Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Компьютеp как помошник

Опубликовано:19:23 24/10/2012

в интеллектуальном pазвитии pебенка

Современное общество невозможно представить себе без компьютеров. Работа на них обучает детей новому, более простому и быстрому способу получения и обработки информации. А умение найти необходимый для деятельности материал и эффективно его обработать – ускоряет и оптимизирует процесс мышления. Компьютер становится помощником в интеллектуальном развитии ребенка.
Изменения, происходящие в обществе, заставляют задумываться об изменении подхода к образованию, в особенности начального, которое является наиболее важным этапом развития каждого человека, непосредственно влияющим на будущее и формирующим его.
Одна из существеннейших перемен в структуре образования может быть описана как перенос тяжести с обучения на учение. Теперь основная роль учителя – научить ребенка учиться. Современный человек для того, чтобы выжить, должен обладать способностью постоянно учиться. Владение ИКТ становится обязательным для все большего числа рабочих мест.
Другое долгожданное изменение состоит в создании более тесных связей между изучаемым предметом и окружающей действительностью, во введении этих предметов в контекст жизни детей. Во многих случаях это подразумевает интеграцию изучаемых дисциплин и взаимодействие учителей предметников. До недавнего времени обучение происходило по схеме “учитель говорит, ученик слушает”, причем львиная доля проводимого в классе времени посвящалось содержанию изучаемых предметов, между тем как стратегии учения (знакомству с инструментами и процедурами, которые человек использует, чтобы научиться чему-либо) не уделялось достаточного внимания. В таких условиях наилучшим образом обучается лишь небольшая часть учащихся. Остальные дети нуждаются в обучении другими методами – конкретными, эмпирическими, связанными с проявлением собственной инициативы, с возможностью “потрогать руками” – и во взаимодействии с реальным миром. Они сбрасывались со счетов и объявлялись “слабыми”, “неразвитыми” и “отстающими”.
В современном обществе учитель приобретает все более важную роль как личность, способная дать хороший совет и облегчить процесс учения, как наставник, который может увлечь детей, мастерски делая у них на глазах нечто для них интересное, и помочь им научиться делать это самостоятельно.
Наиболее высоких результатов ребенок достигает не тогда, когда ему втолковывают, что именно он должен знать, но лишь в процессе самостоятельного поиска и построения тех конкретных знаний, которые ему лично необходимы.
Процессы такого рода возникают всего естественнее и протекают наиболее плодотворно, когда ученик создает при этом нечто ощутимо-конкретное, имеющее ценность для него самого, а также интересное для окружающих, будь то песочный замок, игрушечная машинка, компьютерная программа рисунок или рассказ. Подобная деятельность протекает циклично и состоит из трех фаз: наблюдение и усвоение того, что почерпнуто извне; формирование представления о том, что желательно создать, внешняя реализация внутреннего замысла.
В эпоху стремительных глобальных перемен никакое обучение конкретным ремеслам или профессиям не будет иметь устойчивой ценности, если оно не наделит обучаемого способностью к переобучению, и в особенности – к переобучению самостоятельному, производимому всякий раз, как того потребует вновь возникшая ситуация.
Обучение в весьма значительной степени представляет собой обработку информации. Но это только одна сторона процесса образования. Другая сторона, недооценивавшаяся в традиционном образовании, – это создание нового, что с очевидностью предполагает возможность использования ИКТ в качестве инструмента во всех процессах такого рода. Применение современных компьютеров в начальной школе имеет значение более важное, нежели на других уровнях образования. Жизненно важно обеспечить маленьким детям условия для того, чтобы они могли создавать и открыто использовать такие ресурсы, которые были бы близки по своему характеру их внутреннему миру, позволяли бы им более адекватно выражать себя и давали бы больше возможностей для самостоятельного обучения. Простой и удобный интерфейс, высокое качество графики и звука способны решительным образом расширить сферу применения ИКТ в начальной школе.
Как можно убедиться на опыте многих школ, дети готовы к использованию обычных прикладных программных пакетов вроде Microsoft Office. Применение таких пакетов в школе является естественным продолжением их применения в мире взрослых.
ИКТ способны значительно облегчить учителям и ученикам получение материалов, которые им требуются во время классных занятий (сканирование, фотография, электронные учебники и энциклопедии). Телекоммуникации создают еще больший простор для выхода за стены школы и обращения к разнообразнейшим средствам и ресурсам обучения.
Оснащенные модемами компьютеры, локальные или глобальные сети связи позволяют учителям и ученикам исследовать мир, лежащий вне пределов непосредственной досягаемости.
