Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кем работать мне тогда? Чем заниматься?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 августа 2012

Названы наиболее перспективные специальности в Азербайджане

Кем работать мне тогда? Чем заниматься?Канули в Лету те времена, когда высшее образование получалось многими лишь для того, чтобы иметь корочку об окончании того или иного вуза. Это свидетельствовало о том, что человек образован, даже если о полученной профессии не слышал никто из окружающих. Впрочем, надо признать тот факт, что после окончания университета государство не оставалось в стороне и обеспечивало работой вчерашних студентов. Сегодня же ситуация в корне поменялась, и, прежде чем заполнить бланк абитуриента и указать в нем факультеты, на которые человек хотел бы поступить, недавний школьник и его родители думают прежде всего о том, а сможет ли он устроиться по специальности после того, как окончит вуз.
Конечно, в стране немало тех, кто, скажем, имеет диплом филолога или товароведа, а работает продавцом в супермаркете или официантом в ресторане. Однако хочется, чтобы годы учебы в университете не пропали даром, и диплом не лежал мертвым грузом, ну а полученные знания приносили реальный и неплохой доход.
Потому многие перед тем, как выбрать специальность, изучают, насколько она востребована на рынке труда. Например, одно время все стремились попасть на факультеты международных отношений и юриспруденции. В итоге страна получила слишком много юристов и международников. Экономисты, юристы, пиар-менеджеры…. все эти профессии стали банальными и обыденными. Русское издание журнала Forbes опубликовало перечень профессий, которые будут наиболее востребованными в ближайшем будущем. На первом месте – универсальный солдат. Хотя количество военных конфликтов в мире сократилось в последние годы, человечество не становится менее агрессивным. Просто видоизменяются формы боевых действий.
Современные войны превращаются в точечные операции по “принуждению к миру” или “восстановлению конституционного порядка”. Для борьбы с террористами и мятежниками, окопавшимися в труднодоступных районах, нужны профессиональные специально обученные бойцы, готовые к решению нестандартных задач.
На втором месте – GR-менеджер (специалист по отношениям с госструктурами). Кризис, начавшийся в США 2,5 года назад, так сильно потряс финансовые системы развитых стран, что им потребовалось вмешательство самого мощного игрока – государства. В США, Англии, России и других странах государство спасает банки, печатает деньги, входит в акционерный капитал крупных компаний. Экономисты сходятся во мнении, что последствия кризиса будут преодолеваться многие годы. Значит, роль государства в экономике будет высокой. Компаниям понадобятся люди, которые станут общаться с чиновниками и выбивать преференции.
На третьем месте – сиделка. Население Земли неуклонно стареет. По данным ООН, средний возраст жителя планеты сейчас составляет 29 лет, а к 2050 году он увеличится до 38 лет. Только в одной России численность населения старше 65 лет вырастет к 2030 году до 27 млн. человек. Исследование, проведенное учеными из Университета Южной Дании, свидетельствует, что более половины детей, которые сейчас рождаются в развитых странах, доживут до 100 лет.
Здоровье пожилых людей будет улучшаться, но самостоятельно справляться с немощью и болезнями суждено не всем. “Поскольку будет увеличиваться доля очень старых людей, в возрасте от 80 лет, которым тяжело за собой ухаживать, вырастет спрос на их обслуживание. Изменится вся система здравоохранения: старики и молодежь страдают разными болезнями. А каждодневный уход потребует гораздо большего количества работников. По данным датских ученых, всего 30-40% глубоких стариков могут жить без посторонней помощи.
На четвертом месте – эксперт по альтернативной энергетике. На пятом – журналист-агрегатор. Блоги отвоевывают все больше информационного пространства у традиционных СМИ. Крупные издания привлекают читателей, размещая на своих сайтах посты известных блоггеров. В будущем журналистика, основанная на компиляции уже существующей информации, станет главным конкурентом традиционных СМИ. Искусный компилятор, составляющий выжимки из оригинальных текстов, сталкивающий лбами разные позиции, подстрекатель к неожиданным дискуссиям – еще одна перспективная профессия. На шестом месте расположился специалист по трудноизвлекаемым запасам нефти. Седьмое место прочат селекционеру – специалисту по генной инженерии растений.
