Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Китай превзойдет США

Опубликовано:16:08 11/12/2012

“Новый доклад Национального разведывательного совета США о глобальных тенденциях предсказывает, что Китай превзойдет Соединенные Штаты как ведущую мировую экономику до 2030 года, но Америка все равно останется мировым лидером”, – пишет The New York Times.

Российское политическое влияние будет сокращаться, так же как и экономическая мощь других нефтедобывающих стран, приводит данные доклада автор статьи Том Шэнкер.

“Появившееся в результате четырех лет сбора информации и анализа, это исследование дает основания как для оптимизма, так и для пессимизма”, – полагает журналист.

Одним из важных достижений человечества станет более многочисленный средний класс, лучше образованный и имеющий больший доступ к здравоохранению и коммуникационным технологиям. “В то же время половина мирового населения, по-видимому, будет жить в областях, страдающих от недостатка питьевой воды”, – предполагают авторы доклада.

“Исследование также предупреждает о риске теракта, который может быть осуществлен через компьютерные сети и нанесет огромный ущерб миллионам людей, повредив инфраструктуру”, – сообщает издание.

“Наилучшим обстоятельством с точки зрения мировой безопасности до 2030 года стали бы развивающиеся партнерские отношения между США и Китаем”, – приводит автор статьи мнение экспертов.

В худшем случае ситуация обернется остановкой экономической глобализации. Это может стать последствием эпидемии, которая приведет к закрытию границ и экономической изоляции государств, пишет издание.

Автор и главный менеджер проекта, советник Национального разведывательного совета Мэтью Бэрроуз отметил, что ознакомившиеся с докладом китайские представители согласились с американскими прогнозами в гораздо большей степени, чем российские. Это касается как экономического восхождения Китая, так и предупреждений о его политических рисках, отмечает The New York Times.

По мнению Тома Шэнкера, вызывающим наибольшее беспокойство и уже ставшим частью мирового развития является предположение о том, что во время будущих войн в Азии и на Ближнем Востоке может пойти в ход ядерное оружие.

Среди других важных тенденций – стареющее население Европы, Японии, Южной Кореи и Тайваня. Авторы доклада предостерегают, что российская экономика присоединится к ним в “постепенном относительном упадке”, сообщает издание.

США выиграют от внутренних запасов нефти и газа, которые позволят стране стать энергетически независимой, отмечает автор статьи.

В целом “здоровье мировой экономики все больше будет зависеть от степени благосостояния развивающихся стран, чем от Запада, как это было до сих пор”, приводит выводы экспертов журналист. Об этом пишется в обозрении InoPressa.

Китай превзойдет США
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.