Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кого отпустят?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 декабря 2012

Подконтрольная оппозиция призывает власть освободить политзеков

В преддверии Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года в Азербайджане будет подписан указ о помиловании, сообщает ANS. С этой целью Госкомиссия по вопросам помилования при президенте АР приступила к очередным заседаниям. Уже два дня члены комиссии обсуждают обращения, связанные с помилованием.
Член комиссии, депутат парламента Эльмира Ахундова сообщила, что полный список еще не определен, и ожидается, что комиссия проведет еще несколько встреч. В конце месяца после того, как список окончательно будет доработан, представят вниманию главы государства.
Как передает Salamnews, в комиссии сообщили, что вопрос о политзаключенных будет рассмотрен на последнем заседании. До конца этого месяца ожидается подписание президентом Азербайджана указа о помиловании.
Интересно также, что 21 декабря депутат ММ, председатель Партии единого народного фронта Гудрат Гасангулиев на пленарном заседании выступил с инициативой о помиловании в связи с Днем солидарности азербайджанцев мира – 31 декабря, передает Новости.аз. Гасангулиев предложил депутатам – членам комиссии по помилованию, обратиться к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой об объявлении акта о помиловании, в том числе и в отношении политзаключенных. Он отметил, что проявление гуманизма сведет к минимуму возможность использовать недругами данный вопрос против Азербайджана. “В январе следующего года на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы ожидается обсуждение вопроса, связанного с Азербайджаном. Мы не должны позволять принимать в ПАСЕ решения, направленные против нашей страны”, – подчеркнул депутат. “Акция гуманизма важна не сама по себе, а как шанс снизить до нуля возможности врагов использовать такие вопросы против Азербайджана”, – сказал он, передает “Туран”.
Вполне ожидаемо, что в ответ на это заместитель исполнительного секретаря правящей партии “Ени Азербайджан”, депутат Сиявуш Новрузов не преминул “поправить” коллегу весьма сомнительным утверждением о том, что в Азербайджане политических заключенных якобы нет. “В Азербайджане нет политических заключенных. Те или иные лица, являющиеся представителями различных партий, были привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений. Они не были осуждены в связи с политическими взглядами”, – заявил он.
Отметим, что после восстановления независимости в Азербайджане было подписано 52 указа о помиловании. Предыдущий указ о помиловании был подписан Ильхамом Алиевым в июне текущего года. Этим указом были освобождены от оставшейся части наказания в виде лишения свободы 58 лиц.
Между тем, как сообщает haqqin.az со ссылкой на некие достоверные источники, очень велики шансы быть помилованным у заворготдела Партии Народного фронта Азербайджана Шахина Гасанлы и правозащитника Видади Искендерли. Ожидается помилование и других политзаключенных.
Напомним, что на предстоящей пленарной сессии ПАСЕ, которая пройдет 21-25 января в Страсбурге, по Азербайджану будет рассмотрено сразу два доклада. Это отчет “Выполнение Азербайджаном обязательств перед СЕ”, составленный содокладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунтом и Джозефом Дебоно Грехом, а также доклад Кристофера Штрассера “Последующие меры по вопросу о политических заключенных в Азербайджане”.

Кого отпустят?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.