Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кокаиновые воины

Опубликовано:17:06 11/10/2012

В Мексике ликвидировали лидера одного из крупнейших наркокартелей

Кокаиновые воиныВ минувшие выходные мексиканские морпехи ликвидировали лидера наркокартеля “Сетас” Эриберто Ласкано Ласкано, чья преступная организация считается одной из крупнейших в стране и, пожалуй, самой безжалостной. Между тем, несмотря на то, что Ласкано стал далеко не первым наркобароном, которого властям удалось устранить, борьба с картелями еще очень далека от завершения.
Как сообщает интеpнет-поpтал Lenta.ru, Эриберто Ласкано Ласкано был убит в перестрелке с морскими пехотинцами, элитным подразделением мексиканских вооруженных сил, в воскресенье, 7 октября. Бой завязался в городе Прогресо, расположенном в северо-восточном штате Коауила. Примечательно, что операция стала вторым серьезным ударом по картелю всего за несколько часов: незадолго до убийства Ласкано в соседнем штате Тамаулипас под стражу взяли высокопоставленного члена группировки Сальвадора Альфонсо Мартинеса Эскобедо, на счету которого, как считается, убийства почти 300 человек. Правда, вскоре после передачи тела главаря “Сетас” (Los Zetas) местным властям оно было похищено неизвестными в масках – скорее всего, членами картеля.
По словам автоpа публикации Валентина Макова, “Сетас”, хотя и считается одним из самых влиятельных и крупных наркокартелей в стране, по местным меркам достаточно молод: начало ему было положено в 1997 году, в то время как возникновение в Мексике такого явления, как наркокартели, относится к 1980-м. Сейчас, помимо “Сетас”, в стране насчитывается не менее шести более или менее крупных аналогичных преступных организаций. При этом часть из них имеет общее происхождение, что, впрочем, нисколько не мешает им постоянно воевать друг с другом.
Основоположником массовой наркоторговли в Мексике принято считать бывшего полицейского Мигеля Анхеля Феликса Гальярдо, получившего за свои организаторские способности прозвище Эль-Падрино – Крестный отец. Торговать небольшими партиями наркотиков он и его единомышленники начали еще в середине 1970-х годов, когда они все жили в штате Синалоа, расположенном на западном побережье. В основном речь шла о марихуане и героине, которые в больших объемах поставлялись в США, однако позже в Америку стали поставлять колумбийский кокаин. Причем использовавшаяся уже тогда схема поставок была перенята последователями и с годами практически не менялась: из Колумбии товар по морю или самолетами доставляли в Мексику, а уже оттуда наземным путем везли через границу в США.
Начав перевозить кубинский кокаин, в 1980-х годах Феликс создал первый в истории Мексики крупный наркокартель – “Гвадалахара”, получивший название по имени города в штате Халиско, куда наркобарон был вынужден бежать от властей. Сфера влияния картеля охватывала территории на западе, северо-востоке и востоке Мексики. Взять под контроль столь обширные территории Феликсу удалось благодаря умению договариваться с множеством мелких наркоторговцев. Кроме того, у него были обширные связи с властными структурами, в том числе в правоохранительных органах.
Правда, протекция все же не спасла Феликса от ареста: после того, как в 1985 году члены картеля убили слишком близко подобравшегося агента американского управления по борьбе с наркотиками, США объявили на наркобарона охоту, к которой привлекли мексиканских полицейских. В итоге в 1989 году Феликс оказался за решеткой. С этого момента свою историю начинают сразу несколько наркокартелей, во главе которых встали соратники Крестного отца. Сферой влияния “Синалоа” стало западное побережье страны, “Хуареса” – север Мексики, “Тихуаны” – северо-запад, “Гольфо” – атлантическое побережье; при этом три последних имели стратегически важный выход к американской границе.
Однако новые картели оказались не способны мирно сосуществовать: сразу после их создания между “Синалоа” и “Тихуаной” началась война, в результате чего в 1993 году основатель первого Хоакин Гусман Лоэра почти на десять лет попал в тюрьму. Впоследствии к борьбе присоединились и остальные организации, которые поочередно то вступали в противоборство друг с другом, то мирились и объединялись против бывших союзников. Так, в 1995 году, захватив часть территории картеля Гусмана, “Тихуана” пошла войной на “Хуарес”. Однако планы агрессора спутал все тот же Гусман, в 2001 году сбежавший из тюрьмы и создавший так называемую “Федерацию”. В объединение вошли его собственный “Синалоа”, а также “Хуарес” и недавно возникший картель братьев Бельтран Лейва, имевших тесные связи с первыми двумя (к моменту создания объединения братья контролировали ряд западных штатов).
Пытаясь противостоять альянсу, лидеры “Тихуаны” в 2004 году были вынуждены обратиться к “Гольфо”, который, в свою очередь, также вел борьбу за приграничные территории с “Синалоа”. Однако в том же году произошла рокировка: теперь в состоянии войны оказались “Синалоа” и “Хуарес” – кланы не поделили право на провоз наркотиков через американскую границу. А еще через четыре года в схватку с Гусманом вступили и братья Бельтран, которые заподозрили его в попытке ограничить их влияние. Все эти междоусобицы самым страшным образом сказывались (и сказываются до сих пор) на местном населении. В одном только Сьюдад-Хуаресе, где базируется клан “Хуарес”, в пиковый 2010 год было убито более трех тысяч человек, это сделало город самым опасным в Мексике и одним из самых опасных в мире. Всего же с 2006 года в результате противостояния наркобаронов в стране погибло более 50 тысяч человек.
