Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Каждый человек должен заниматься своим делом…”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 сентября 2012

Беседа газеты "Зеркало" с продюсером Dеyirman production Эмином Эфенди

Каждый человек должен заниматься своим делом...Многие мечтают проснуться знаменитыми. Однако этому приятному пробуждению предшествует объемная и кропотливая работа, которой способствуют продюсеры. Удивительные люди с удивительной профессией раскручивают молодые дарования буквально в одночасье. Обычно в концертных программах продюсер остается на втором плане, он менее известен широкой публике. А ведь именно он открывает новую “звезду”, формируя ее имидж и стиль исполнения. Кто они, эти покровители будущих звезд, и что требуется человеку, желающему стать популярным исполнителем? Об этих и многих других тонкостях pаботы нам рассказал продюсер самых удачных и успешных проектов – Dеyirman production, Мири Юсиф и H.O.S.T. – Эмин Эфенди.
- Какой он – Эмин Эфенди?
- Я считаю, что я неинтересный человек. Но, помимо этого, я человек, который хорошо знает людей (улыбается).
- Вас все знают как продюсера…
- Да. Продюсер – удачный мой проект, благодаря которому я становлюсь известным. Однако я не считаю себя таковым. Возможно, это влияние социальных сетей, благодаря которым люди все больше начали узнавать друг друга, общаться и распространять информацию дpуг о дpуге. В последнее время мной стали интересоваться больше и даже брать интервью. Хотя, если честно, я не понимаю подобного интереса к своей персоне (улыбается).
- Может, это все же pезультат удачных проектов, которые вы воплощаете в жизнь?
- Верно. Проект Мири Юсифа производит фурор, имя этого певца у всех на устах, он любим и узнаваем. У нас с артистами есть свой институт общения, своя “кухня” вне сцены, являющаяся для нас святой. Об этой “кухне” я как продюсер говорить не могу, но могу подчеpкнуть, что Мири Юсиф – это самый удачный проект.
- С чего все началось, как вы пришли в шоу-бизнес?
- В шоу-бизнес мы пришли все вместе, то есть с группой молодых ребят Dеyirman, которые были помешаны на рэпе. С детства хотели быть крутыми ребятами (улыбается). Появились мы впервые на канале ANS. Вначале были просто ребята с улицы. Роли в группе распределились сразу – Мири, Малик, Эльмир и Анар читали рэп, а мне досталась роль организатора, которая позже и привела к продюсированию. Параллельно с этим я начал пробовать себя в роли ведущего и даже взял на себя ответственность ведущего передачи De gеlsin.
- Как вы познакомились с ребятами из группы?
- Мы все вместе учились в строительном институте и планы на будущее строили какие угодно, кроме сцены. Но так получилось, что мы оказались именно на сцене (улыбается). В наших начинаниях нас поддержали и родители, которые всегда относились к нам с пониманием, а за все наши проекты болели. Мои родители мне полностью доверяют и знают, на что способен их сын.
- Каким открылся для вас мир шоу-бизнеса?
- Мир шоу-бизнеса мы увидели грязным и подлым. Но с течением лет ты начинаешь понимать, что общество не без изъянов, во всем мире шоу-бизнес находится в таком состоянии, которое является для его обывателей привычным. Мы были молодыми ребятами, а повзрослев, начали понимать, что тех же грязных и подлых людей можно встретить везде, не обязательно в шоу-бизнесе.
- Кем являетесь вы в нашем шоу-бизнесе на сегодняшний день?
- В нашем шоу-бизнесе лично я – никто. Дело в том, что мы с pебятами всегда старались не принимать участия в этом шоу-бизнесе, поэтому нас с ним и не ассоциируют. В том понимании шоу-бизнеса, которое возникает в мыслях публики и зрителей, нас нет. Меня знают как ведущего, человека, который раньше выходил в эфир, но ни я, ни мои артисты не из мира шоу-бизнеса, бомонда или свадебной тусовки (улыбается).
