Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Коммуникация, направленная на изменение отношения к вопросам обеспечения здоровья населения”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 сентября 2012

В стpане проходят тренинги на данную тему

Коммуникация, направленная на изменение отношения к вопросам обеспечения здоровья населенияОбраз жизни человека в последние годы кардинально изменился, и вместе с тем появились новые проблемы со здоровьем, усилилось социальное неравенство людей. В настоящее время имеется достаточно много информации о тех факторах, которые оказывают влияние на здоровье человека, но как сделать ее популярной и доступной, как повлиять с ее помощью на жизненные привычки людей и помочь им выбрать здоровый образ жизни?
На помощь в данном случае может придти коммуникация, посредством которой определенной целевой группе можно поведать о чем угодно. Действительно, сегодня в современном мире произошло стремительное возрастание роли информационного сектора. Коммуникация, под которой обычно понимается тип взаимодействия между людьми, социальными группами и институтами, предполагающий обмен информацией, на данный момент охватывает своим влиянием фактически все сферы нашего социума.
Коммуникация является могучей и влиятельной силой, способной изменить не только обыденные представления людей о привычной действительности, но и самое их поведение. Использование методов коммуникации важно во всех сферах современного социума, в том числе и в здравоохранении. Однако в нашей стране коммуникационный сектор здравоохранения, несмотря на необходимость его развития, по сей день находится в зачаточном состоянии, и специалистов в данной области в Азербайджане можно пересчитать по пальцам. На Западе же уже давно осознали всю важность и необходимость развития сектора коммуникации, и нашей стране просто необходимо перенимать успешный западный опыт в данном вопросе, так как от коммуникации сегодня зависит успешность многих начинаний.
3 сентября в Центре общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики стартовал национальный учебный курс на тему “Коммуникация, направленная на изменение отношения к вопросам обеспечения здоровья населения”. Отметим, что проведение данного учебного курса стало возможным благодаря подписанию меморандума о сотрудничестве между Центром общественного здравоохранения и pеформ, Глобальным центром по коммуникации в здравоохранении Университета Индианы, а также Детским фондом ООН (UNICEF).
Для проведения тренингов в Азербайджан приехал специально приглашенный доктор философских наук, профессор Глобального центра по коммуникации в здравоохранении Университета Индианы, старший консультант по коммуникационным вопросам ВОЗ и UNICEF Эверолд Хосеин.
В открытии тренингов принял участие заместитель директора Центра общественного здравоохранения и pеформ Рагиб Мамедов, который, поприветствовав участников, отметил важность развития такой области здравоохранения, как коммуникация. Он также подчеркнул важность координирования местных и международных ресурсов в деле защиты здоровья населения.
По словам начальника отдела развития и социальной коммуникации Детского фонда ООН Эльнура Алиева, просвещение населения в вопросах здравоохранения – это важная составляющая нашей жизни, которая требует постоянного внимания. “В развитых странах Запада данному вопросу уже давно уделяют повышенное внимание, и это практически сразу начало приносить свои плоды. Дело в том, что после применения на практике программ по коммуникации в здравоохранении здоровье населения этих стран стало заметно улучшаться. В Азербайджане мы решили обратиться к четырем наиболее важным, на наш взгляд, проблемам нашего социума. Это ранние браки, грудное вскармливание, иммунизация детей и детский травматизм. Данные вопросы в качестве приоритетных были выбраны не случайно, мы тщательно думали над темами, обращались к статистическим данным и в итоге остановили свой выбор на четырех вышеперечисленных, как наиболее актуальных для Азербайджана. Это те проблемы, которые при должном уровне знаний навыков населения по этим вопросам будут решены сами собой, то есть изменение отношения населения к некоторым вопросам и есть ключ к решению проблем.
Уже давно доказано, что коммуникация в сфере здравоохранения повышает уровень информированности населения по вопросам здоровья, а также помогает осуществить выбор и принять правилное решение в пользу здорового образа жизни. Осуществление коммуникации по вопросам здоровья оказывает влияние на принятие жизненно важных решений, связанных со здоровьем населения. То есть процесс коммуникации в здравоохранении направлен не только на улучшение состояния здоровья населения.
Часто информация не воспринимается целевой аудиторией адекватно и в чистом виде не способна убедить человека изменить свой привычный образ жизни, сделав его более здоровым.
