Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Когда все хотят воевать

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 ноября 2012

Конфликт в секторе Газа направлен против Сирии и Ирана

Когда все хотят воеватьМир с напряженным вниманием следит за развитием событий в секторе Газа. Боевики ХАМАС обстреливают ракетами не только южную часть Израиля, но и пытаются ударить по Иерусалиму и Тель-Авиву. Уже выпущены сотни ракет, некоторые из них все-таки попали в цель. Хотя счет убитых и раненных в пользу Израиля, тем не менее, сирены воздушной тревоги в его городах звучат часто.
В ответ израильская авиация наносит точечные удары по установкам пуска ракет боевиков ХАМАС, разрушает склады хранения ракет и другого оружия. Газа фактически потеряла электроснабжение, так, большая часть трансформаторных подстанций уничтожена.
С 14 ноября Израиль проводит в секторе Газа операцию “Облачный столп”, начало которой положило уничтожение Ахмада Джабари, фактически курировавшего военные операции боевиков палестинского движения. В ответ ХАМАС заявил, что Израиль “открыл ворота ада” и начался ракетный обстрел.
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) любит использовать для названий своих операций цитаты из Библии. Кто знаком со Священным писанием, легко поймет смысл названия “Облачный столп”. В виде такого столпа, согласно книге Исход, являлся перед евреями сам Господь, сопровождавший их во время странствия по пустыне. ХАМАС тоже называет свои войны цитатами из Священного писания мусульман. Свою нынешнюю войну против Израиля он назвал “Камни из спекшейся глины”. Согласно Корану, Аллах такими камнями обратил в прах вторгшееся в Мекку эфиопское войско. Наверное, “камням из спекшейся глины” исламисты уподобляют свои ракеты, летящие на израильские города.
Очевидно, что израильское руководство положилось на эффективность противоракетной системы “Железный купол” и не ошиблось. Особенность этой системы в том, что сбиваются только ракеты угрожающие населенным пунктам. Если траектория ракеты, уводит ее в пустыню или в море, то противоракета “Тамир” не запускается. Так как ракеты боевиков имеют большое рассеивание и весьма малую точность, то реально израильским городам угрожает не более 30% из запущенных. Из них перехватываются и сбиваются почти 90%. Это очень высокий показатель. Противоракетные системы других стран такими тактико-техническими характеристиками не обладают. Тем не менее, в Израиле есть трое убитых и несколько десятков раненых.
Надо отдать должное израильской разведке. Были выявлены не только склады ракет, первоначальное размещение пусковых установок, но и пункты управления, а также штабы боевиков. Обычно они располагаются в школах, больницах или возле мечетей. Обычная тактика террористов – прятаться за спинами мирных жителей. Естественно, что даже при точечных ударах с воздуха именно они гибнут в первую очередь. Незадолго до операций израильской авиации над Газой были разбросаны листовки с предупреждениями, чтобы мирные жители уходили из указанных районов, так как они будут подвергаться бомбардировке. Но “хамасовцы” уходить не разрешили, им выгодно предъявлять миру максимально возможное число убитых и раненых.
Тем не менее, боевики тоже несут потери. В южной части сектора Газа ударом с воздуха был убит видный деятель боевых частей ХАМАС Усама Кади, ответственный за контрабанду оружия через туннели. Также ударом авиации был ликвидирован глава военного крыла комитетов народного сопротивления в секторе Газа Абу-Авад. С ним были убиты его заместитель, а также командир комитетов народного сопротивления в южной части сектора Газа Халед Шаат.
Хотя все говорят, что готовы прекратить огонь и объявить перемирие, нет признаков скорого прекращения огня. Более того, Израиль призвал в армию резервистов и готов начать наземную операцию, как это было зимой 2008-2009 гг. Договориться о чем-либо очень сложно. Позиции сторон слишком далеки. Израиль требует, чтобы ХАМАС прекратил ракетные обстрелы и производство ракет, а Египет гарантировал прекращение поставок оружия в Газу. ХАМАС готов прекратить огонь, только если Израиль откажется от ликвидаций боевиков и снимет блокаду Газы. Пока же из Израиля в сектор направлена гуманитарная помощь.
Основными причинами вспышки военных действий в Газе эксперты называют приближение парламентских выборов в Израиле и желание премьера Биньямину Нетаньяху и его партии “Ликуд” увеличить свое представительство в парламенте на волне успехов в противостоянии с ХАМАС. Несомненно, такой расчет есть, но это конъюнктура текущего момента. Причины нынешнего противостояния представляются гораздо более глубокими.
Мы имеем тот редкий случай, когда небольшую войну хотели все стороны конфликта, как непосредственно в нем участвующие, так и исполняющие свои роли за кулисами.
