Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Когда вас пристрелят, смело звоните 102

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 ноября 2012

"Правозащитник - ты кто такой?"

Когда вас пристрелят, смело звоните 102На днях в Институте безопасности и свободы репортеров состоялась пресс-конференция правозащитника, главы Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпера Мамедова. Как правило, правозащитники организуют пресс-конференции, чтобы сделать достоянием общественности факты нарушения прав граждан государственными структурами. Но данная пресс-конференция была посвящена нарушению прав самого правозащитника.
Алекпер Мамедов начал свое выступление с заявления о том, что его обвиняют в клевете на медиков Министерства обороны.
“Начальник Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, главный судебно-медицинский эксперт Вооруженных сил Азербайджана обвиняет меня в том, что я якобы клевещу на это ведомство, заявляя о незаконном изъятии внутренних органов умерших азербайджанских солдат. Но я таких заявлений не делал”, – сообщил журналистам во время пресс-конференции правозащитник.
Как отметил А.Мамедов, впервые вопрос об изъятии внутренних органов умерших солдат был поднят жительницей кедабейского района Кифаят Искендерли, сын которой, Первиз Искендерли, согласно официальной версии Военной прокуратуры, покончил с собой во время несения воинской службы в Бардинском районе. “После смерти сына она посетила место его службы. Кифаят Искендерли также встречалась с жителями домов, находящихся близ гарнизона. Эти жители сказали ей, что в районе ходят слухи о том, что в этом гарнизоне специально убивают солдат для того, чтобы изъять у них внутренние органы для последующей трансплантации”,- сообщил А.Мамедов во время пресс-конференции.
По словам правозащитника, после Кифаят Искендерли об изъятии внутренних органов умерших солдат заявил отец Тейфура Бейова, скончавшегося во время несения службы в воинской части, расположенной в Нахчыване. “После всех разоблачений проживающий ныне во Франции независимый журналист Рагим Намазов, который ранее исполнял должность водителя военного прокурора Нахчывана Яшара Гасанова, сделал сенсационное заявление о существовании на территории Автономной Республики целой преступной сети по трансплантации органов погибших солдат. Согласно словам Рагима Намазова, во главе этой преступной сети стоит военный прокурор Нахчывана Яшар Гасанов. Рагим Намазов утверждает, что солдат специально умерщвляли для изъятия у них внутренних органов”,-заявил А.Мамедов.
Как напомнил правозащитник, после появления в прессе информации о фактах незаконной трасплантации родители Исмаиля Ибаева, который, по официальной версии, покончил с собой во время службы в одной из воинских частей, также расположенной на территории Нахчывана, потребовали проведения эксгумации тела их сына. “По словам родителей, во время эксгумации было установлено отсутствие у их сына сердца, печени и почек. Но Военная прокуратура Азербайджана опровергла заявление родителей Ибаева”, – отметил глава центра.
По словам правозащитника, на пресс-конференциях, посвященных вопросам трансплантации внутренних органов умерших солдат, он лишь выступал с требованием проведения тщательного расследования с участием представителей общественности.
“По имеющимся у меня сведениям, моя деятельность по защите прав Исмаила Ибаева вызвала недовольство военного прокурора Яшара Гасанова. Мне удалось установить, что военный прокурор нанял специального киллера, для того чтобы устранить меня и представителя семьи Ибаевых Зумруд Мамедову. Я сообщил об этом в Администрацию президента, Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру”,- заявил он журналистам.
“А как эти органы отреагировали на это сообщение?”, – поинтересовался наш корреспондент.
