Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Китай: неугодных насильно отправляют в психбольницу

Опубликовано:22:02 17/09/2012

Сунлянь Ван из правозащитной группы Chinese Human Rights Defenders в интервью Der Standard заявил, что власти и полиция Китая используют психиатрические клиники для того, чтобы убирать с глаз долой неугодных и диссидентов. Точное количество таких случаев, по его словам, неизвестно; в докладе под названием “Самый темный угол” в качестве примера рассматриваются 40 подобных дел. По его словам, принудительная госпитализация осуществляется так просто, потому что в Китае нет независимой судебной системы и нет закона, обеспечивающего права психически больных людей.

По словам правозащитника, некоторые локальные образования разработали собственные директивы по принудительным госпитализациям, разрешающие им пользоваться этим методом в очень многих случаях. “Они не подвергаются контролю и не привлекаются к ответственности. Это сразу создает возможность злоупотреблений”, – сказал Ван. Он добавил, что в тех случаях, когда пациенты подавали в суд на больницы или людей, ответственных за их госпитализацию, суды “не предоставили им эффективных правовых средств” для защиты своих интересов.

Проблема, по словам Вана, касается всех психически больных или даже просто подозреваемых в наличии таких заболеваний. В одном из случаев, приводимых в докладе, женщину госпитализировали, поскольку полиция заподозрила ее в психической болезни из-за “вызывающего” поведения и “странных” высказываний.

Он также отметил, что его организация в принципе занимается правами всех пациентов психиатрических клиник, не оценивая состояние их здоровья. Так, при госпитализации опекуном пациента признается тот, кто подал заявление о его госпитализации, опекун принимает решение о госпитализации и о дате выписки. Однако, согласно китайскому праву, опекун должен назначаться только в случае признания пациента невменяемым в судебном порядке. “Терапия, включающая медикаменты, фиксацию и электрошок, проводится без согласия пациента, и пациентам не разрешают контактировать с родственниками и друзьями”, – рассказал Ван.

В качестве примера Ван привел случай Цзяо Яньшоу. Работник фабрики сельскохозяйственных машин был избит и уволен после того, как сообщил властям, что подозревает одного из менеджеров фабрики в краже материалов фирмы. Он несколько раз подавал жалобы в городскую и региональную администрацию и дошел со своим делом до Пекина, однако в 1999 году был госпитализирован в психиатрическую больницу по ходатайству региональной администрации и до сих пор остается там.

В данный момент, сообщил правозащитник, Китай собирается заняться проработкой законопроекта по психическому здоровью, однако правозащитники опасаются, что он не затронет сути проблемы.

Китай: неугодных насильно отправляют в психбольницу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.