Обратим внимание, что в конце октября сектор Газа посетил эмир Катара шейх Хамад бен Халиф аль-Тани. Весьма вероятно, что в ходе визита обсуждались и возможности возвращения ХАМАС той роли в регионе, которую он потерял в ходе конфликта в Сирии. А единственной возможностью снова громко заявить о себе и показать, что катарские деньги не просто распиливаются и воруются, а идут в дело, естественно, является горячий конфликт с Израилем.
При этом монархии Персидского залива не против того, чтобы подставить с помощью ХАМАС египетское руководство. Каир не может просто так остаться в стороне от действий боевиков и израильских ответов. ХАМАС фактически близкий родственник египетских “братьев-мусульман”. И те уже выражают ему свою поддержку. Президент Египта Мурси не может проигнорировать такие требования. С другой стороны, идти на реальное противостояние с Израилем за интересы ХАМАС он просто не может. Во-первых, египетская армия, хоть и весьма многочисленная, совершенно небоеспособна по сравнению с израильской. И генералы первыми не посоветуют втягиваться в настоящий конфликт с Израилем.
Во-вторых, на помощь США в таком случае просто нечего рассчитывать. Для совершенно разбалансированной египетской экономики поступающие из-за океана средства необходимы как глоток воздуха.
В-третьих, в Каире прекрасно понимают цели монархий Персидского залива в отношении Египта. На берегах Нила осознают, что таким образом пытаются избавиться хоть на какой-то срок от страны, которая претендует на роль лидера арабского мира. Зачем же египетскими руками таскать каштаны из огня для эмиров? Скорее всего, египетское руководство займется привычным делом. Гневно осуждать Израиль, пытаться посредничать, но не более того.
Следующей стратегической целью монархий как вдохновителей и финансистов ХАМАС является Сирия. Сейчас Дамаск и события в этой стране ушли с экранов и первых полос газет. Но ситуация в этой стране нисколько не улучшилась. Наоборот, в такой информационной тишине гораздо легче решать большие проблемы. Иран не может остаться в стороне и должен, если не хочет удара по своему престижу, материально поддержать ХАМАС. Тем самым Тегеран растягивают. У него своих проблем внутри страны хватает. Осложнилось для него положение в Ираке, Сирия требует все больше, а теперь и ХАМАС. Так кругом может пойти голова. Хотя об этом прямо не пишут, но вспышка противостояния в Газе прямым образом есть продолжение сирийского конфликта.
У Израиля свои резоны. Выборы и подрыв инфраструктуры боевиков – это задача ближайшая. Более существенной является демонстрация военного превосходства израильской армии. Нет, не перед боевиками, а перед Ираном. Хотя острота вокруг иранской ядерной программы несколько спала, тем не менее, вопрос не снят с повестки дня, а только отложен. Демонстрация боевых возможностей авиации ЦАХАЛ и профессионализма летчиков, а также наличия высокоточного оружия также есть недвусмысленное предостережение Ирану. Даже если Вашингтон не поддержит, Израиль может проблему бомбардировок иранских ядерных объектов решить самостоятельно. А в секторе Газа отрабатываются приемы бомбардировок подземных объектов, пока туннелей доставки оружия из Египта.
Сейчас все стороны будут держаться до конца. ХАМАС пойдет на прекращение огня в двух случаях. Либо у него просто закончится запас ракет, либо начнется наземная операция израильской армии. Израиль остановится только после принятия его довольно жестких условий. Так что еще некоторое время ракетам и самолетам летать, а люди будут гибнуть. Большая политика, ничего не поделаешь.

Когда все хотят воевать
оценок - 10, баллов - 3.80 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • “Уважаемый” Юрий, ну что вам сказать? То что статья пронизана бездушием и равнодушием к гибели детей, женщин, стариков и мирных жителей является фактом бесчеловечности. Как легко все списать на “большую политику”. Продолжая логический ход ваших мыслей почему бы не оправдать “большую политику” Гитлера? Он ведь хотел захватить и подчинить весь мир своей идеологии, а тут мы имеем дело всего лишь с окупацией Израиля маленького Иерусалима и гибель всего лишь несколько десятков тысяч палестинцев желающих вернуть свои исконные территории. Ну и что, что гибнут дети, женщины и старики. Это ведь тоже большая политика. Не так ли?

    Я в глубине души все-таки надеюсь, что не много журналистов разделяют ваше видение мира, понятий о политике, и что она неминуема должна быть жестокой, грязной и захватнической.
    Неужели мы ведём борьбу за свободу слова, чтобы оправдывать кощунство? Я хотел бы знать, как вы писали бы об этом, если «большая политика» затронула ваших детей?

    Я содрогнулся увидев фото погибших детей и женщин на страницах новостей, а для вас это всего лищь «большая политика».

    Thumb up 0 Thumb down 0