Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Киберсоциальная зависимость

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2012

По уровню активности пользователей в социальных сетях Азербайджан является одной из ведущих стран

Киберсоциальная зависимостьНа сегодняшний день социальные сети – это важный и, пожалуй, наиболее востребованный сегмент в киберпространстве. В последнее время именно этот тип сайтов получил наибольшее распространение как на Западе, так и на постсоветском пространстве.
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что социальными сетями уже охвачено более половины всех пользователей Интернета. Социальные сети имеют свои как положительные, так и отрицательные стороны. Так, с одной стороны, они оказываются бесценным помощником в поиске своих старых знакомых и друзей, в поддерживании с ними отношений, не смотря на расстояние и занятость. Кроме того, социальные сети являются ценным инструментом в процессе поиска работы у современных людей.
С другой стороны, в последнее время ученые всерьез обеспокоены тем, какое количество времени тратит современный человек, находясь в социальных сетях, ставя вопрос о возможном психическом расстройстве – психологической зависимости от социальных сетей…
Аиде 27 лет, она пока не замужем, живет с родителями. У нее было несколько романов, но они так и не закончились замужеством девушки. Недавно она осталась без работы, попав под сокращение. Но Аида недолго грустила, она “зависла” в одной из социальных сетей, где общается с виртуальными знакомыми дни напролет. Родители девушки очень обеспокоены ее новым увлечением. Девушка отлучается от компьютера только для того, чтобы поесть, ложится спать под утро, практически не выходит из дома.
Когда родители пытаются поговорить с ней, она и слушать их не хочет, ссылаясь на то, что она уже взрослая и сама знает, чего хочет и что ей надо, утверждает, что в Интернете она ищет работу, хотя ее мама на протяжении всего дня видит, что у нее открыта страничка аккаунта в социальной сети.
“Моей дочери уже 27 лет, казалось бы, взрослый человек, а она ведет себя как подросток, дорвавшийся до Интернета, я не знаю, как ей объяснить, что ей личную жизнь свою нужно строить, а не дурью маяться. Поначалу я думала, что может она кого-то ищет в Интернете, но прошло несколько месяцев, а она как просиживала весь день перед монитором, так и просиживает, а ведь во всем должна быть мера…” – отметила Севиль Самедова, мама Аиды.
К сожалению, в Азербайджане в настоящее время немало молодых людей, подобных Аиде, которые совершенно бесцельно проводят дни напролет в Интернете.
“В Азербайджане число пользователей социальной сети Facebook достигло 1 млн. человек”, – заявил на днях министр связи и информационных технологий Али Аббасов, подчеркнув, что по уровню активности Азербайджан по данному показателю является одной из ведущих стран в Евразии. Для сравнения отметим, что в марте текущего года данный показатель составлял 702 тыс. 400 пользователей, в августе – 870 тыс., в октябре – 902 тыс. 820 человек. При этом подавляющее большинство пользователей соцсети составляли мужчины. По данным socialbakers.com, первое место по численности составляют посетители в возрасте от 18 до 24 лет – 49%, второе – от 25 до 34 лет – 22%, третье место занимает аудитория в возрастной категории 16-17 лет – 11 %. На возрастную категорию от 13 до 15 лет приходится 7%. Шесть процентов приходится на категорию пользователей в возрасте 35-44 года, 1% – 45-54 года. В первую пятерку стран, по версии Facebakers, входят США (143. 583 400 пользователей), Индонезия (30. 108 220), Великобритания (28. 413 560), Турция (23. 313 440) и Франция (19. 775 460).
Правда, в современном мире невозможно представить жизнь без компьютера и Интернета. Каждый из нас, будь то по работе или в связи с обучением, оперативно получает необходимую информацию из различных интернет-ресурсов, социальных сетей. Не исключено, что чрезмерное использование социальных сетей чревато психическими проблемами. По мнению экспертов, те, кто проводит чрезмерно длительное время в виртуальном мире, из-за продолжительного умственного напряжения испытывают серьезное переутомление. Если переутомление носит периодический характер, это может нанести серьезный удар по психике человека. С другой стороны, те, кому не удается утвердиться в реальной жизни, рассматривают соцсети как возможность утвердиться хоть как-то в виртуальном мире.
Психолог Тунзаля Вердиева в беседе с корреспондентом ANS Press отметила, что правильное пользование Интернетом, в частности, социальными сетями может оказать положительное влияние на пользователей, в особенности на психологию и воспитание детей. Посредством соцсетей пользователи легко вступают в общение со своими близкими и знакомыми, знакомятся с новыми людьми, соответствующими их кругу Интересов. Все это – положительная сторона вопроса. Однако в интернете, в частности, в соцсетях, возникают такие опасные ситуации, особенно для малолетних пользователей, которые могут иметь отрицательное воздействие на их психику, здоровье. Психолог, в частности, отметила случайные знакомства с неблагонадежными пользователями и другие негативные ситуации, которые могут привести к побегам из дома несовершеннолетних или привитию им вредных привычек. По словам психолога, рост интереса к этой сфере обусловлен определенными потребностями, желанием общаться, родительской невнимательностью и бесконтрольностью, влечением к заведению новых знакомств и другими аспектами. Так, дети в социальных сетях ищут ответы на интересующие их вопросы, информацию о кумирах (певцах, актерах, спортсменах и др.). “Они хотят обзавестись новыми друзьями, обмениваться мнениями с людьми, соответствующими их кругу интересов. Некоторые подростки, недостаточно утвердившиеся в реальной жизни, в виртуальном общении представляют себя так, как они желали бы выглядеть и быть в реальной жизни”, – отмечает Т.Вердиева.
