Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Компенсация за ДТП

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 декабря 2012

В Азербайджане готовятся к первой выплате компенсационного возмещения третьим лицам, пострадавшим в результате страховых случаев ДТП

Компенсация за ДТП События последних лет доказывают, что автомобиль является самым опасным средством передвижения из всех существующих, но пpи этом автомобиль – и самое популярное средство передвижения. Каждый день по всему миру под колесами машин гибнут пешеходы. Современную жизнь без автомобилей представить невозможно, а значит, и катастрофы на доpогах неизбежны…
С момента первого ДТП прошло уже 112 лет, а два года назад, на 110-летие этой тpагической даты в Нью-Йорке прошла траурная церемония. Если верить официальной информации, то первой жертвой прогресса стал Генри Хейл Блисс, который торговал недвижимостью. Произошло это на пересечении 74-й улицы и авеню Сентрал-Парк-Уэст. Выйдя из трамвая, Генри повернулся, чтобы подать даме руку, и в этот момент на него наехало авто. Наезд совершил самодвижущийся экипаж-такси с электромотором, так что это ДТП можно так же считать первым в мире ДТП с участием такси. В такси находился знаменитый врач, который старался спасти пострадавшего, но, тем не менее, через несколько часов Генри умер в больнице. Что же касается водителя, который совершил первое в истории ДТП, то Артура Смита арестовали и предъявили обвинение в убийстве, но суд его полностью оправдал. Наверное, более века назад люди и не думали, что судьбу торговца недвижимостью разделят более 40 миллионов человек по всему миру.
Что касается ДТП в целом, а не только с участием пешеходов, то по статистике ООН, ежегодно в мире в ДТП гибнут 1,2 миллиона человек, а 50 миллионов получают травмы. Также отметим, что основной причиной смерти в возрасте от 10 до 24 лет являются ДТП …
Если взять не годовую статистику, то цифры тут такие: каждый день в Европе в ДТП гибнут 350 человек, что в масштабах года можно приравнять к гибели небольшого города.
В 2005 году ООН учредила “День памяти жертв ДТП”, что свидетельствует о всемирном масштабе проблемы. В нашей стране растет количество автомобилей, и, соответственно, увеличивается и количество ДТП. На днях были названы улицы и проспекты Баку, где чаще всего происходят ДТП. Об этом передает Trend. За январь-сентябрь этого года на проспекте Гейдара Алиева произошло 36 ДТП (14 погибших, 34 раненых). На проспекте Нобеля – 28 ДТП (8 погибших, 33 раненых). На проспекте Зии Буньятова – 25 ДТП (4 погибших, 24 раненых). На Зыхском шоссе – 23 ДТП (9 погибших, 23 раненых). На Мярдяканском шоссе – 20 ДТП (12 погибших, 24 раненых). На проспекте Бабека – 18 ДТП (8 погибших, 14 раненых). На проспекте Азадлыг – 16 ДТП (4 погибших, 18 раненых). На проспекте Гара Гараева – 12 ДТП (4 погибших, 13 раненых). На шоссе, ведущем в аэропорт, – 9 ДТП (2 погибших, 9 раненых). Об этом сообщил Trend начальник отдела управления Государственной дорожной полиции Баку Вагиф Асадов.
Огромное количество ДТП неизбежно без жертв и пострадавших, среди которых не только водители, но и пассажиры транспортных средств, а также пешеходы. Если во всех развитых странах страхование третьих лиц ДТП – штука, уже давно популярная, то у нас данный сегмент только развивается.
Бюро по обязательному страхованию готовится к первой выплате компенсационного возмещения третьим лицам, пострадавшим в результате страховых случаев в Азербайджане. Об этом сказал исполнительный директор бюро Эльхан Гулиев во время выступления на Первом национальном форуме страховых агентов.
Граждане, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях, уже обращаются за компенсациями в бюро с 18 апреля этого года. “За этот период к нам поступило шесть обращений за подобными компенсациями, одно из которых было отвергнуто. По одному случаю смерти в ДТП выплата в размере пяти тысяч манатов будет произведена в ближайшее время. Остальные четыре обращения находятся на стадии рассмотрения. Процесс рассмотрения затягивается в связи с тем, что мы должны получить справки из правоохранительных органов, которые проводят следственные мероприятия по фактам ДТП”, – сказал Гулиев.
Пострадавшие лица могут обратиться за получением компенсаций в бюро по обязательному страхованию в нижеследующих случаях:
- если здоровью лица причинен ущерб неизвестным автотранспортным средством;
- если ущерб здоровью третьего лица причинен в результате использования автотранспортного средства лицом, не имеющим договора по обязательному страхованию гражданской ответственности, при условии, что предъявленное потерпевшим требование о возмещении ущерба не было удовлетворено виновником ДТП.
Более подробную информацию о порядке обращения для получения компенсационных выплат и перечень необходимых документов можно получить на официальном сайте бюро www.isb.az или по телефону (012) 595-00-20.
Согласно официальной статистике, за январь-октябрь этого года в республике зарегистрировано 2452 дорожных происшествия, в результате которых погибли 969 и получили травмы 2606 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число ДТП выросло на 107 фактов, число лиц, получивших травмы, уменьшилось на 154 человека, а число погибших возросло на 127 человек.
В 2011 году было зарегистрировано 2899 ДТП (рост по сравнению с 2010 годом на 6,2 процента), которые привели к смерти 1016 человек (рост на 9,8 процента), ранению 3031 человека (рост на 5,6 процента).
Говоря о ДТП, нельзя не отметить, что очень часто некоторые бакинские водители не испытывают большого уважения к правам пешеходов. Например, игнорируют знак “пешеходный переход”. Нередко у “зебры” скапливаются целые толпы, прежде чем водители, наконец, обратят внимание на требования правил дорожного движения. А бывает, что гражданам приходится буквально штурмовать пешеходную полосу, чтобы заставить автомобильный поток остановиться. Особенно большие проблемы в этом плане существуют там, где отсутствуют радары и посты дорожной полиции.
По словам начальника отдела по связям с общественностью Главного управления дорожной полиции Баку (ГУДПБ) Вагифа Асадова, согласно требованиям закона Азербайджанской Республики “О дорожном движении”, водитель, заметивший переходящего дорогу по “зебре” пешехода, обязан остановить движущийся автомобиль или снизить его скорость. Если водитель игнорирует пешеходов на “зебре”, значит, он нарушает правила дорожного движения (day.az).
“Согласно статье 151-3 Кодекса Азербайджанской Республики “Об административном правонарушении”, за это нарушение с водителя удерживается штраф в размере 50 манатов. Такие водители не остаются безнаказанными, их привлекают к административной ответственности в виде указанного штрафа”, – отметил В.Асадов
Никто не будет спорить с тем, что в руках непрофессионала автомобиль может стать орудием убийства, и потому водители должны чувствовать ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь пассажиров и пешеходов, только в этом случает можно будет добиться снижения количества ДТП.

Компенсация за ДТП
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.