Здоровье, как известно, не купишь, зато застраховать его можно и даже нужно, но вот далеко не все могут это сделать.
Споры о том, какой же должно быть медицина — платной или бесплатной, идут уже очень давно, однако до сих пор нет единой точки зрения по поводу данного вопроса.
Кто-то уверен в том, что система здравоохранения и услуги для населения должны полностью оплачиваться государством, кто-то же, напротив, высказывается в пользу того, что сами больные обязаны платить за свое здоровье. Однако далеко не каждый гражданин в состоянии вложить кругленькую сумму за дорогостоящее лечение, и вот тут на помощь может прийти обязательное медицинское страхование (ОМС).
Потребность внедрения ОМС очевидна, ведь в современных условиях необходим принципиально новый подход к организации здравоохранения, гарантирующий право каждого гражданина на получение медицинской помощи, соответствующей уровню развития как страны в целом, так и отдельных взятых регионов. Реализацию такого подхода в ближайшее время может обеспечить система страховой медицины.
Как показывает мировой опыт, переход к страховой медицине является необходимым в условиях рыночной экономики и развития рынка медицинских услуг, так как он обеспечивает, во-первых, гарантированность и доступность высококачественных медицинских услуг, даже при неизбежном росте цен на них, для широких слоев населения; во-вторых, помогает решению проблемы привлечения дополнительных финансовых ресурсов в сферу здравоохранения, что является немаловажным фактором.
Именно с помощью страховой медицины можно значительно увеличить объем ресурсов, выделяемых отрасли, и тем самым создать необходимые экономические предпосылки для радикального повышения уровня медицинского обслуживания всего населения. Правительство нашей страны уже давно готовит законодательную базу для внедрения системы обязательного медицинского страхования (напомним, закон «О медицинском страховании» был принят в стране еще в 1999 году, но не исполнялся по причине дефицита ресурсов в бюджете), но понятно, что еще необходимо проделать много работы в данном направлении, ведь ввести подобную систему в одночасье просто невозможно.
Между тем в сентябрьском выпуске Бюллетеня ВОЗ опубликованы результаты исследования, проведенного в странах Азии и Африки, согласно которым системы медицинского страхования обладают неиспользованным потенциалом для обеспечения всеобщего доступа к медицинским услугам.
По данным исследования, системы медицинского страхования на уровне отдельных сообществ и системы социального страхования в этих странах повышают уровень финансовой защиты своих членов путем уменьшения необходимости платить за медицинские услуги в местах их оказания. Они также содействуют улучшению здоровья, так как люди, имеющие медицинскую страховку, с большей вероятностью пользуются медицинскими услугами, как стационарными, так и амбулаторными, чем люди, не имеющие страховки. Однако сегодня многие страны с низким и средним уровнем дохода не используют такие схемы в максимальном объеме.
Всеобщий доступ к медицинским услугам означает, что все люди могут пользоваться необходимыми им медицинскими услугами, оставаясь при этом защищенными от финансовых трудностей, которые часто могут возникать в связи с оплатой таких услуг. В 2011 году 193 государства-члена ВОЗ выразили готовность реформировать свои системы финансирования здравоохранения с целью обеспечения всеобщего доступа к медицинским услугам, но прогресс наблюдается далеко не везде.
«Многие страны остаются в неопределенности в отношении того, как финансировать всеобщий доступ к медицинским услугам», — говорит один из авторов, д-р Эрнст Спан из Медицинского центра университета Рэдбоунд в Неймегене, Нидерланды, добавляя, что результаты исследования позволяют предположить, что такие схемы предоплаты, как медицинское страхование, являются одним из решений этой проблемы. — «Исследование показало, что определенные системы медицинского страхования, в частности, медицинского страхования на уровне отдельных сообществ или социального страхования, обладают неиспользованным потенциалом для стран с низким и средним уровнем дохода».