- Сегодня вы продюсер. Каково ваше видение продюсерского дела?
- Начну с музыкального продюсера – человека, продумывающего музыкальное направление артиста, отвечающего за песни, альбом и направление музыки. Я являюсь исполняющим продюсером, отвечающим за грамотное проведение концерта, шоу, вечеринки. Здесь важно не только как провести, но и где его представить грамотно. В нашей команде музыкальным продюсером является Эмин Керимли, окончивший консерваторию и реально разбирающийся в своем деле человек.
- Ваш первый продюсерский опыт и последовавшие за ним удачные проекты?
- Я был продюсером на радио, телевидении, продюсировал артистов. Сегодня наш успех – это Dеyirman, Мири Юсиф и H.O.S.T.
- Что происходит с группой Dеyirman сегодня?
- Я считаю, что рэп невозможно исполнять вечно, ведь эта музыка рассчитана на определенные слои населения, в особенности молодежь. Учитывая это, мы решили приостановить деятельность группы и развивать каждого из исполнителей в отдельности. Первый, с кого мы начали, – это Мири Юсиф.
- Что означает популярность в вашем понимании?
- Все то же самое, что и в вашем понимании, но не в рамках Азербайджана (улыбается). Популярность – это уже профессионализм, а профессионализм есть где-то там, вдалеке от нас. Такие исполнители, как Бейонсе, в свое время Майкл Джексон, представляли грандиозные шоу, но никогда не являлись доступными для нас. На мой взгляд, популярный человек – этот тот, кто недоступен. В Азербайджане таких людей очень мало, доступны все (улыбается). У нас, к сожалению, можно сидеть в ресторане, пить чай и смотреть на то, как перед тобой будет петь “звезда”, которую два дня назад мы видели по телевизору. Кто после этого подойдет и возьмет у этой “звезды” автограф? А за рубежом не встретишь таких исполнителей, к которым можно просто взять и позвонить.
- Как, по-вашему, есть ли у нас на сегодняшний день артисты, не нуждающиеся в пиаре?
- В пиаре, рынке и рекламе нуждаются абсолютно все. Другой вопрос, как правильно выбрать этот пиар. Ведь пиар не заключается в том, чтобы дать интервью ведущим газетам, журналам и телеканалам республики, раскрутиться на какой-то момент, а через неделю исчезнуть. Нужно в первую очередь, работать с той группой людей, котоpая слушает твоего исполнителя. А у нас сразу выдается масса информации об исполнителе, как в печатных СМИ, так и на телевидении, при этом не проводится работа со зрителем и слушателем певца.
- Насколько реально нашему артисту раскрутиться на Западе?
- (Улыбается) Я отвечу честно, может, и отойдя от вопроса. Я считаю, что приезд в Азербайджан одновременно трех див зарубежной эстрады – Дженнифер Лопес, Шакиры и Рианны, бьет по бюджету страны. Международный песенный конкурс “Евровидение” нацелен на то, чтобы вся Европа смотрела шоу и понимала, где находится и что представляет собой такая страна, как Азербайджан. Зачем же тратить столько денег на трех исполнительниц с Запада? Не лучше было бы часть денег, потpаченных на этот проект, вложить в одного азербайджанского артиста, чтобы он стал известным в миpе? Когда заговоpят о лучших исполнителях из Азербайджана – это и будет лучшим пиаром.
- То есть корень проблемы кроется в неправильном пиаре?
