Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Киев бросает вызов Москве

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 ноября 2012

"26 ноября можно назвать Днем энергетической независимости Украины"

Киев бросает вызов МосквеАзербайджану и Туркменистану стоит более внимательно рассмотреть вариант поставок природного газа на европейский рынок как сжиженного топлива. Неурегулированность вопроса статуса Каспийского моря вызвала спекуляции со стороны России и Ирана о возможности поставок туркменского газа на европейский рынок посредством строительства по дну моря – Транскаспийского газопровода. Но Украина показывает Азербайджану и Туркменистану, что данный вопрос можно решать посредством транзита природного газа как сжиженного топлива.
Дочка “Нефтегаза” – компания “Укртрансгаз” – начала строительство соединения будущего LNG-терминала в Одесской области с ГТС страны. Об этом передает “Интерфакс-Украина”.
По словам главного инженера “Укртрансгаза”, общая стоимость строительства соединения – 1,151 млрд. гривен. В рамках проекта будет построен газопровод диаметром 1000 мм и общей длиной 65 км (первый этап – 42 км, второй – 23 км). Соответствующее мероприятие будет профинансировано за счет средств, предусмотренных в тарифе “Укртрансгаза”. Строительство соединения должно быть завершено до 2015 года.
Председатель Держинвестпроекта Владислав Каськив сообщил, что следующим шагом реализации Национального проекта LNG-терминал станут строительство морского подводного канала для приема LNG-танкеров и реализация мер по доставке в порт Южный плавучей платформы (FSRU) с приемом и регазификацией сжиженного топлива.
Чиновники уверены, что эти меры, согласно поручению президента Виктора Януковича, помогут в кратчайшие сроки создать альтернативный источник поставок газа на территорию Украины.
“26 ноября можно назвать Днем энергетической независимости Украины”, – не побоялся громких слов Каськив, который во времена скандальных президентских выборов 2004-го был одним из главных активистов “оранжевой революции”, однако после прихода во власть Януковича примкнул к его команде.
В сообщении правительства поясняется, что 26 ноября премьер-министр Николай Азаров в дистанционном режиме дал начало строительству терминала по приему сжиженного газа, в частности, его газотранспортной составляющей. Мероприятия по случаю начала строительства LNG-терминала состоялось в режиме видеоконференции в клубе Кабинета министров Украины в Киеве и на строительной площадке вблизи газораспределительной станции Визирка (Одесская обл.). По команде Азарова специалисты ДК “Укртрансгаз” на строительной площадке возле ГРС в Одесской области провели сварки первого стыка газопровода, который соединит газотранспортную систему Украины и LNG-терминал.
Как сообщалось, строительство LNG-терминала в Украине разделено на два этапа. На первом этапе (запуск – 2016 год) будет задействовано судно-терминал мощностью 5 млрд. куб. м газа в год. На втором этапе (запуск – 2018 год) будет построен наземный терминал мощностью 10 млрд. куб. м газа в год. Украина планирует получить первый газ через LNG-терминал осенью 2013 года. Об этом на прошлой неделе заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.
“Мы подобрали уникальную технологию: плавучий завод, который заработает уже летом следующего года. С осени мы уже будем получать сжиженный газ. Причем у нас уже будет подписан контракт на его поставку. Мы к этому долго готовились – проводили переговоры, в частности, с турецкими коллегами, о прохождении Босфора. Это была серьезная работа, но мы ее закончили и начинаем реализацию. 26 ноября состоится это достаточно торжественное, знаковое для нас событие”, – сказал министр.
Добавим, что ГП “Нацпроект” “Эл Эн Джи Терминал” 3-4 декабря проведет тендеры на долгосрочные кредиты, необходимые для создания инфраструктуры поставок сжиженного газа в Украину. Госпредприятие намерено получить минимум на 7 лет кредиты в размере 160 млн. евро и 61,95 млн. евро. Средства необходимы для изготовления проектно-сметной документации, выполнение подготовительных работ и начальной стадии строительства морской части проекта.
Напомним, 17 декабря 2010 года было создано ГП “Национальный проект “LNG-терминал”, которое должно скоординировать работу по строительству терминала по приему сжиженного природного газа в объеме 10 млрд. куб. м на Черноморском побережье Украины до 2014 года. 30 января 2012 года компания Socoin завершила разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта “LNG-терминал”.
Кабинет министров на заседании 8 августа утвердил ТЭО строительства в Украине терминала по приему сжиженного природного газа (LNG-терминал). Согласно ТЭО, проект можно реализовать на протяжении 49 месяцев. Первые объемы газа можно будет получить уже в 2016 году. Стоимость строительства LNG-терминала составляет 846 млн. евро. Доля Украины в проекте будет составлять 25% + 1 акция.
Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров Украины.
В сентябре представитель Enagas S.A. в Украине Джорди Сарда Бонвехи заявил, что компания намерена выступить одним из инвесторов строительства в Украине LNG-терминала. “Сегодня в Украине такая ситуация, которая была в Испании 40 лет назад, пока у нас не было ни одного терминала… Мы имеем желание применить свой опыт в Украине. Нас интересует участие в строительстве LNG-терминала”, – сказал Бонвехи.
