Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Когда начнется регистрация незаконно построенных домов?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2012

Похоже, некоторые чиновники "забыли" указание главы государства

Когда начнется регистрация незаконно построенных домов?Проживающий в поселке Сабунчи Ильяс Сафаров вот уже три года, как не может зарегистрироваться в новой квартире в новостройке. Говорит, что не раз обращался в соответствующее управление районной полиции, и каждый раз у него требовали ордер на квартиру.
Новостройка, в которой живет наш герой, государственной комиссией в эксплуатацию не принята. Однако, по его словам, газ, свет и вода в здание проведены. Он каждый месяц исправно оплачивает коммунальные услуги. В квартире Сафарова даже телефон имеется. Тем не менее, зарегистрироваться в этой квартире он по-прежнему не может.
С такого рода проблемами сталкиваются не только обладатели квартир в новостройках. Немало владельцев домов в пригороде Баку также живут без регистрации, хотя эти дома оснащены всеми коммунальными линиями. Получается, что новые квартиры или дома в реальности существуют, а на бумаге их нет.
Согласно действующим правилам, жилое здание может быть введено в эксплуатацию, то есть заселено, после его принятия Государственной приемной комиссией (ГПК). Последняя решает, построено ли здание в соответствии с принятыми нормами, допустима ли его эксплуатация или нет. Заселение дома может быть произведено после утвердительного отзыва ГПК. В здания, которые не приняты в эксплуатацию, нельзя подавать газ, свет, воду.
Некоторое время назад министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров в беседе с журналистами отметил, что новопостроенные здания должны отвечать всем техническим условиям. Только после этого могут быть оказаны коммунальные услуги – газ, свет и вода. Министр указал на незначительное число зданий, не принятых в эксплуатацию. По его словам, в таких зданиях с трудностями может быть сопряжен не только сбор денег за коммунальные услуги: “Жители не могут воспользоваться телефоном, ибо нет адреса, куда его можно провести. Такая же ситуация складывается с почтовыми услугами, с оказанием медицинской помощи. Да и пожарные затрудняются найти необходимый адрес”.
Наблюдения показывают, что коммунальные службы не отказываются от обслуживания жильцов домов, не принятых в эксплуатацию. Интересно, что это не противоречит закону. Дело в том, что в азербайджанском законодательстве нет нормы, допускающей проведение коммунальных линий в несданные дома.
Эксперт в области недвижимого имущества Нусрат Ибрагимли заметил, что ответственность за получение ордера на квартиру лежит на гражданине, а не жилищно-строительном кооперативе. Существуют нормативно-правовые акты, регулирующие данную процедуру.
В Главном управлении паспорта, регистрации и миграции Министерства внутренних дел сообщили, что владельцы квартир в зданиях, не принятых в эксплуатацию, не могут регистрироваться в этих квартирах.
А каков порядок регистрации в частных домах? По официальным данным, в настоящее время в стране не имеют документов около полумиллиона домов. Принимая во внимание данный факт, президент Ильхам Алиев в ходе совещания 9 марта 2011 года, состоявшегося в исполнительной власти города Баку, дал указание ускорить процесс принятия этих домов на учет. С того времени прошло более полутора лет, но заметных сдвигов не наблюдается.
Глава государства отметил, что выдвижение безосновательных требований, мздоимство, корыстные интересы в ходе данного процесса не являются секретом: “Это тоже реальность. Поэтому я дал поручение Гаджибале Абуталыбову выработать для этого такой прозрачный процесс, при котором мы полностью могли бы исключить коррупцию, взяточничество. В противном случае, из-за жадности некоторых лиц благая инициатива может принести нам только проблемы. Потому механизм должен быть четко разработан, следует провести серьезную ревизию, чтобы решить, какие дома подлежат регистрации, как они построены”.
По полученным сведениям, в некоторых районах процесс регистрации домов начался. На первоначальном этапе производится оценка стоимости домов. Но, подчеркнем, данный процесс не охватывает всю страну. Более четко проблема обозначается в столичных пригородных поселках и селах. Недавно на заседании комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса был затронут вопрос о том, почему в бакинских пригородных поселках не приступили к регистрации домов.
Член комитета Гаджи Галиб Салахзаде отметил, что большинство глав исполнительной власти районов незаконно сдали муниципальные земли в аренду на 99 лет: “Мои избиратели требуют от меня навести порядок в этом вопросе. Их дома должны быть приняты на учет. Сегодня в пригороде Баку 90-95 домов из 100 не имеют документов”, – сказал он.
Для прояснения ситуации мы связались Г.Г.Салахзаде. Он подробно ответил на наши вопросы о проблемах, которые порождает отсутствие регистрации домов, причинах задержки процесса.
По его словам, бездеятельность в области регистрации вызывает в бакинских поселках и селах беспокойство. Депутат отметил важность ускоренного ведения работ по документированию, исходя из указаний главы государства: “Я не вижу никаких проблем в регистрации. Документы по пригородным населенным пунктам составлены еще в 1957 году. Просто имеет место халатное отношение к делу. Говорят, что дома построены под высоковольтными линиями, на линиях газопроводов. Таких домов наберется не больше 3-5 процентов. А что мешает регистрировать остальные 95 процентов?”
По словам нашего собеседника, во все нерегистрированные дома проведены свет и газ. “Однако неизвестно, куда поступают уплаченные за них деньги. Государство несет большие потери. Большинство домов построено лет 50 назад. В пригороде есть дома, в которых прописаны до 30 человек, а в реальности живут только два. О месте жительства остальных 28 человек документов нет”.

Когда начнется регистрация незаконно построенных домов?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.