«Помимо финансовой защиты заболевших людей, полученные нами результаты подтверждают точку зрения ВОЗ относительно того, что механизмы финансирования здравоохранения на основе предоплаты, такие, как медицинское страхование, являются ключом к обеспечению всеобщего доступа», — говорит д-р Спан, ссылаясь на платежи из собственных средств, из-за которых каждый год миллионы людей оказываются в нищете.
В ходе исследования были изучены фактические данные из стран Африки (в основном Ганы, Демократической Республики Конго, Кении, Объединенной Республики Танзания, Руанды, Сенегала и Уганды) и Азии (в основном Вьетнама, Индии, Китая, Таиланда и Филиппин).
Эксперт ВОЗ в области финансирования здравоохранения Джо Кутцин также считает, что системы медицинского страхования могут способствовать прогрессу на пути обеспечения всеобщего доступа «при условии, что большое внимание будет уделяться таким особым аспектам схем, как правительственные субсидии, для обеспечения участия бедных людей, в противном случае такие схемы могут причинить вред прогрессу на пути достижения этой цели». ВОЗ работает со своими государствами-членами для поддержки их усилий, направленных на обеспечение всеобщего доступа.
Но у нас внедрение системы обязательного медицинского страхования пока осуществляется только на словах, а не на деле.
Внедрение системы обязательного медицинского страхования в здравоохранении Азербайджана нужно начинать только после того, как будут приняты во внимание все параметры, и данная сфера будет полностью готова к этому. Об этом ранее сообщал замминистра здравоохранения Азербайджана Эльсевяр Агаев. По его словам, этот вопрос зависит не только от Минздрава. Внедрение обязательного медицинского страхования является многосторонним процессом, охватывающим различные вопросы, начиная от отчислений из зарплат работников до аккредитации медицинских учреждений, сказал Агаев. По мнению замминистра, именно поэтому решение Кабмина по данному поводу может быть принято только после того, как будут решены все эти вопросы. Хотя закон «О медицинском страховании» в Азербайджане и был принят в 1999 году, обязательное медицинское страхование до сих пор не применяется. Согласно закону, обязательная форма медицинского страхования является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает медицинскую и лекарственную помощь населению.
На сегодняшний день ОМС действует в 60 странах мира, однако все население охвачено им лишь в 27 государствах.
Различия между государствами состоят в источниках финансирования ОМС. Источники финансирования ОМС могут различаться — это и общие налоговые отчисления населения, и обязательные выплаты с заработной платы, и личные расходы населения на ОМС. Помимо государственных источников финансирования этой системы, существуют и частные.
Выбор системы финансирования зависит во многом от выбора руководства страны, от того, как оно видит будущее системы ОМС в государстве. Например, в Голландии каждый гражданин, имеющий полис медицинского страхования, ежегодно производит отчисления примерно на сумму, равную 1100 евро, однако это не значит, что государство не вносит в это свою лепту. Вообще, с уверенностью можно сказать, что ОМС в разных странах прижилось по-разному, и все, в конечном итоге, зависит от темпов развития экономики государства. Для примера можно привести две страны — Корею и Боливию. В Корее ОМС начало внедряться с 70-х годов прошлого века, то есть получается, что этот процесс продолжался на протяжении двадцати с небольшим лет.
На сегодняшний день в этой азиатской стране системой обязательного медстрахования охвачено все население, а в Боливии, где ОМС начали внедрять с 30-х годов прошлого века, на сегодняшний день охвачено всего лишь 10% населения. Связано это с различными темпами развития экономики этих государств. Другими словами, чем успешнее страна, тем успешнее в ней развитие ОМС, и наоборот.
Понятно, что на пути к внедрению медицинского страхования имеется еще немало трудностей, в том числе и господство в обществе определенных стереотипов, доставшихся нам в наследство со времен СССР и т.д. Все эти проблемы требуют незамедлительного разрешения. Сейчас в Азербайджане проводится работа в сфере формирования законодательной и теоретической базы для внедрения ОМС, но каковы будут конечные результаты, покажет время…

image
(Пока оценок нет)