“Они отреагировали на это довольно – таки своеобразным образом. Я был вызван в 19-е отделение Управления полиции Насиминского района, где встретился с оперуполномоченным Шахларом Джафаровым. Он сказал, что ему поручено обеспечить мою безопасность. Джафаров сказал, что я должен проинформировать, если на меня будет совершено нападение. По логике оперуполномоченного, если киллеру удастся все же пристрелить меня, я должен сообщить об этом Шахлару Джафарову. У этого Джафарова “железная логика””,- заявил А.Мамедов.
Он отметил, что после обобществления информации о якобы действующей в Нахчыване преступной сети проживающий во Франции бывший водитель военного прокурора Нахчывана Рагим Намазов стал получать по телефону угрозы о физическом устранении. “Так вот, когда об этом стало известно властям Франции, ему выделили специальную охрану. А мне говорят, чтобы я сообщил в случае нападения оперуполномоченному полиции”, – выразил свое негодование А.Мамедов.
“А как прореагировала Генеральная прокуратура?”, – спросил журналист “Зеркала”.
“Проверка сведений о моем устранении было поручено Военной прокуратуре Азербайджана. Недавно я получил из этого ведомства приглашение на встречу”, – отметил А.Мамедов.
“Значит, меры все же принимаются?”, – спросили журналисты.
“Я не доверяю этому ведомству. Недавно представитель семьи Ибаевых Зумруд Мамедова прямо перед зданием Военной прокуратуры подверглась нападению со стороны солдата, охранявшего это ведомство. Солдат избил ее и отобрал у нее мобильный телефон. После ее жалобы было начато дознание. Его проведение было поручено…Военной прокуратуре. Как мне стало известно, дознаватели пытаются представить данный инцидент не как нападение на Зумруд Мамедову, а столкновение, во время которого увечья получил также напавший на нее солдат. О том, что при нападении у Зумруд Мамедовой был отобран ее мобильный телефон, то есть было присвоено ее имущество, ничего не говорится”, – заявил правозащитник.
На следующий день после проведения пресс-конференции в Насиминском районном суде под председательством судьи Эльмана Ахмедова состоялось предварительное рассмотрение иска главного судебно-медицинского эксперта Вооруженных сил Азербайджана Расима Алиева в отношении правозащитника Алекпера Мамедова.
Мы связались с Алекпером Мамедовым и попросили его рассказать о ходе судебного заседания.
“Во время заседания судья Эльман Ахмедов спросил меня, по какому праву я выступал с требованиями о проведении расследования информации о трансплантации органов умерших солдат. “Ты кто, вообще, такой?”, – спросил меня судья. Я сказал, что занимаюсь правозащитной деятельностью вот уже несколько лет и что в соответствии с законом имею полное право выступать с такого рода требованиями”, – сообщил А.Мамедов.
“Что сказал вам судья?”, – спросили мы.
“Он сказал, что я не должен заниматься проблемами трансплантации органов умерших солдат. Я спросил его, почему я не должен этим заниматься. Но, к сожалению, он оставил мой вопрос без ответа”, – сказал нам правозащитник. Как отметил правозащитник, он намерен потребовать передать рассмотрение иска другому судье.
Мы решили связаться с главным судебно-медицинским экспертом Вооруженных сил Азербайджана Расимом Алиевым и выяснить, на каком основании он обвиняет правозащитника Алекпера Мамедова в клевете.
“А почему вы интересуетесь этим? На суде я не называл название вашей газеты, и не беспокойтесь, не назову”, – заявил нам Расим Алиев.
“Я знаю, что вы не выдвигали против “Зеркала” никаких обвинений. Я просто участвовал на пресс-конференциях и знаю, что Алекпер Мамедов не выдвигал никаких обвинений в отношении Министерства обороны”, – заметил наш корреспондент.
“Я подал в суд на Алекпера Мамедова. Думаю, что суд разберется, кто прав, а кто виноват”, – заявил Р.Алиев и положил трубку.