Коммуникация в области здравоохранения будет наиболее эффективной, если все заинтересованные стороны действуют объединив усилия, в одном стратегическом и систематическом-направлении. Коммуникация по своей сути – это командная игра, партнерство для изменения отношения и поведения.
Проводимые нами тренинги отличаются от предыдущих тем, что к их окончанию будет принят специальный план действий, руководствуясь которым мы попытаемся изменить ситуацию в стране по обозначенным нами проблемам”- сообщил Э.Алиев.
По словам заведующей Отделом коммуникаций в здравоохранении и связей с общественностью Центра общественного здравоохранения и pеформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения Айнур Рашидовой, по итогам данного учебного курса будет составлен так называемый COMBI план.
“Это план действий, при помощи которого мы постараемся изменить ситуацию в выбранных нами проблемных сферах. Скажем, вопросы иммунизации населения, а именно детей, до сих пор вызывают неоднозначную реакцию среди родителей. Многие, наслышавшись о возможных побочных реакциях на прививку, отказываются прививать своего ребенка, не подозревая, что тем самым они ставят его здоровье и даже жизнь под угрозу. Мы будем работать над тем, чтобы изменить отношение населения к этому важному вопросу и, достигнув нужно результата, сохранить его с помощью COMBI – плана” – сообщила А.Рашидова.
По словам нашей собеседницы, в тренинге принимает участие более 20 человек, среди которых сотрудники Министерства молодежи и спорта, Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, Научно-исследовательского института педиатрии, Центра общественного здравоохранения и реформ, работники международных организаций, неправительственных организаций, а также представители отечественных СМИ.
Как отметила А.Рашидова, важным этапом тренингов станут так называемые “полевые работы”, когда участники тренингов будут работать с населением, применяя на практике навыки коммуникации, полученные в ходе учебного курса.
По словам старшего консультанта по коммуникационным вопросам ВОЗ и UNICEF, профессора Эверолда Хосеина, в настоящее время одну из ключевых проблем в области здравоохранения во многих странах мира составляет поиск и выявление эффективных путей для изменения отношения к некоторым вопросам с целью улучшения здоровья населения.
По словам Э.Хосеина, здоровье каждого из нас находится в наших собственных руках, ведь мы сами выбираем то, какую пищу нам потреблять, заниматься нам спортом или нет, курить или нет и т.д.
“Поэтому мы уверены в том, что люди сами в первую очередь несут ответственность за свое здоровье, к врачу же мы обращаемся уже после того, как появилась та или иная проблема.
Очень большая группа, к которой мы адресуем свои послания – это матери, ведь именно они в самые первые дни, недели, месяцы заботятся о здоровье малыша. Именно мать в первую очередь должна знать о том, как уберечь малыша, скажем, от той или иной инфекции, ведь она не врач, но находится рядом с ребенком на протяжении 24 часов в сутки” – сообщил профессор.
“В США сфера коммуникации находится на очень высоком уровне. Дело в том, что в стране, которую я представляю, люди платят за свое здоровье, причем платят весьма и весьма немалые деньги. Граждане США уже давно поняли, что если они не будут следить за здоровьем, то им придется платить очень большие суммы за заработанные болячки, поэтому мы развиваем у людей ответственность за свое здоровье. Сегодня в США 90% населения колоссальное значение придают потребляемой пище, они стремятся питаться исключительно здоровыми продуктами питания, так как уже давно установлено, что многие болезни возникают именно из-за неправильного питания.
Курс, который мы используем в ходе тренингов, применяется с 1994 года в университете Нью-Йорка, а с 2000 года он начал применяться под эгидой ВОЗ. Несколько лет тому назад был создан Глобальный центр по коммуникации в здравоохранении при Университете Индианы, и именно данный центр взял на себя обязанности проводить учебные курсы по коммуникации в здравоохранении по всему миру. Первый такой курс был проведен в Индонезии на тему “Защита и предупреждение населения от распространения птичьего гриппа”. Второй курс мы провели во Вьетнаме, и был посвящен неинфекционным заболеваниям, таким, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни. Там же мы применили основные принципы так называемой программы Combi, главным из которых является коммуникация с людьми на участках. В наш учебный курс заложено именно общение с населением, и в этом главная составляющая успеха программы” – подчеркнул Э.Хосеин.
В заключение отметим, что тренинги под руководством профессора Эверолда Хосеина продлятся до 17 сентября.

“Коммуникация, направленная на изменение отношения к вопросам обеспечения здоровья населения”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.