Посол США Джон Теффт заявлял о том, что в результате добычи данных энергоресурсов Украина может превратиться из импортера в экспортера газа. “Если разведка и добыча будут проводиться грамотно и эффективно, это принципиально укрепит энергетическую самостоятельность страны”, – заявил дипломат.
В украинском Минэнергоугля также заявляют, что обновление энергетической стратегии Украины на период до 2030 года призвано укрепить энергетическую безопасность государства, ускорить развитие отраслей энергетики и предусматривает максимальное обеспечение Украины собственными энергоресурсами.
Базовый сценарий проекта Обновленной Энергетической стратегии предполагает доведение добычи природного газа в Украине к 2030 году до 44 млрд. куб. м.
Стоимость газа, который Украина закупает через LNG-терминал, будет минимум на 20% дешевле, чем российский газ. Об этом заявил председатель “Держинвестпроекта” Владислав Каськив. “По нашим оценкам, минимум на 20% будет ниже цена газа, чем сегодня контракт с Россией”, – сказал Каськив. По словам Каськива, LNG-терминал будет обеспечен газом.
Сейчас Украина ведет переговоры с рядом стран и выбирает лучшие условия и цены. Вместе с тем она ожидает большую кампанию, направленную на дискредитацию этого проекта. “Мы готовы к этой кампании, этот проект меняет энергетическую карту целого региона. Тот факт, что Украина становится энергетически независимой, кардинально меняет расклад сил и интересов регионов”, – добавил он (NEWSru.ua).
При этом официальный Киев продолжает препятствовать намерениям Москвы экспортировать природный газ в обход Украины.
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины вновь обратилось в секретариат Энергетического сообщества с просьбой срочно инициировать проведение в ближайшее время консультаций для обсуждения проекта “Южный поток”, который противоречит интересам Киева, сообщил агентству “Интерфакс-Украина” информированный источник в украинском правительстве. “По нашему мнению, сложившаяся ситуация ставит под сомнение эффективность реализации основных задач Энергетического сообщества, которые заключаются в создании единого энергетического рынка”, – процитировал собеседник агентства письмо Минэнергоугля.
Украинское ведомство подчеркивает, что сегодня обеспечивает бесперебойное снабжение энергоносителей в ЕС, но отмечает, что для полномасштабного планирования работ по модернизации газотранспортной системы необходимо иметь долгосрочные гарантии объемов транзита природного газа по территории Украины.
“Однако, несмотря на наличие надежно функционирующей газотранспортной системы Украины, которая обеспечивает бесперебойную поставку энергоносителей в страны Европы в условиях отсутствия инвестиций, отдельными странами-членами Энергетического сообщества ведется работа по участию в проекте “Южный поток”, – говорится в письме.
Минэнергоугля напоминает, что неоднократно информировала Европейскую комиссию и секретариат Энергосообщества о негативном отношении Киева к реализации проекта “Южный поток” и обращалась с просьбой срочно провести соответствующие консультации в рамках Договора об учреждении Энергосообщества по созданию единого энергетического рынка, однако безрезультатно.
В результате, отмечает ведомство, 7 декабря на территории компрессорной станции “Русская” (Анапа, Россия) запланировано проведение торжественной церемонии сварки первого стыка газопровода “Южный поток”.
В подписанном “Нафтогазом Украины” с “Газпромом” в январе 2009 года 11-летнем соглашении о транзите газа отсутствуют пункты о минимальном гарантированном объеме прокачки газа и штрафных санкциях за его несоблюдение. При этом заключенный тогда же контракт на закупку газа построен на принципе “Бери или плати”, и хотя “Газпром” пока не предъявляет “Нафтогазу Украины” штрафных санкций за сокращение закупок, риск их выставления постоянно существует, а попытки Киева пересмотреть оба контракта остаются безрезультатными. Из-за запуска первой очереди обходного газопровода “Северный поток” и более полного использования подконтрольных “Газпрому” белорусских газопроводов объемы транзита российского газа через Украину продолжают снижаться, ухудшая и без того сложное финансовое положение “Нафтогаза Украины”. В частности, за 10 месяцев 2012 года объемы транспортировки через территорию Украины в страны Европы и СНГ сократились по сравнению с 10 месяцами предыдущего года на 19,2% (на 16,4 млрд. куб. м) – до 69,2 млрд. куб. м.
При этом Россия приступает к строительству еще одного альтернативного украинскому газопровода “Южный поток” мощностью первой нитки 125,75 млрд. куб. м и суммарной проектной мощностью 63 млрд. куб. м в год, что вместе с другими мерами может привести к еще более серьезному сокращению транзита через территорию Украины.
Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 млрд. куб. м, на выходе – 178,5 млрд. куб. м, в том числе в страны Европы – 142,5 млрд. куб. м, в Молдову – 3,5 млрд. куб. м.

Киев бросает вызов Москве
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.