Когда вас пристрелят, смело звоните 102
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 11

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Г-ну webmaster’у Зеркала:

    бью в набат! Ада, здесь одни провокаторы, ада. Veten_oqlu и ismet, например, явные армяне. Они притворяются азербайджанцами, чтобы весь мир думал: вот какие азербайджанцы неграмотные и примитивные. Дискредитируют народ, слушай.

    А Vartapedik, наоборот, азери-тюрок, хочет убедить всех, что армяне кровожадные и наглые твари. А Маркарян, который притворяется, что не знает значения слова “вбухнуть”? И что он думает, что все, что он пишет всем так нравится, что у всех глаза “вспыхивают” — не еврей ли? Хотя нет, тоже недостаточно грамотный для еврея. Скорее азербайджанец все-таки. Или лязгин. Но провокатор. Возможно, женщина.

    Я пока еще не определил этнического происхождения г. Шихлинского. Но явно не наш человек.

    Одни провокаторы вокруг. Столько времени уходит на их разоблачение, что не успеваешь замечать как руководители республиканского значения воруют наши внутренние органы.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Я уже высказался по поводу статьи. Но хотел бы добавить, что я верю в мудрость Азербайджанского народа, в его способности к самоочищению. Верю в то, что он сумеет сбросить тиранов и решить Карабахский вопрос
    . А таких людей как Алекпер Мамедов надо береч. Они являются катализаторами этого самоочищения.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • samir axund ! Так зовите армян в союзники и вместе попробуйте расчитаться с Азербайджаеским руководством…Ради “дело принципа” в принципе можно и с врагом в союз итди не так ли господин самир ахунд?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Пример с г. Мамедовым, замечательным человеком попавшим в омут азербайджанско-алиевского свинства, чрезвычайно показателен. Жаль, что в прекрасные первые дискуссии всунулся таки вездесущий комментатор, которого я в другом месте охарактеризовал как человека “со звериным патриотизмом и плебейской преданностью родному тирану и его папе”. Он, видимо, в силу иссушенных патриотизмом мозгов, этой характеристики не понял. Именно благодаря таким “сынам народа”, фанатичным и полуграмотным, наш “руководитель республиканского значения” (его же, “сына”, формулировка) может спокойно издеваться над порядочными, достойными людьми, как г. Мамедов. Его армянским оппонентам, кстати, именно патриотизм “сына” импонирует: им нравится видеть, что их враги находятся на сравнимом с ними самими уровне деградации. Г. Vetensiz, боюсь, что и ООН здесь не поможет. Как вы знаете, судя по цитате в вашем посте, мое мнение об обоих народах места таким мечтам не оставляет.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уважаемый Рамиз! Валериан, Ветенсиз, Ветендаш и тот же Вардапет один и тот же человек. Просто в зависимостьи от прозвиша он меняеть акцент и хорактер. Но во всех случаях он провокатор. Признаяюсь, в последнее время мне почему то кажется, что он не он, а она. Слишком уж мило провоцирует.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Veten_oglu – Валериан не похож на Вардапета если честно. А провокатором был Ватандаш.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Vetensiz – Валериан и тот же Вардапет ! Вы же армянин, почему вас беспокоить Азербайджанские внутренние проблемы? и еще почему вы пишите от имени азербайджнацев, наисали бы свое имя на армянском и стало бы всем понятно что вы провокатор и все.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Вот очень подходящая цитaта из комментария Samir Axund’a к другой статье:

    Что было бы если бы вместо Алиевых в Баку правила какая-нибудь армянская семья? Не думали бы тогда наши патриоты, что сначала надо бы Баку освободить, а потом уже Карабах? А ведь ровным счетом нет никакой разницы кто вас угнетает, Алиев или Алиян.

    Источник: http://www.zerkalo.az/2012/slozhnaya-situatsiya-v-regione-ne-mozhet-sluzhit-opravdaniem-dlya-podavleniya-svobod/

    Именно, освобождать надо Баку. От шейтанов сидящих в президентских креслах и шейтанов перед ним преклоняющимися. Аллах в этом никому не поможет и никого не защитит. Народ, наверное, тоже не поможет: слишком он раболепен, народ опричников, с промытыми мозгами. Кто мог бы помочь? Пожалуй только контингент ООН с фактической потерей независимости Азербайджана, возможно, с раздроблением его на отдельные провинции.

    А коррозии морали никакой нет. Потому, что ее никогда не было, чтобы ей теперь ржаветь. В СССР Юнусова и Мамедов бы даже пресс-конференции не давали бы, сидели бы уже в Магадане.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Да… Слов не хватает. Мы живем в стране Зазеркалье, где все моральные принципы давным-давно подверглись коррозии. Сильнейшей коррозии. И всему причина как в мудрой Азербайджанской пословице: Балыг башдан ийленер.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Дожили! Все служители шейтана сегодня повылезали из своих нор. Ему поклоняются не на словах, а на деле. Жертвы человеческие приност на его алтарь. Скоро мясо человеческое не только продавать, есть будут. Как страшно стало здесь жить!

    А нашим правозащитникам – здоровья и успехов в борьбе со злом. И пусть Аллах убережет их и даст им силы. Они поистине сегодня – герои.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Mama, just killed a man
    Put a gun against his head
    Pulled my trigger, now he’s dead
    Mama, life had just begun
    But now I’ve gone and thrown it all away
    Mama, ooo
    Didn’t mean to make you cry
    If I’m not back again this time tomorrow
    Carry on, carry on, as if nothing really matters

    Thumb up 0 Thumb down 0