Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кино на экспорт

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 октября 2012

В начале ноября в Лондоне пройдет Неделя азербайджанского кино

Азербайджанский кинематограф имеет свою давнюю историю, свои традиции и отличительные особенности. Отметим, что первые фильмы в Баку и его окрестностях начали снимать в конце XIX – начале XX веков. Так, на рубеже веков, когда город Баку, будучи известным как “производитель половины всей нефти мира”, переживал экономический подъем, в Азербайджане стало появляться все больше предприимчивых бизнесменов, архитекторов, купцов, ученых, а также деятелей искусства.
В 1898 году фотографом Александром Мишоном впервые было снято несколько документальных сюжетов на местные темы, такие, как “Пожар нефтяного фонтана на Бибиэйбате”, “Нефтяной фонтан в Балаханы”, “Народное гулянье в городском саду”, “Кавказский танец” и одна игровая юмористическая кинозарисовка, которая называлась “Попался”. Зрителям эти фильмы были показаны на специально организованном киносеансе 2 августа того же года. Cогласно указу президента Азербайджанской Республики, этот день считается днем рождения национальной кинематографии и ежегодно отмечается как День национального кино. Мишон добился также успеха, продемонстрировав эти фильмы во Франции.
В 1915 году в Баку была создана контора кинопроката. Она была учреждена акционерными обществами братьев Пироне. Кроме них, в Баку функционировали филиалы и других иностранных кинофирм (“Пате”, “Фильма” и др.) В том же 1915 году общество “Пироне” приступило к съемкам фильма “В царстве нефти и миллионов”, ставшего первым азербайджанским художественным фильмом. Фильм был снят по одноименному произведению М. Мусабекова. Съемку фильма финансировали местные нефтепромышленники. Так, для снятия фильма из Петербурга был приглашен режиссер Борис Светлов. В Баку и окрестных селах снимали пейзажи, в Тифлисе же – сцены, связанные с павильонами. В фильме в роли Лютфели-бека снялся известный тогда актер театра Гусейн Араблинский.
Первая азербайджанская кинокомедия “Аршин мал алан”, имевшая большой успех, была снята в 1916 году на основе одноименной оперетты композитора Узеира Гаджибейли. После провозглашения независимости Азербайджанской Демократической Республики 28 мая 1918 года в 1919 году был продемонстрирован документальный фильм “Первая годовщина правления “Мусават” в Азербайджане”.
По ходу истории азербайджанский кинематограф развивался, снимались фильмы, появлялись новые мастера кинематографа, новые актеры завоевывали сердца зрителей.
Современный азербайджанский кинематограф пестрит молодыми режиссерами, талантливыми актерами, часто снимается очень хорошее кино, завоевывающее призовые места на международных фестивалях.
Кстати, 1-4 ноября в Лондоне пройдет фестиваль азербайджанских художественных и документальных фильмов, организованный Обществом Европа-Азербайджан, Министерством культуры и туризма, Нефтяным фондом. Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры и туризма, в рамках фестиваля состоятся также дискуссии с азербайджанскими режиссерами и выставка изобразительного искусства. В рамках фестиваля будут показаны художественные ленты: “Бута” (режиссер Ильгар Наджаф), “Священное животное” (Явер Рзаев), “Дверь” (Эльчин Мусаоглу), “Избирательный участок” (Ильгар Сафат) и другие (1news.az).
А в Оттаве уже проведен вечер азербайджанского кино. Как сообщили Vesti.Az в Посольстве Азербайджана в Канаде, выступивший перед собравшимися посол Азербайджана Фарид Шафиев рассказал об истории азербайджанского кино, о принимаемых мерах по развитию кинематографа в стране. Затем был продемонстрирован фильм “Желание” режиссера Самира Керимоглу, экранизированный в 2010 году. На вечере присутствовали сотрудники дипломатического корпуса, представители общественности.
Ну а пока отечественные ленты демонстрируются за рубежом, в Азербайджане показывают европейское кино. Напомним, совсем недавно в нашей стране была проведена Неделя европейских фильмов. Во время IV кинофестиваля европейского кино в Баку, который пройдет весной следующего года, будет показано в три раза больше картин, сообщил 1news.az Намик Кулиев, директор кинотеатра Park Cinema, где второй год подряд проводится это международное мероприятие. “На IV фестивале мы представим как минимум по 2-3 фильма от каждой из стран-участниц”, – сказал он, добавив, что площадка кинофестиваля в 2013 году не будет ограничиваться одним кинотеатром. По его словам, вскоре в Баку откроется еще один, самый крупный кинотеатр с 1300 посадочными местами. Этот кинотеатр будет также участвовать в работе IV кинофестиваля. Наряду с фильмами в программу фестиваля в 2013 году войдет и специальная детская программа, сказал Кулиев, который считает необходимым расширять детское мировоззрение познавательными фильмами и мультфильмами. Фестиваль европейского кино в этом году, по словам директора кинотеатра, привлек к себе рекордное число зрителей. За неделю показов Park Cinema посетили более 8 тысяч зрителей, сказал он.
В этом году кинофестиваль, который проходил с 3 по 10 октября, представил азербайджанскому зрителю максимальное число фильмов за весь трехлетний период проведения этого культурного мероприятия в стране. Было показано 14 европейских и один азербайджанский фильм. Картины были представлены в различных жанрах: комедии, драмы, триллеры, детективы; один из фильмов – в формате 3D. Участие фильма азербайджанского режиссера Ульвии Кенуль “Где адвокат?” стало новшеством фестиваля в этом году. По мнению Кулиева, ежегодное проведение фестиваля европейского кино в Баку помогает азербайджанскому зрителю лучше понять европейские ценности и расширять творческие контакты между кинематографистами и киношколами разных стран. Фестиваль, по его словам, также способствует повышению имиджа Азербайджана как страны, способствующей развитию кинематографа, помогая развивать и национальный кинематограф.

Кино на экспорт
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.