Между тем, кроме перечисленных кланов с середины 2000-х, в Мексике действуют еще, по меньшей мере, два картеля. Один из них – “Сетас”, участники которого начинали как боевое крыло “Гольфо”. Группа спецназовцев, служивших в элитных десантных войсках, переметнулась к картелю еще в 1997 году (среди дезертиров был и Ласкано). На них лежала задача по обеспечению безопасности главарей, транспортировке наркотиков, а также проведению карательных операций. Создание подобного отряда стало своего рода ноу-хау лидеров “Гольфо”, которое потом переняли и некоторые другие кланы, но не столь успешно. “Сетас” наводили ужас на всех, начиная от местных жителей и заканчивая конкурентами и полицией. Высочайший уровень боевой подготовки и самое современное оружие делали их практически неуязвимыми.
В 2003 году “Гольфо” пошел еще на один нестандартный шаг. Заинтересовавшись торговлей метамфетаминами, которая процветала в южном штате Мичоакан, картель направил туда бойцов “Сетас”. В их задачи входило уничтожение местной группировки “Миленио”, контролировавшей торговые потоки. Но было ясно, что, какими бы эффективными бойцы “Сетас” ни были, справиться с целой организацией им вряд ли удастся. В результате спецназовцы прибегли к иной тактике: они переманивали местных наркоторговцев, недовольных картелем, и обучали своим методам ведения борьбы. Однако “Гольфо” и “Сетас” просчитались: через три года вновь обученные бойцы объявили о независимости и провозгласили создание собственного картеля “Ла Фамилиа”. В том же году он разделался с “Миленио” и занял его место. Впрочем, степень влияния “Ла Фамилиа” недолго оставалась высокой: вскоре картель оказался сильно ослаблен – отчасти в результате полицейских спецопераций, отчасти из-за внутренней борьбы и стычек с конкурентами.
Что же до “Сетас”, то он по сути перенял опыт своих бывших протеже: в 2007 отряд объявил о независимости от “Гольфо”, окончательно порвав с ним в 2010 году. Именно в этот период новая группировка заявила о себе в полную силу, устроив серию карательных акций, отличавшихся особой жестокостью. Имея огромный опыт ведения боевых действий и располагая современным оружием, главари “Сетас” могли позволить себе пренебрегать дипломатией, к которой часто прибегали их конкуренты, и действовать исключительно силовыми методами.
В итоге из группы десантников-дезертиров “Сетас” превратилась в одну из крупнейших преступных группировок в стране. Сейчас под ее контролем находятся 11 штатов вдоль восточного побережья Мексики. Кроме того, картель имеет влияние в Центральной Америке, особенно в Гватемале, которая даже была вынуждена просить о помощи США. Что касается поставок наркотиков, то считается, что помимо США “Сетас” сбывает товар в Европе, куда его доставляют через Венесуэлу и Западную Африку. В основном речь идет о стандартном для мексиканской наркоторговли наборе: кокаин, героин, марихуана и метамфетамины.
Между тем еще до убийства главаря дела “Сетас” стали идти хуже: причиной было типичное для мексиканских наркокартелей явление – внутренняя борьба. В 2012 году стало появляться все больше слухов о расколе внутри группировки – якобы из-под влияния Ласкано вышел один из основателей картеля Мигель Анхель Тревиньо Моралес. Не исключено, что гибель Ласкано стала результатом именно этой борьбы. По крайней мере в прошлом некоторые наркобароны прибегали к услугам полиции и давали им наводки на конкурентов, от которых хотели избавиться.
Под контролем крупнейшего конкурента”Сетас” – “Синалоа” – находятся 16 штатов вдоль тихоокеанского побережья, однако по площади контролируемой территории картель уступает “Сетас”. В то же время есть сведения, что “Синалоа” имеет связи примерно в 50 странах мира, в том числе практически во всей Латинской Америке, а также в Афганистане и даже в Австралии. Лидер клана, Хоакин Гусман, считается более опасным, нежели главари конкурирующих картелей. С 2001 года он возглавляет список самых разыскиваемых в стране преступников, а журнал Forbes в 2011 году назвал его самым влиятельным наркобароном в мире. Высказывается даже такое предположение, что Гусману удается оставаться на свободе именно благодаря своей влиятельности: якобы без обширнейших связей во властных структурах он не смог бы скрываться так долго, оставаясь первым номером в списке разыскиваемых преступников. В частности, в СМИ фигурируют сведения о его тесных связях с Национальной партией действия, к которой принадлежат бывшие президенты Висенте Фокс и Фелипе Кальдерон.
Основным рынком сбыта наркотиков, значительная часть которых поступает из Колумбии, являются США. По данным американских властей, около 90 процентов ввозимых в США наркотических веществ доставляют именно из Мексики и через Мексику. При этом доходы мексиканских наркокартелей оцениваются примерно в 13 миллиардов долларов в год. Между тем борьба, которую Кальдерон в 2006 году объявил наркоторговцам, пока ощутимых результатов не приносит. Несмотря на большое число арестов главарей группировок, степень влияния картелей остается прежней. В реальности это выражается в глубочайшей коррумпированности власти, представителей которой наркобароны буквально скупают либо просто запугивают. В частности, это касается полиции: сообщения об арестах, связанных с преступниками мексиканских полицейских, поступают с завидной регулярностью. Поэтому пока что на борьбу с наркокартелями приходится бросать военных, и хотя их операции порой и заканчиваются успехом, о настоящей победе говорить все еще рано.

Кокаиновые воины
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.