Однако, к сожалению, это не единственный и не последний подобный факт. По мнению психолога, чтобы избежать подобных случаев, в семье и в школе необходимо проводить беседы о культуре пользования социальными сетями, информировать детей о негативном воздействии на здоровье продолжительного пользования Интернетом. Необходимо устанавливать фильтры на используемую сеть в целях предотвращения посещения детьми нежелательных сайтов. Родителям следует создавать условия для социализации детей, особенно подростков. В частности, необходимо часто организовывать коллективные игры на открытом воздухе (футбол, баскетбол, гандбол и др.), прогулки, походы, пикники, посещать спортивные секции, танцы, музыкальную школу и т.д. Следует с уважением отнестись к мнениям детей, уметь их выслушать и наладить дружбу с ними.
Т.Вердиева отметила значимость проведения с учителями, родителями и учащимися психопрофилактических бесед о пользе и вреде Интернета. Кроме этого, следует проводить превентивные меры по предотвращению таких проявлений интернет-зависимости, как замкнутость, отчуждение от реальной жизни, депрессивный образ жизни и прочее.
По словам психолога Ламии Ахмедовой, зависимые от Интернета люди часто не замечают, что они зависимы. Зато постоянно слышат об этом от родственников и друзей, и это должно заставить их понять, что чтото не так. Увлечение Интернетом опасно не только для психического, но и физического здоровья. Оно может быть чревато проблемами со зрением, если человек целый день смотрит в экран монитора, болями в спине, ведь он вынужден сидеть в течение многих часов. Как отметила психолог, важно определить, сколько часов в день вы проводите в Сети, и как вы тратите это время. Если заходите в Интернет без всякой причины и бесцельно открываете сайты это уже повод задуматься, не пора ли вернуться к реальности. Тут на помощь могут прийти занятия в каких-нибудь кружках, секциях, какое-нибудь хобби, может, стоит подумать о том, чтобы завести домашнего питомца, на которого вы будете тратить свободное время. Ну а если ничего не помогает, можно заблокировать те сайты, которые вы чаще всего открываете, например, социальные сети и чаты.
Социолог Ахмед Гашамоглу наряду с негативными сторонами социальных сетей отметил также наличие положительных аспектов. По его словам, общение, нахождение новых друзей в соцсети являются положительными явлениями: “Однако исследования показывают, что целеустремленно и эффективно пользующихся социальными сетями пользователей значительно меньше тех, кто без какой-либо цели и без всякой пользы для себя просто “убивает время”. В настоящее время в Азербайджане социальные сети практически занимают все время молодых людей, подростков. Соцсети серьезно мешают подготовке к урокам, отвлекают от работы. Приводят к нежелательным разговорам, случаям и происшествиям”. По словам специалиста, подростки, участвующие в социальных сетях, проводят время нерационально, с другой стороны, это пагубно отражается на их здоровье: “Вообще-то, это проблема не одного Азербайджана. Я часто общаюсь с российскими социологами, в России также очень много негативных фактов, связанных с социальными сетями. С этой позиции беспрепятственное присутствие детей в социальных сетях является опасным явлением с этической, нравственной и физической точек зрения. По моему мнению, пристрастие к социальной сети опаснее наркозависимости”.
По мнению А.Гашамоглу, при более рациональной организации досуга для детей и более развитой системы образования в стране деятельность пользователей в социальных сетях была бы совершенно иной, потому что психология каждого подростка сводится к одной цели – отличиться. При хорошей системе образования, высоком уровне обучения среди школ школьники соревнуются своими знаниями, и подобные состязания приобретают массовый характер, это как бы входит в образ жизни. По мнению социолога, из-за слабой системы образования в стране не созданы условия для рациональной организации досуга детей: “Все это делает жизнь детей неинтересной, серой, отчего они и стараются выражать интересы, утверждаться в виртуальной жизни. Реальная жизнь должна быть более интересной и насыщенной, чтобы виртуальная жизнь не затмевала ее. Если же виртуальность превосходит реальность – значит, в обществе имеются серьезные социальные проблемы. Это значит, что работа с молодежью, детьми ведется в ненадлежащей форме, меры, необходимые для правильного воспитания и роста подрастающего поколения, осуществлены нами в ненадлежащем виде”. К сожалению, нередко родители считают, что, ограничив доступ детей, подростков к Интернету, Facebook, можно предотвратить негативные проявления. Однако следует не забывать, что подобные меры еще больше повысят влечение подростков к “запретному плоду”: идти против запретов, нарушать правила – качества, свойственные “трудному” возрасту.
Психолог также не считает целесообразным введение запретов на пользование соцсетями. “Антиреклама сама по себе является рекламой”, – считает психолог. По ее словам, невозможно и неправильно полностью запрещать детям Интернет. Т.Вердиева дала также совет родителям, дети которых подолгу “зависают” в социальных сетях: “Было бы целесообразно, если бы вы, зарегистрировавшись в какой-либо соцсети, предложите “дружбу” своим детям. Будьте рядом с ними и в виртуальной жизни”.
Безусловно, в любом явлении можно найти как положительные, так и отрицательные стороны. Касаемо Интернета, нельзя не отметить огромной пользы, которую он несет человечеству, но и зла от него немало. Просто каждый человек, бездумно проводящий в Интернете огромное количество времени, должен задуматься над тем, что реально только то, что происходит с вами здесь и сейчас, а не в виртуальном мире, сетевые ресурсы даже не заметят вашего исчезновения, зато вы увидите, насколько вам свободнее и легче станет без них, ведь придуманный мир никогда не заменит реального общения с людьми.

Киберсоциальная зависимость
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.