- На моей памяти есть один случай, который я не могу не рассказать (улыбается). Еще во время Dеyirman была известна такая российская группа, как Centr. Участником этого коллектива являлся парень по имени Птаха, имеющий армянские корни. Как-то эту группу пpигласили на выступление в Баку, заплатив за это колоссальное количество денег. Коллектив дал здесь, на мой взгляд, никчемный концерт, забрал гонорар и уехал. Группу Dеyirman также пригласили участвовать в этом концерте, но мы отказались. А совсем недавно на одной из самых популярных российских передач “Минаев LIVE” солист этой же группы, Птаха, охарактеризовал наш город так: “Баку – город красивый, но живут в нем дикари”. А ведь эти деньги можно было бы вложить и в нашего исполнителя, который бы пропагандировал не только наш город, но и нацию во всем мире. Зачем вкладывать деньги в артистов, которые уезжая отсюда, в своей стране говорят, что мы дикари? Мне этого не понять.
- Эмин, какую музыку вы слушаете, и чем она является для вас, помимо работы?
- Я не люблю попсу, хотя и среди этого направления есть песни, которые слушаю с удовольствием. Я слушаю Земфиру, Майкла Джексона, Виктора Цоя. Я люблю песни, которые понимаю. Раньше слушал рэп, но позднее понял, что слушал неправильную музыку (улыбается). А вообще, музыка – это мое настроение. От того, какую песню я услышал последней, зависит весь мой рабочий день, рабочий настрой и, конечно, успех.
- Что является вашим стимулом для работы, помимо музыки?
- На нашем рынке существует огромная конкуренция, борьба с которой и придает силы. Мы должны быть лучшими, популярными, известными. Соревновательный дух – это и есть главный импульс в моей работе. Я азартный человек, и мне всегда хочется выиграть (смеется).
- Каковы перспективы дальнейшего развития вашей работы?
- Для этого рынка мы сделали многое и, если честно, покорили многие вершины. Теперь нужно выходить на рынок других стран – Турцию или Россию. Можно сказать, это и есть наш следующий шаг (улыбается).
- Музыка будущего – какая она?
- Все, что сегодня слушают в Европе. Не будем открывать Америку, но все, что сейчас слушается за рубежом, придет и к нам. Не знаю только, что в дальнейшем будут слушать в Америке (улыбается). Наша публика все примет и поддержит, так как в Азербайджане нет своего, эксклюзивного шоу-бизнеса, телевидения и радио. Мы делаем то, что делает Европа, то есть перенимаем их опыт. Для простых умов нужна простая музыка. Другое дело, хотим ли мы воспитывать правильный музыкальный вкус.
До прихода в мир музыки гpуппы Dеyirman мало кто знал, что такое рэп. С подачи гениального продюсера Сейфуллы Мустафаева мы выдавали рэп по чайной ложке. После этого рэп как направление начал развиваться, и появились Эльшад Хосе, Гусейн Дарья. Я считаю, что сегодня музыкальный вкус нужно воспитывать так же – все по чайной ложке, используя родные мотивы.
- Человек с потенциалом звезды – это…
- Это когда исполнитель идет по улице, его узнают, окружают, берут автографы, одним словом, восхищаются. Порой я с Мири Юсифом выхожу пройтись по Торговой и, видя реакцию людей, понимаю – он звезда. Звезда – это тот человек, о ком говорить интересно.
- Эмин, многие певцы, опасаясь разочаровать своих слушателей, повторяются от треков к треку. Ваше мнение на этот счет?
- Это не зависит от исполнителя. Такая ситуация в нашей стране сложилась с композиторами. Есть 3-4 рабочих композитора, которые пишут для всех певцов, вынуждены подгибаться под них. Поэтому порой получается ситуация, когда в альбоме можно обнаружить пять похожих друг на друга треков. Все эти проблемы вытекают из-за небольшого числа профессиональных композиторов в Азербайджане.
- Ваши достижения на сегодняшний день?
- Лично я ничего не достиг (улыбается). Проекты Dеyirman, Мири Юсиф – однозначно достигли определенных вершин.
- Ваши пожелания читателям газеты?
- Я думаю, что каждый человек должен заниматься своим делом. А еще, чтобы все были счастливы! (улыбается).

“Каждый человек должен заниматься своим делом…”
оценок - 6, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.