В образовательных приложениях, как правило, используются средства программного обеспечения, специально разработанные для применения в школах. Примером интерактивной среды, позволяющей учащемуся создавать графические объекты и управлять ими, являются мультимедийные среды ПервоЛого и ЛогоМиры. Микромир Лого, главным героем которого является черепашка, способная выполнять различные команды, принимать различные формы, рисовать и даже говорить (ее можно озвучить, записав текст с помощью микрофона), по-моему, прекрасный инструмент для развития творчества, фантазии, логики (ребенок должен будет написать программу для черепашки), пространственное мышление, причинно-следственное и конструкторское мышление. Кроме того, эту программу можно использовать при изучении других предметов.
Открытые имитирующие среды, упомянутые выше, допускают применение самых различных образовательных стратегий и материалов. Например, учитель может с помощью такой среды создать иллюстративные презентации, проецируемые на экран для показа всему классу. Также учитель может встроить в программную среду стратегию преподавания, так что сами программы будут взаимодействовать с учащимися, представляя им определенные сведения, давая задания и контролируя.
При изучении музыки в общеобразовательной школе главное внимание уделяется, как правило, исполнению, а не сочинению. С помощью ИКТ ребенок 6-7 лет, еще, не будучи знаком с музыкальной грамотой, может научиться сочинять простые мелодии с помощью музыкального редактора, встроенного в эти среды.
Интересные общеобразовательные результаты могут быть достигнуты с осуществлением проектов в области общественных, гуманитарных сферах, а также в сфере искусства. Организация и представление информации, творческая, активная регистрация впечатлений, запись и воспроизведение бесед с людьми – все это может составить основу художественных и научных социальных проектов. Иногда конечный результат выражается в модели на экране компьютера, а основной частью может стать обсуждение проекта.
Визуализация, как внутренние, воображаемые образы, так и внешние, графические представления реальности в изображениях, чертежах, диаграммах, таблицах, картах, схемах. Она является одним из фундаментальных способов познания прямо в момент творчества, совершения открытий, изобретений и решения задач. Жизненная важность визуализации подтверждается тем фактом, что в процесс зрения и зрительного анализа вовлечена удивительно большая часть человеческого мозга, “пропускная способность” зрительных каналов гораздо выше, чем у других органов чувств.
Цель визуализации – сделать представление исследуемого явления или понятия настолько ярким и живым, насколько это возможно.
Введение ИКТ в начальную школу ни в коей мере не представляет собой просто еще одну строку, вписанную в учебный план. ИКТ не является замкнутым, самодостаточным предметом, который можно преподавать и изучать отдельно и независимо от всех прочих. ИКТ – это предмет, который по самой своей природе должен трактоваться как междисциплинарный и всепроникающий Проектно-ориентируемый метод обучения и учения, реализуемый посредством использования компьютеров и других средств ИКТ, способен помочь учителям и ученикам более полно оценить свои возможности и меру своей ответственности в учебном процессе.
Однако не следует переходить грань разумного в использовании компьютера. Это предупреждение обусловлено тем, что длительная работа за ПК негативно сказывается на многих функциях организма: высшей нервной деятельности, эндокринной, иммунной системах, на зрении и костно-мышечном аппарате. Даже не очень продолжительная работа на ПК вызывает у детей общее зрительное утомление. Увеличивается статическая нагрузка и снижается двигательная активность. Еще один негативный фактор – нервно-эмоциональное напряжение. Общение с компьютером, особенно с игровыми программами, сопровождается сильным нервным напряжением, поскольку требует быстрой ответной реакции. Ребенок испытывает своеобразный эмоциональный стресс, а кратковременная сильная концентрация внимания вызывает сильно выраженное утомление. Бурно распространяющаяся компьютеризация принесла с собой так называемый “компьютерный зрительный синдром”. Миллионы людей стали жаловаться на ухудшение зрения.
Неблагоприятное воздействие условий работы на компьютере может быть уменьшено за счет регламента продолжительности работы младших школьников с ПК, рационального кондиционирования воздуха, введения регулярных занятий физической культурой, специальных упражнений для профилактики зрительного утомления.
Минимизация вредного воздействия компьютера на детский организм становится одной из важных задач, стоящих перед современной школой. Проблема профилактики нарушений здоровья школьников при работе с компьютером входит в число приоритетных задач социального развития, что обусловило актуальность теоретической и практической разработки проблемы. В разработке стратегии компьютерного обучения должно быть предусмотрено профилактическое направление, включающее преодоление факторов риска и активное воспитание обучающихся в гигиеническом режиме.
Представить будущее без компьютеров невозможно. Работа на ПК обучает детей новому, более простому способу получения информации. Умение найти необходимый материал и эффективно его обработать оптимизирует процесс мышления. Компьютер может стать помощником в интеллектуальном развитии ребенка, но может разрушить здоровье и привести к социальной дезадаптации.

Компьютеp как помошник
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.