Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Когда покалывает сердце…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 октября 2012

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в Азербайджане

Когда покалывает сердце...Если ты проснулся и у тебя ничего не болит – это значит, что ты уже умер. В этой шутливой фразе есть доля истины, ведь хотя бы время от времени у каждого из нас то голова заболит, то зуб, то спина, то заколет сердце.
Мы редко обращаем на сердечную боль внимание, если она не очень сильная. Говорим, что это мелочи жизни, капаем себе корвалол или принимаем таблетку валидола. И только если боль пронзает настолько, что нельзя даже пошевелиться, становится по-настоящему страшно, и в голову лезут всякие нехорошие мысли. Тут же даешь себе обещание, что пойдешь проверить сердце, но, как только боль отходит, человек зачастую забывает об этом.
А между тем сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире. От ССЗ умирают примерно 17 миллионов человек, причем большинство умирают от ишемической болезни сердца и чуть меньше людей – в результате инсульта. Эта проблема в разной степени затрагивает страны с низким и средним уровнем дохода. Более 80% случаев смерти от ССЗ происходит в этих странах, почти в равной мере среди мужчин и женщин. Люди в странах с низким и средним уровнем дохода, страдающие от ССЗ и других неинфекционных болезней, имеют меньший доступ к эффективным и справедливым медико-санитарным службам, отвечающим их потребностям (включая службы раннего выявления). В результате многие люди в странах с низким и средним уровнем дохода умирают от ССЗ и других неинфекционных болезней в более молодом возрасте, часто в самые продуктивные годы жизни. Больше всего страдают самые бедные люди в странах с низким и средним уровнем дохода.
Появляется достаточно фактических данных, свидетельствующих о том, что ССЗ и другие неинфекционные болезни способствуют дальнейшему обнищанию семей. Так, например, катастрофические расходы на медицинскую помощь в семьях, член которых страдает ССЗ, могут составлять 30% и более от годовых расходов семьи. На макроэкономическом уровне ССЗ накладывают тяжелое бремя на экономику стран с низким и средним уровнем дохода. По оценкам, болезни сердца, инсульт и диабет понижают ВВП на 1-5% в странах с низким и средним уровнем дохода, переживающих быстрый экономический рост, так как многие люди умирают преждевременно.
Ученые предполагают, что к 2030 году около 23,6 миллиона человек умрют от ССЗ, главным образом от болезней сердца и инсульта, которые, по прогнозам, останутся единственными основными причинами смерти.
Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу; болезнь сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг; болезнь периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги; ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями; врожденный порок сердца – существующие с рождения деформации строения сердца; тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.
Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность и употребление табака. Такое поведение приводит к 80% случаев ишемической болезни сердца и болезни сосудов головного мозга. Последствия неправильного питания и физической инертности могут проявляться в виде повышенного кровяного давления, повышенного уровня глюкозы в крови, повышенного содержания жиров в крови, излишнего веса и ожирения; эти проявления называются “промежуточными факторами риска”.
Еще одним фактором, способным стать причиной ССЗ, является стресс. Нередко сердечно-сосудистые заболевания не имеют каких-то выраженных симптомов, а потому больные не спешат записываться на прием к врачу, чтобы проверить сердце.
Иногда люди узнают, что с сердцем у них проблемы, только после инсульта или инфаркта. Симптомы инфаркта включают: боль или неприятные ощущения в середине грудной клетки; боль или неприятные ощущения в руках, левом плече, локтях, челюсти или спине. Помимо этого, человек может испытывать затруднения в дыхании или нехватку воздуха; чувствовать головокружение или терять сознание; покрываться холодным потом, бледнеть.
Среди симптомов инсульта можно отметить внезапную слабость в лице, чаще всего с какой-либо одной стороны, руке или ноге, неожиданное онемение лица, чаще с одной стороны, руки или ноги; спутанность сознания; затрудненную речь.
В нашей стране проблема сердечно-сосудистых заболеваний стоит так же остро, как и в большинстве стран мира. На днях в Баку прошла конференция, посвященная Всемирному дню сердца (1news.az). В ней приняли участие 400 азербайджанских и американских (клиника Mayo) кардиологов.
Выступая на конференции, замминистра здравоохранения Эльсевер Агаев отметил, что эта дата отмечается в Азербайджане третий год. “В Азербайджане, как и во всем мире, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти. Ежегодно в мире от сердечной недостаточности умирают 17 млн. человек. По этой причине очень важно проведение профилактической и образовательной работы среди населения”, – сказал Э.Агаев. “Люди должны обращать больше внимания на артериальное давление, вес, уровень сахара в крови. При своевременной профилактике количество смертей от сердечных заболеваний может значительно сократиться”, – добавил он.
По его словам, в настоящее время в Центральной клинической больнице проводятся открытые операции на сердце. За 11 лет в клинике было проведено 11 тыс. таких операций, причем только за последний год – более 1 тыс.
Э.Агаев также отметил, что три года назад за счет средств, выделенных из Резервного фонда президента АР, в Центре научной хирургии было открыто детское отделение, что позволяет проводить операции на сердце за счет госфинансирования. К настоящему времени в отделении прооперировано 250 детей, еще 300 маленьких пациентов ожидают своей очереди. По словам Э.Агаева, условия для проведения открытых операций на сердце организованы и в регионах Азербайджана.
Наше здоровье – в наших руках, и порой достаточно вести здоровый образ жизни, чтобы избежать серьезных проблем с ним. Так, появление сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить благодаря правильному питанию, регулярным физическим упражнениям, отказу от курения табака и, конечно, профилактическим осмотрам у врача.

Когда покалывает сердце…
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.