Новые сорта растений, в том числе созданные путем генной инженерии, и современные методы ведения сельского хозяйства – едва ли не единственный способ спасти население беднейших стран от голода. Агрономы, селекционеры, генетики, выводящие новые сорта сельскохозяйственных растений, скорее всего, будут очень востребованы в будущем десятилетии.
Восьмое место у урбаниста, специалиста по развитию территорий, девятое – у эксперта по абсорбции, национальным и религиозным конфликтам. На десятом – специалист по бизнесу в Африке. По прогнозам Геологического института США, к 2015 году производство золота в странах Африки вырастет на треть, железной руды и урана – в 2,5 раза. Получить контракты на добычу ресурсов смогут лишь компании, которые найдут общий язык с местными элитами. А для этого им понадобятся эксперты и посредники.
Конечно, некоторые специальности, указанные журналом Forbes, выглядят для нас слишком экзотичными, и будущие абитуриенты хоть и выбирают востребованные специальности, но, как правило, более традиционные. Подобная ситуация сложилась во всех странах бывшего СССР. Так, в Казахстане в 2012 году на рынке наиболее востребованными специалистами в 2012 году оказались менеджеры по продажам; руководители отделов продаж; менеджеры по работе с ключевыми клиентами; инженеры, технологи, технические специалисты; IT-программисты, web-разработчики; медицинские представители, региональные менеджеры.
Что касается России, то там на первое место вышли работники торговли. По данным сайта Работа.ru, в конце 2011 года самое большое количество вакансий предлагалось по следующим специальностям: менеджер по продажам; менеджер по развитию; IT-специалист; бухгалтер, менеджер проекта.
2012 год внес свои коррективы на рынок труда. Помимо вышеперечисленных профессий, наиболее востребованными становятся профессии инженеров и технологов. По прогнозам аналитиков, самыми востребованными на рынке труда в России в ближайшие пять лет станут люди, имеющие инженерно-техническое образование и владеющие английским языком.
Что касается нашей страны, то в этом плане мы не сильно отличаемся от большинства дpугих. Так, Министерство образования Азербайджана советует абитуриентам, желающим получить образование за рубежом в рамках Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом на 2007-2015 годы, и их родителям при выборе специальности обратить внимание на некоторые сферы. Несмотря на то, что в настоящее время в Азербайджане существует нехватка специалистов по нанотехнологиям, сельскому хозяйству, химической инженерии и точным наукам, количество желающих обучаться по этим специальностям за рубежом крайне мало, сказала Trend глава отдела международных связей Министерства образования Тамилла Алиева.
“Хочу обратиться к родителям и сказать, что данные сферы более перспективны, и в дальнейшем трудоустроиться по этим специальностям будет легче. Хотя к нам и обращаются за специалистами по нефтехимии из Государственного нефтяного фонда и различных международных организаций, мы не можем найти таковых, в то время как зарплата в этой сфере выше, чем у работников гуманитарной области. Поэтому мы советуем обращать больше внимания на эти сферы. Должно учитываться, что нефтяная сфера является приоритетной в Азербайджане. Мы сами отдаем предпочтение специальностям нефтяной промышленности, нефтехимической инженерии”, – сказала Т.Алиева.
По ее словам, одной из причин малого количества обращений является незнание студентами языка, поэтому вузы должны прилагать больше усилий для устранения этой проблемы. Для этого необходимо открыть различные языковые курсы в вузах. В этом направлении и министерство может оказать помощь.
По мнению Т.Алиевой, если в Азербайджанском государственном аграрном университете в Гяндже будет решена проблема языка, то количество желающих обучаться за рубежом по специальности сельское хозяйство значительно возрастет. Она выразила надежду, что к следующему году эта проблема будет частично решена.
До сегодняшнего дня право обучаться по Госпрограмме получили 1204 человека. Большинство желающих обучаться за рубежом выбирают медицинские специальности, затем следуют информатика и экономика.
В нашей стране по-прежнему остается актуальной проблема безработицы, и во многом это связано с несогласованностью рынка труда с системой образования. В соответствии с требованием времени на определенные специальности должно выделяться больше мест, тогда как на другие – меньше. А если этого не происходит, то армия безработных так и будет пополняться людьми с никому не нужными дипломами.

Кем работать мне тогда? Чем заниматься?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.