60 % – в другой, то есть дикий хищник все же предпочитает свою исконную добычу и на легкодоступный домашний скот нападает только по необходимости.
А вот отношение местных жителей к барсу оказалось весьма неожиданным. Выяснилось, что их негативное отношение не связано с величиной наносимого хищником ущерба. Там, где случаи нападения были более часты (барс уничтожал примерно 1,2 животного в год в расчете на семью), жители относились к барсу в среднем лучше и говорили, что поддерживают правительственные программы по сохранению диких животных. Там же, где ущерб оценивался ниже (0,68 домашнего животного в год на семью, что составляет примерно половину доходов на одного человека в год), отношение жителей и к барсу, и к правительственным мерам по его сохранению было негативным. Багчи и Мишра выяснили, что отрицательное или положительное отношение жителей зависит от их образа жизни. Там, где единственным источником выживания местного населения (кстати сказать, крайне скудно существующего) является скотоводство, жители рассматривают барсов как соперников, а в тех районах, где есть еще и земледелие, к дикому хищнику относятся благосклоннее.
При этом ни в одном из районов местным жителям не приходит в голову преследовать барсов или охотиться на этих незваных потребителей их скудных богатств. Жители говорят, что религия и традиции им этого не позволяют… Спасибо хоть на этом, может быть, хотя бы боязнь перед Всевышним даст возможность выжить барсам?
БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ ПРОТИВ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ
Шкура снежного барса стоит на “черном рынке” до 60 тысяч долларов. Это доход половины индийской деревни за год! Что уж тогда говорить о сохранении снежных барсов в других странах Азии, если убийство этого хищника считается особой охотничьей доблестью. В Китае же шкура зверя идет на “черный рынок”, а внутренности – в народную медицину…
Ухудшение благосостояния жителей тех мест, где исконно обитал снежный барс, привело к тому, что значительно усилилась эксплуатация природных ресурсов. Охотничьи угодья более активно используются людьми, потерявшими работу, которые освоили запрещенные виды охоты, в частности, лов петлями, представляющий наибольшую опасность для жизни ирбиса. Одновременно возросла браконьерская добыча шкуры ирбиса вследствие высокой цены на нее, так что бедному ирбису ныне приходится нелегко; когда деньги стоят на одной чаше весов и чаще всего пересиливают, то бороться за жизнь становиться почти невозможно…
С другой стороны, – охрана этого редкого вида затруднена некоторыми обстоятельствами… В силу труднодоступности мест обитания барсов и низкой плотности расселения вида до сих пор остается мало исследована биология животного. Структура ареала, способность к перемещению по территории, расселению вида, его сезонные перемещения, питание и поведение во время охоты, структура популяций, численность особей ирбиса, размеры индивидуальных участков и многие другие аспекты – все это, несомненно, затрудняет разработку правильных и адекватных мер коррекции по его охране.

Кому мешает снежный барс?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.